Шаповалов
Иван
Иванович
28.08.1907 - 2.11.1975

ШАПОВАЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ - мой двоюродный дедушка, брат моей бабушки Есиной (в девичестве Шаповаловой) Анастасии Ивановны - участник Великой Отечественной войны. Он родился 28 августа 1907 года, умер 2 ноября 1975 года.

До войны дедушка Ваня со своей семьей -  женой Анной и тремя детьми: сыном Володе и дочерьми Майей и Людой -  жил на Украине в городе Красный Луч Ворошиловградской области (сейчас Луганская область). Оттуда он и ушел на фронт. О своих военных, фронтовых годах дедушка Ваня рассказывать не любил ни своим детям, а их у него было четверо: после войны родилась младшая дочь Нина, ни нам, его внукам. Единственное, что смогли вспомнить тетя Майя и тетя Нина, что дедушка Ваня был солдатом, участником знаменитой битвы за Днепр, где был ранен и направлен на лечение в госпиталь города Нальчик. Можно предположить, что ранение было тяжелым, потому что после лечения в госпитале его комиссовали.

В 1944 году он вернулся к семье, которая переехала в освобожденную от фашистов Харьковскую область, Лозовской район, село Смирновка. Военный билет, наградные документы не сохранились. Пополнить сведения об исторической битве, за Днепр участником которой был мой дедушка Ваня, мне помог учебник «История России» (авторы А.А. Данилова и Л.Г Косулина, 2000 года издания). « БИТВА ЗА ДНЕПР. Победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Красной Армии, развернувшемуся на огромном фронте протяженностью до 2 тыс. км. 23 августа был освобожден Харьков. Советские войска устремились на Запад, к Днепру. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла  серьезную преграду для наступающих войск.

Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый « Восточный вал». На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Именно здесь Гитлер решил остановить наступление советских войск.

Советское командование решило, во что бы то ни стало, захватить днепропетровские плацдармы. В двадцатых числах сентября 1943 года советские войска широким фронтом от Лоева (севернее Киева) до Днепропетровска вышли к Днепру и на многих участках, используя подручные средства, форсировали реку. За эту операцию 2438 воинов удостоены звания Героя Советского Союза». Вот так учебник истории рассказывает о битве, в которой принимал участие мой дедушка Ваня.

В Интернете нашла такие строчки: «К 22 сентября 1943 года части Юго–Западного фронта отбросили немцев за Днепр». Отсюда можно сделать вывод, что дедушка Ваня воевал в частях Юго – Западного фронта.

В Интернете прочитала сведения и о военных госпиталях Нальчика, в одном из которых лечился дедушка Ваня: «В санаториях и медицинских учреждениях Нальчика открывались тыловые госпитали. Кроме того, велась активная подготовка медсестер. В госпитали привлекались врачи, медсестры и фельдшера, работавшие в республике. Сейчас столица Кабардино-Балкарии Нальчик - «Город воинской славы»…

И хотя дедушка Ваня жил на Украине, а я на Урале, мы часто виделись. Дедушка Ваня приезжал к нам на Урал, я ездила к ним на Украину. Вспоминаю дедушку Ваню  как любящего, заботливого, доброго брата своих сестер: старшей Анастасии, моей бабушки, и младшей сестры Лели. Приезжая в Коркино, дедушка Ваня помогал бабушке, нам в домашних делах и ехал дальше в Караганду, где жила младшая сестра Леля Ивановна.

Запомнились вечера у бабушки Насти, когда приезжал дедушка Ваня. После ужина, вдоволь наговорившись, родные пели красивые, мелодичные украинские песни. Пели «Песню о Днепре», где есть такие слова:

«Враг напал на нас, мы с Днепра ушли,

Смертный бой гремел, как гроза.

Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали,

И волна твоя, как слеза.

Из твоих стремнин ворог воду пьет,

Захлебнется он той водой.

Будет славный день, мы пойдем вперед

И увидимся вновь с тобой»

Когда пели эту песню, на глазах дедушки Вани и бабушки Насти появлялись слезы. Теперь я понимаю, почему.  Песня Марка Фрадкина и Евгения Долматовского о Днепре напоминала им бои за Днепр, в которых участвовал дедушка. Эта песня провожала воинов в атаку. Песня звучала так громко, что никакие залпы не могли заглушить ее. Она была слышна на расстоянии пяти-восьми километров от берега реки, придавала силу солдатам, будила их ненависть к фашистским захватчикам, звала к победе…

А еще помнятся яблоки с дедушкиного, украинского сада. За лето дедушка Ваня несколько раз  присылал нам на Урал посылки с яблоками. В 21 веке это даже трудно представить, потому что сейчас и яблоки растут на Урале, и в магазинах изобилие яблок. А во времена моего детства и юности -  пятидесятые, шестидесятые годы двадцатого века - яблоки были дефицитом.

Вспоминаются и мои прогулки с дедушкой Ваней по красивейшему городу Харькову, вспоминаю украинскую хату в селе Смирновка, где жил дедушка Ваня со своей семьей. Когда я впервые увидела эту хату, я как будто попала в украинскую сказку: хата была маленькая, покрыта соломенной крышей, а пол в хате был глиняный. А еще  хата была убрана красивейшими, вышитыми бабушкой Аней, украинскими рушниками, скатертями, занавесочками на окнах.

После войны дедушка Ваня работал строителем, а потом его назначили директором клуба села Смирновка. Когда во время моего первого приезда дедушка привел меня в клуб, я в восторге была от концерта, в котором звучали красивейшие напевные украинские песни, исполнялись искрометные украинские танцы. Но особое, незабываемое, восторженное чувство вызвало выступление дедушки Вани, его игра на скрипке. Я впервые видела и слышала этот инструмент. Мне казалось, что дедушка так чудно играл на скрипке, что она пела. С того дедушкиного концерта скрипка стала моим любимым музыкальным инструментом.

После окончания средней школы я жила у дедушки Вани на Украине и училась в филиале Харьковского университета на подготовительном отделении исторического факультета в городе Славянске, куда дедушка Ваня переехал со своей семьей.

В Славянске на берегу озера дедушка Ваня построил красивый, просторный дом. За годы жизни рядом с семьей дедушки Вани он раскрылся передо мной как любящий, заботливый муж, отец, дедушка. Мне дедушка Ваня запомнился доброжелательным, спокойным, с трудовыми золотыми руками, которые могли и отремонтировать и построить дом, любую мебель починить и покрасить, дерево посадить и вырастить, и рыбу наловить… Мне казалось, что нет ничего такого, что дедушка не мог сделать…

22 июня, в день начало Великой Отечественной войны, и 9 мая, в День Победы, я прихожу на Аллею Памяти с красными тюльпанами и с благодарностью вспоминаю дедушку Ваню, всех своих родных, воевавших за мирное небо над нашей Родиной. В памяти звучат строки из стихотворения Ю. Олефира:

«Как кровь, сияют красные тюльпаны,

Возложенные к Вечному огню,

Спасибо, дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою…

Я никогда, поверьте, не устану,

За ваши подвиги вас всех благодарить,

За этот шанс под мирным небом жить!»

Регион Челябинская область
Населенный пункт: Коркино
Дата рождения 28.08.1907
Дата смерти 2.11.1975

Место призыва город Красный Луч Ворошиловградской области
Завершение боевого пути В ходе битвы за Днепр был тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале города Нальчика комиссован, в 1944 году вернулся к семье.
Принимал участие битва за Днепр
Госпитали г. Нальчик