Шаров
Олег
Васильевич
младший лейтенант

Хочу представить вам рассказ моего деда Шарова Олега Васильевича о том, как он принял участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, он умер не так давно, в 2008 году, на 83 году жизни. Я очень рада, что однажды, к 60 летнему юбилею со дня Великой Победы, я приехала к дедушке и попросила его рассказать мне о войне. Дедушка уже плохо чувствовал себя, поэтому рассказ получился коротким, но мне очень дорого, что эти записи сохранились. Когда я была маленькая, дедушка рассказывал мне о войне не раз, пел песни военных лет (особенно любимой его песней была «Каховка», которую мы запевали с ним вместе всей семьей), писал мне письма и складывал в треугольники, как это делали в военное время, давал мне поиграть со своими медалями, как с игрушками, вспоминал и плакал. Каждый год 9 мая мы все приезжали к дедушке в гости, поздравляли его, дарили цветы, это всегда был мой самый любимый праздник. Из рассказов дедушки мне с детства запомнилось больше всего то, что он говорил: «война – это очень, очень страшно». И вот я записала за ним эти несколько строк, которые теперь не имеют для меня цены.

Когда дедушка рассказывал о войне, не раз повторял, что все сражения выигрывали наши, потому что боролись не щадя себя, несмотря на то, что было очень страшно на полях сражения. За участие в Великой Отечественной Войне мой дед был награжден орденом Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

«Я родился в 1925 году, был призван в 1943 в январе в Красную Армию, учился  в ярославском стрелково-минометном училище. По окончании училища в мае 1944 был направлен на 3-й Прибалтийский фронт командиром минометного взвода в звании младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении г. Пскова, Старой Руссы, которая находится  недалеко от Пскова, Латвии.

Псков мы сначала освободили от немцев, потом пришлось защищать его от новых нападений.  Было очень много ночных боев и на рассвете. Я был минометчиком, мы  готовили 120-ти миллиметровые полковые минометы, у которых  ствол весит около 16 килограмм, до позиции тащили мины на себе, иногда только  на лошадях.  После освобождения Пскова мы двинулись к Латвии, где сражения проходили в основном в небольших городах. Под городом Алуксне я был ранен в ногу и в поясницу осколками от артиллерийского снаряда. Это произошло  4 августа  1944 года. Меня везли в тыл все дальше и дальше, сначала в Ярославль, потом в Вологду. Большинство времени я провел в городе Сокол под Вологдой,  туда ко мне приезжала мама. Выписали меня 8 марта 1945. То есть я провел в госпитале почти год, мне много раз делали операции, потом я долго еще не мог ходить, долго ходил с костылями, потом с палочкой.

После госпиталя я был направлен в Карелию (в город Кандалакшу мурманской области Кольского полуострова) для прохождения службы. Мы защищали Заполярье, там немцы высаживали десанты, нападали, а мы били из минометов, из пушек по их танкам, разминировали дороги.

В связи с обострением после ранения 14 декабря я был демобилизирован из Советской Армии, меня  выписали из Кандалакши, и на поезде по освобожденной от немцев дороге я доехал до Москвы. Домой, на Большую Грузинскую, я приехал 31 декабря 45 года, был очень рад, что вернулся.» (Записано со слов О.В. Шарова).

Воинское звание младший лейтенант