младший сержант / Старший телефонист
5.01.1924 - 9.09.2008

Они навсегда останутся примером мужества и стойкости.

Уходят в историю «сороковые – грозовые», уходит и поколение очевидцев и участников великой войны. Остаётся лишь память людская. Из поколения в поколение передавать имена победителей наш гражданский долг. Они навсегда останутся примером мужества и стойкости для нас. Один из таких воинов Шаронов Иван Михайлович. Он родился в селе Николаевка 5 января 1924 года. Закончив 5 классов, пошёл работать в колхоз «Оборона страны Советов». 10 декабря 1942 года Ивана Михайловича призвали в ряды Красной Армии. После курсов артиллеристов, его зачислили в 4 стрелковый полк – рядовым наводчиком 45 мм пушек и направили на 3 – ий Украинский фронт. Командовал фронтом маршал Толбухин. С апреля 1943 года по март 1944 года воевал в 236 истребительной противотанковой бригаде телефонистом. С марта 1944 года по апрель 1947 года (времени мобилизации) служил и воевал в 1 механизированной бригаде артиллерийского дивизиона старшим телефонистом. Седьмого марта 1944 года его легко ранило в левую ногу. «Помню глубокий шрам на ноге отца. Глубокая вмятина в ноге, просто вырван кусок мышцы. Отец рассказывал, что в горячке боя не почувствовал как его ранило. Благо кость задета не была. Он не понял, почему хлюпает сапог и горячо ноге. Оказалось, что сапог полон крови. Нога плохо заживала, видимо в рану попала инфекция. Уже стоял вопрос об ампутации ноги. Но старенький врач, спас 19 – летнему пареньку ногу», - вспоминает дочь Ивана Михайловича. «Ох, и повозился он со мной. Добрая ему память!», - говорил с благодарностью ветеран и сожалел, что память его имя врача не сохранила. «Помню, тянули мы с напарником связь, а она постоянно рвалась от взрывов снарядов. Провод в руке, где ползком, где бегом, прыжками. Не успел к товарищу оглянуться, а он уже лежит убитый. Волею судьбы я оказался счастливее его. Каких я людей встречал на фронте! Это были отчаянные люди храбрости необыкновенной! Неопытные и необстреленные пацаны мы попали в самое пекло войны» (Из фронтовиков 1922, 1923, 1924 и 1925 годов рождения домой вернулись лишь три процента…). Часто вспоминал Иван Михайлович очень сильные бои в Венгрии в районе озера Балатон. «Такой шквал огня, что просто голову не поднять, а мы тянули связь, чинили, восстанавливали её». О боевом пути ветерана теперь напоминают многочисленные благодарности и награды, бережно хранившиеся в семейном архиве. Благодарность от 13 февраля 45 г. за отличные боевые действия в феврале 1945 года по овладению столицей Венгрии - городом Будапешт, стратегически важным узлом обороны немцем на пути к Вене. За этими

скупыми строками полтора месяца осады и упорных боёв в трудных условиях большого города. В марте 1945 года Шаронов участвовал в успешных наступательных боях у озера Балатон, за овладение городами Чорно и Шарвар – важными узлами ж/д и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии. 29 марта 45 года советские войска овладели городами и важными узлами Сомбатель, Капувар и Кесег и вышли на австрийскую границу. 1 апреля овладели городом Шопрон – крупным ж \д узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене. 3 апреля овладели на территории Австрии городами Винер – Нейштадт, Эйзенштадт, Ненкирхен и Глогниц - важнейшими опорными пунктами на подступах к Вене. Есть и благодарность за овладение столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. Таким был фронтовой путь Шаронова Ивана Михайловича. О проявленных в боях мужестве и отваге, говорят его медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и орден Красной Звезды. Вот несколько строчек из наградного листа представления к ордену: «проявил себя исключительно мужественным и отважным. При выполнении самых сложных задач, стоящих перед взводом, всегда шёл первым. В городе Ютербог, прокладывая линию связи к 142 стр. дивизии, выдвинувшись вперёд, он был обстрелен ружейно – пулемётным огнём противника из помещения железно – дорожной станции. Шаронов залёг в кустарнике в 100 метрах от противника и открыл огонь из пулемёта. В течение 30 минут он вёл перестрелку с противником до подхода взвода. В этом бою он уничтожил двух немецких солдат, а остальных обратил в бегство. Боевая задача по организации связи была выполнена своевременно». Закончил войну наш земляк в Австрии в звании младшего сержанта. Среди его наград есть и медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Демобилизовался ветеран в 1947 году, вернулся в родную Николаевку, женился, с женой Александрой Тимофеевной воспитали сына и дочь. К 40 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1985 году ветеран награждён орденом Отечественной войны I степени, в 1995 году награждён медалью Жукова. 17 апреля 2004 года президент Украины Л.Кучма вручил медаль « 60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». Надев свои награды, он часто приходил в школу и дети с интересом слушали его воспоминания. Всю свою жизнь проработал в колхозе имени Ленина трактористом. Каждое 9 мая приходил Иван Михайлович на митинг к обелиску почтить память погибших земляков. Не стало ветерана 9 сентября 2008 года.

Алла Тарутанова, жительница села Иваново-Николаевка.

Регион Астраханская область