Шаруев
Сергей
старший лейтенант / Командир лыжно-разведывательного батальона, командир роты разведчиков
29.09.1916 - 1.12.2005

Дедушка — Сергей Иванович Шаруев родился 29.09.2016 года в городе Павловский Посад Московской области в верующей семье. Знаменательный факт, что икона Владимирской Божией Матери во время крестного хода из Владимира в Москву приносилась в их родовой дом на ночь, поскольку его дядя был старостой храма при железной дороге. Родители умерли очень рано, его воспитывала старшая сестра Татьяна, другие братья и сестры. Закончил Текстильный институт, энерго-механический факультет. Во время учебы получил звание младшего лейтенанта.

Дедушка командовал лыжным батальоном, ротой разведчиков, участвовал в обороне Ленинграда (точно был тогда на Финском фронте), в битве за Москву, в обороне Сталинграда в самом городе, потом по состоянию здоровья после ранения в ногу и контузии преподавал (тактику) для офицеров в военном училище «Выстрел». Награжден во время войны многими медалями и двумя орденами: орденом Великой Отечественной Войны II степени и орденом Красной Звезды. В мирное время был награжден за боевые действия другими медалями и орденом Великой Отечественной Войны I степени. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Первая история — это когда после призыва на фронт (Финский, Ленинградский) их посадили в поезд, а ему как офицеру выдали миномет с инструкцией как им пользоваться. За время движения от Москвы до Ленинградского (Финского) фронта он сумел во всем разобраться и научить взвод солдат, которые были у него в подчинении как им пользоваться.

Вторая история - это ранение от рикошета. Была наша атака, дедушка бежал рядом с движущемся танком, получил ранение в шею, упал. Когда вынули пулю, то выяснилось, что она срикошетила от танка.

Следующие две истории о снайперах. Первая история встречи со снайпером такова: паслась красивая лошадь (конь), когда дедушка сел на неё (него), то лошадь упала из-за травмы, которую он не видел. В этот момент произошел снайперский выстрел. Вторая история: он попал под огонь снайпера. Вытаскивая пилотку, чтобы раздался выстрел и считая время для перезарядки снайперской винтовки, пробился к своим. Взял взвод (или роту) на поиски снайпера, но никого не нашли.

Много рассказывал как брали Языков и как надо правильно брать Языка.

Последняя история про Сталинград. Один из эпизодов битвы за Сталинград — это высадка моряков Каспийской флотилии в городе. Вероятно в этом месте дедушка и воевал. Он отдал лопаты, возможно другой инвентарь, морскому офицеру при условии, что они их не выбросят, а складируют на всякий случай. Придя позже, он увидел, что моряки роют окопы. Он получил еще ранение в ногу и контузию, его переправили на судне на другой берег Волги в госпиталь. Вскоре, по его воспоминаниям, Волга заледенела и судоходство прекратилось, что делало невозможным переправку раненных судами.

Воинское звание старший лейтенант
Воинская специальность Командир лыжно-разведывательного батальона, командир роты разведчиков
Место рождения г.Павловский Посад Московской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 29.09.1916
Дата смерти 1.12.2005

По июль 1941 года работал заместителем главного механика на фабрике им. Володарского Раменского района Московской области. Был призван в июле 1941 года в ряды Советской Армии и с августа 1941 года, в составе 122 Отдельной танковой бригады, в должности командира взвода, а затем роты Мотострелкового батальона участвовал в боях на Ленинградском фронте. После ранения, с октября по ноябрь 1941 года находился на лечении в госпитале №3955 (Нытва, Пермская область). После которого был направлен в Челябинский запасной лыжный полк, оттуда в составе Отдельного лыжного батальона №154, в должности командира роты, в декабре 1941 года выехал на Северо-Западный фронт. Батальон был придан уже действующей 42 отдельной стрелковой бригаде и с января 1942 года вступил в боевые действия. В этом же месяце после выбытия командира батальона принял командование батальоном с которым воевал по март 1942 года. В апреле 1942 года батальон был расформирован, личный состав включен в 42 ОСБ, где был назначен зам. командира роты разведки, с которой действовал до июля 1942 года. В июле бригаду перебросили на Сталинградский фронт, которая после пополнения моряками с Северного флота, прошла переформирование. Был назначен командиром отдельной десантной роты автоматчиков-моряков. После ранения в этом же году проходил лечение в госпитале №1303 г. Энгельс. В декабре 1942 года был направлен на 4 месячный курсы усовершенствования офицеров пехоты в г. Ульяновск, которые окончил в апреле 1943 года. Командованием Приволжского военного округа был назначен преподавателем огневого дела и тактики этих курсов (Выстрел), где служил до декабря 1945 года.

Ордена Великой Отчественной Войны I и II степеней, орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени

Медали и знаки отличия

Трудовой путь дедушка закончил в должности заместителя директора по кадрам НИКИМТ (атомная промышленность). Был награжден медалями и орденом Трудового Красного Знамени за трудовую деятельность. Умер 1 декабря 2005 года.