Шандронов
Санчир
Доржинович
младший лейтенант

Наш прадед, Шандронов Санчир Доржинович, родился в 1911 году. В 1932 году закончил Калмыцкий Педагогический техникум, после окончания которого работал заведующим школы, в райкоме комсомола, районной земельной службе, МТС и совхозе. В 1937 году был переведен на работу в аппарат Наркомзема Калмыцкой АССР. В 1941 году был призван в ряды РККА. Принимал участие в составе 28 - й армии в боях под п. Яшкуль, во время которых был ранен. За участие в боях под Яшкулем награжден медалью "За боевые заслуги". После лечения в госпитале вернулся в свою часть  и участвовал в боях под Таганрогом. В 1943 году был направлен в военно-политическую школу имени В.И.Ленина (г. Шадринск Кургансой области). В марте 1944 года был направлен в распоряжении Сибирского военного округа. После окончания военной службы работал в сельском хозяйстве Красноярского края. В 1959 году вернулся в Калмыкию, работал заведующим школой в селе Сладком. Затем был директором рыбного завода, с должности которого ушел на пенсию. Умер в 1982 году на следующий день после кончины Л.И. Брежнева.

Воинское звание младший лейтенант

Наш прадед, Шандронов Санчир Доржинович, в годы Великой Отечественной Войны служил командиром отделения 902 полка 248 дивизии 28 армии.

В книге «Калмыкия в Великой Отечественной Войне», которая вышла в свет в Калмыцком книжном издательстве в 1966 году, опубликованы его воспоминания о первом бое.

Он пишет: «902 полк, входивший в состав 28 армии, сформированный в сентябре 1942 года в Астраханской области и Калмыкии, с тяжелыми боями продвигался на запад.

В полдень 12 декабря 1942 года, когда мы держали оборону в районе Хулхуты,

над нами появился немецкий разведывательный самолет.
Через некоторое время из-под Утты в боевом порядке показались немецкие

танки и автомашины, взбиравшиеся на холм. Наш полк тоже приготовился к бою, заняв боевые позиции. 29 немецких танков, за которыми шла пехота, разделились на две колонны и пошли в обход, чтобы окружить наш полк. Это был первый бой для нашего полка.

В одном строю вместе с братьями – русскими, украинцами – за освобождение родного края и его столицы сражались многие бойцы – калмыки, среди них старший сержант Бембя Бакаев, сержант Эрдни-Гаря Бадма-Халгаев, Бадма Джимбеев, курсанты Андрей Джимбиев, Гоова Гаряев, Николай Мацаков, Наран Манджиев и многие другие.

Сражение длилось весь день, и весь день нас поддерживали с воздуха наши самолеты, бомбившие передний край обороны противника. И немцы не выдержали нашего натиска, оставили поле боя, на котором догорали сожженные и подбитые немецкие танки.

Но мы знали, что предстоят еще тяжелые и грозные бои с фашисткими захватчиками.

28 декабря наш 902 полк получил приказ: взять в клещи врага, занимавшего поселок Яшкуль. Наша артиллерия приступила к артподготовке. Батальон под командованием старшего лейтенанта Новикова в этот день предпринял несколько атак, но враг против нас применил значительные огневые средства, технику и 6 танков.

До сих пор помню Бадму Джимбеева, бросившегося на врага с гранатой и возгласом: «Пусть вода яшкульских колодцев, для вас, бешенные собаки, станет ядом!» Сержант Эрдни-Гаря Бадма-Халгаев бил по танкам в упор из противотанкового ружья.

Сражение было ожесточенным. За каждый кусок земли бросались в атаку по нескольку раз, теряя многих бойцов, технику..... День шел к исходу. Наше подразделение под прикрытием арт огня шаг за шагом двигалось вперед. Наконец враг не выдержал: оставив на поле боя 3 сожженных танка и до 300 трупов, он в панике бежал из Яшкуля.

.....Немцы, решившие было встретить новый 1943 год в Элисте, в ночь с 31 декабря на 1 января бежали из столицы Калмыкии. Под Элистой произошел короткий, но жаркий бой, после которого враг поспешно отступил в сторону Маныча».

В этом бою наш прадед был ранен в грудь осколком снаряда. После выписки из госпиталя прадед вернулся в свою часть и участвовал в боях под Таганрогом. В 1943 году командование полка направило его на учебу в город Шадринск Курганской области в Военно-политическую школу им.Ленина, после окончания которой в марте 1944 года прадед был отправлен в распоряжение Сибирского военного округа в город Новосибирск.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."