Годы службы 1940 1943
Дата рождения 12.09.1912
Дата смерти 4.11.1994

Вы навечно солдаты и сыны России

Так начинается мой рассказ про моего отца Шабуракова Дмитрия Савельевича, родившегося в Алтайском крае Ойротской автономной области Шабалинского района села Ильинка 12 сентября 1912 года. Российский этнолог, доктор исторических наук Функ Д.А. и старший научный сотрудник Отдела Севера Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Батьянова Е.П. описывают этническую культуру одного из малочисленных народов Сибири - телеутов. («Род и община у телеутов в ХIХ- начале ХХI века», Наука, 2007). В этой книге Батьяновой Е.П. описаны сильные и могущественные роды - Меркиты. К этим родам и относится мой отец Шабураков Д.С. и дедушка моих детей. В смутное время, конец 18 в.- нач. 19 в, роды Меркитов были истреблены, в том числе и родители моего отца. Отец хорошо помнит свое детство, что его родители занимались коневодством. Его отец Савелий разводил лошадей, а его дедушка, отец Савелия, разводил лошадей для самой Екатерины II. С самого детства моего отца учили держаться в седле,он занимался русским языком, математикой, письмом, чтением и даже музыкой. Когда отец осиротел, его к себе забрала тетя Таня. В дальнейшем судьба его привела в Бийский интернат, где он рос и воспитывался. Оставшись один на один с судьбой, он жил и учился, чтобы быть достойным своих предков, которые часто приходили ему во сне. В то время он закончил 7 классов, это было большое достижение в его жизни. И уже на этот период он проходил путь той суровой школы выживания. В душе он знал и осознавал, что он частица тех великих родов Меркитов. Ему об этом много рассказывали в детстве. И это помогало ему выживать. Вернувшись на малую Родину, на Алтай, его призвали в армию. Он служил 4 года в погран. войсках в Хабаровском крае, Амурске (или Даурия), и имел звание сержанта. После службы он вернулся обратно на Алтай, и там он обнаружил, что его уже никто не ждет. Тетя Таня давно умерла. Тогда до него дошло, что там больше делать нечего и надо ехать учиться и жить дальше. Никакой поддержки у него не было, вспоминал он. Но часто вспоминал слова тети, что надо ехать в Томск (или Томдыра). Ведь его предки заканчивали там вуз, в том числе и его тётя Таня. Уехав в Томск, там он поступил в университет на рабфактное отделение физмата. Судьба преподнесла ему еще один суровый урок, надо было жить и выживать. Он устроился на работу грузчиком, и в тот момент начинается Великая Отечественная война. Молодым студентом он ушел на фронт. Он воевал на Калининском фронте в 718 стрелковом отделённом отдельном полку. Этот полк был особого назначения, там, в основном были политические заключённые и рецидивисты страны. Он попал туда, потому что был грамотным. Он имел звание зам. командира взвода. В 1942 году состоялась битва за Ржев. Его главнокомандующим был генерал Жуков. Они двигались только вперед, ни шагу назад. И мой отец был ранен в этом бою, после чего он был отправлен в госпиталь на лечение. После госпиталя его вернули в тот же полк. В 1943 г. были большие потери, но они воевали за Родину и кричали: «За Сталина!» Так выходили они в бой. По его слова, там ничего не было видно, одна большая мясорубка. В конце 1943г. он был еще раз ранен. Но это ранение было очень тяжелым. После лечения его откомиссовали домой. Он знал, что на его малой Родине его никто не ждёт. И по дороге он останавливается в Кемеровской области Беловского района в селе Беково. И уже здесь начинается его новая жизнь. Он работал физруком в школе по военной подготовке. Женившись на моей маме, он ушел работать в город Белово на Беловские дистанции путей. Так начинается его трудовая биография. В те послевоенные годы всем, как и ему было тяжело. Он был вынужден зарабатывать деньги, чтобы выжить. Отец был очень скромным, интеллигентным и начитанным человеком. Он играл на гитаре, и у него был хороший музыкальный слух, часто пел песни и притчи на родном языке. Но каждый раз его ранение в челюсть давала о себе знать. Он часто болел и не мог много говорить. Он хорошо играл в шахматы и шашки, интересовался математическими играми. Работал монтером пути, в связи с болезнью был освобожден профсоюзом (профторгом предприятия). Неоднократно был поощрен почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и туристическими путевками. Его награды (всё взято из его трудовой книжки): 1) За высокие показатели в работе объявлена благодарность, приказ № 173 от 02.11.63г. 2) За стахановскую работу объявлена благодарность, приказ № 164-б от 04.11. 65 г. 3) В честь Победы над Германией премия 5 рублей, приказ № 46а от 06.05. 67 г. 4) В честь 50-летия Вооруженных Сил Советского Союза премия 5 рублей, приказ №16а от 20.02. 68 г. 5) За достойную встречу 1 Мая награждён Почётной грамотой, приказ № 37 от 30.04. 68 г. 6) В честь дня Победы премия 10 рублей, приказ № 45а от 06.05.68 г. 7) В связи с присуждением переходящего Красного знамени Совета Министров СССР – ВУСПС – премия 20 рублей, приказ 1968 г. 8) В честь дня Победы премия 10 рублей, приказ 1970 г. 9) В связи с вручением знака МПС за 3 квартал премия 15 рублей, приказ № 96 от 04.11. 70 г. Одновременно был награжден медалью Комиссариата города Белово. Имел боевые награды: 1. За Победу над Германией; 2. За отвагу; 3. За боевые заслуги и множество юбилейных медалей. Позднее стало известно, что он был награжден Министерством обороны СССР в 1985 году Орденом Отечественной войны I степени. Только сейчас я начала понимать, какие силы были у него, каким характером он обладал, и что его двигало по жизни. И я понимаю, что всё это уходит в корни родов Меркитов. Мне есть с кого брать пример, и я горжусь моим отцом. Он прожил очень достойную жизнь! Его жизнь была не сладкая и очень горькая, но он не сломался и все пронес через свою жизнь. Информацию о моём отце можно посмотреть на сайте: 1.«Подвиг народа» 2. Moypolk.ru Шабуракова - Шадеева Раиса Дмитриевна – дочь.