Александрович
Подполковник / Старший разведчик
16.03.1921 - 7.12.2007

Шабашов Виталий Александрович после окончания 10 классов в г. Москве в 1940 году был призван на военную службу в Пограничные войска по охране северных рубежей нашей Родины. Война застала его, когда он

учился в Пограничной школе. В это время он находился в лагерях под Архангельском, где проходили занятия по боевой и служебной подготовке. Через некоторое время учёба в школе закончилась и все были направлены на усиление охраны на пограничные заставы и в специально созданные подразделения. Некоторая часть из бывших курсантов вскоре была направлена под Москву на защиту нашей столицы, так как немцы уже приближались к Москве. Когда же была достигнута договоренность с Америкой и Англией о помощи нашей стране в борьбе против фашистской Германии, то к нам пошли конвои кораблей с военной техникой и другими грузами в порт Архангельск. Виталий Александрович принимал участие в охране этих кораблей. Немцы стремились не допустить корабли с военной техникой в нашу страну и постоянно  наносили бомбовые удары  с самолётов по этим кораблям и по городу Архангельску .Многие из этих кораблей были потоплены в пути следования в Архангельск. Наши корабли с охраной пограничников также ходили за  границу за военной техникой под страшной бомбёжкой. При бомбёжках кораблей, стоящих у причалов в Архангельске, были потери как среди мирного населения, так и пограничников. Затем Виталий Александрович служил шифровальщиком  в штабе 4-го Архангельского Пограничного отряда НКВД до ноября 1947 года. После демобилизации продолжил службу в органах КГБ СССР до 1971 года, т.е. до ухода на пенсию.

Воинское звание Подполковник
Воинская специальность Старший разведчик
Место рождения СССР, Ярославская область, д.Чертищево
Годы службы 1940 1971
Дата рождения 16.03.1921
Дата смерти 7.12.2007

Место призыва Москва
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 4-й Архангельский погранотряд
Принимал участие Принимал участие в охране государственной границы, а также в охране судов северных морских конвоев.

За боевые заслуги, За безупречную службу, Ветеран вооруженных сил СССР, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне

Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Пятьдесят лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных сил СССР",  50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР

60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных сил СССР", 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР

70 лет Вооруженных сил СССР, медаль Жукова, медаль "300 лет Российскому флоту","В память 850-летия Москвы", "За воинскую доблесть  в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

70 лет Вооруженных сил СССР, медаль Жукова, медаль "300 лет Российскому флоту","В память 850-летия Москвы", "За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Виталий Александрович служил шифровальщиком  в штабе 4-го Архангельского Пограничного отряда НКВД до ноября 1947 года. После демобилизации продолжил службу в органах КГБ СССР до 1971 года, т.е. до ухода на пенсию.

Семья солдата

Валентина