Виктор
Иванович
Красноармеец / Пограничник
28.02.1920 - 23.06.2002

Мой дед - Шаров Виктор Иванович - родился 28 февраля 1920 года в деревне Битца. До войны учился в художественной студии ВЦСПС, окончил художественные курсы при Музее Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Впоследствии работал на Московской печатной фабрике "Гознак" с 1936 по 1940 гг.
В октябре 1940 г. был призван на действительную службу, местом начала воинской службы стала Эстонская ССР, остров Эезль (ныне - Сааремаа). По результатам прохождения учебного курса зачислен на 4 Комендатуру погранвойск 10 пограничного полка. Служил в городе Курессааре, где, являясь по профессии художником, занимался оформлением административных зданий военной части и города.
22 июня 1941 г. должен был отбыть в 10-ти дневний отпуск. В 6 часов утра всю часть подняли по тревоге, и, как вспоминал мой дед, никто поначалу не понимал, что происходит, всё воспринималось как проверка боеготовности. Однако вскоре подъехал начальник Комендатуры и объявил, что началась война. Следующая неделя прошла в дежурствах на смотровых вышках и в дозорах. Моего деда назначили в истребительный батальон по противодействию диверсантам и шпионам в прифронтовую зону у города Шимск Новгородской области. Там он участвовал в задержании и разоблачении диверсионных групп, представлявшихся "идущими из окружения", но на практике называвшими не находящиеся на участке фронта номера полков. После задержания одного из таких шпионов был представлен к награде, но машина с командиром, следовавшая в штаб фронта, была уничтожена в ходе авианалёта.
11 августа 1941 г. в результате массированного немецкого авианалета, продолжавшегося с 4 часов утра до 9 часов вечера укрепленные позиции советской армии были полностью уничтожены, как и окружающие их населенные пункты. Наступление немцев было столь стремительным, что оставшийся в живых небольшой отряд, в котором и оказался мой дед, был вынужден укрываться в лесах, избегая встреч с мотопехотой врага. К концу августа, недалеко от Тосно, отряд захватили в плен и угнали на строительство моста через реку Волхов. а затем, после побега, будучи через некоторое время повторно схваченным, мой дед был отправлен в лагерь военнопленных. Так начался трудный период выживания в нечеловеческих условиях, продолжавшийся до зимы 1942 г. После удачного побега и пребывания в фильтрационном лагере НКВД он был назначен в партизанский отряд, подрывал коммуникации противника, перехватывал патрули. Сталкивался он и с коллаборационистами - эстонскими шуцмантшафт и РОНА, которые страшились вступать в бой с подготовленными отрядами партизан. 5 марта 1943 г. был определен в действующую армию, поступив сначала в запасной полк, а потом, в 1944 г., и в 49 инженерно-саперную бригаду 1-ой ударной армии. Принимал участие освобождении Латвии и блокаде войск противника на Курляндском полуострове. Совершил подвиги - при минировании переднего края 2 апреля 1945 г. установил под шквальны огнем противника свыше 200 штук мин, а также при постройке моста через реку первым бросился в воду и личным примером вдохновил бойцов, что обеспечило своевременную постройку моста для прохождения танковой группы сопровождения. Был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны II степени. После войны много ездил по стране, работая на заводах, пока не вернулся в Московскую область в строящийся поселок Селятино, где и встретил мою будущую бабушку.
Мой дед всегда отличался поразительным жизнелюбием. Он всегда стремился найти что-то положительное в то сложное время - и даже находясь в душном, тифозном бараке немецкого лагеря, он нашел в себе силы не пасть духом. Когда он умер, мне еще не было и 7 лет, но я помню его рассказы о той Войне. Помню я и его поразительную энергию, усердие, с которым он брался за любое дело.
То поколение, прошедшее сквозь огонь войны, конечно, отличается от нынешнего. Крепнущее Советское государство сумело воспитать тех людей в правильном патриотическом духе, подготовить к любым испытаниям. И даже после разрушительной войны они смогли восстановить страну в кратчайшие сроки. Нам всем стоит помнить, что наши предки сражались за мир - и делать всё возможное, чтобы этот мир продолжался.

Воинское звание Красноармеец
Воинская специальность Пограничник