Шатилов
Николай
Васильевич
гвардии сержант

Мой дед, Шатилов Николай Васильевич, родился 7 декабря  1913 г. в деревне Махровка  Борисоглебского района Воронежской области в большой крестьянской семье. Окончил 4 класса деревенской школы в 1925 г.

В 1936 г. был призван на действительную военную службу Борисоглебским РВК и в 1936 – 1938 гг. служил рядовым в 158 стрелковом полку. После службы в армии переехал в Люблино.

На третий день войны, 24.06.1941 г.  Н.В. Шатилов был призван по мобилизации Ленинским РВК, Московской области. 1 июля 1941 г. был отравлен стрелком на фронт в составе 27 стрелковой бригады. Воевал на Калининском фронте с декабря1941 г.  до ранения в феврале 1942 г.

После госпиталя, в апреле 1942 г. получил звание ефрейтора и до марта 1944 г.  воевал  командиром стрелкового отделения 54 стрелковой бригады.

Будучи на  фронте, в 1943 г. вступил ВКП(б).  В ходе боев,10 марта 1943 г. был вторично ранен.

3 февраля 1944 г., находясь с бойцами своего отделения в засаде в тылу противника, Н.В. Шатилов со своими товарищами рассеяли и частично уничтожили до роты пехоты немцев и захватили пленных, тем самым обеспечив продвижение вперед своему подразделению. В этом бою был тяжело ранен. 29.03.1944 г., приказом № 52/н по 2-му Прибалтийскому фронту, был награжден медалью «За отвагу».

С 3 февраля по 14 апреля 1944 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 2976.

В сентябре 1944 г., проходя службу в должности ординарца командира полка, приказом № 42/н от 10.09.44 г. по 435 стрелковому полку 208 ст. дивизии  22 армии  2-го Прибалтийского фронта Н.В. Шатилов был награжден второй медалью «За отвагу» - «за честное, добросовестное выполнение возложенных обязанностей, за неоднократную своевременную доставку боевых распоряжений под огнем противника, бдительность и образцовое содержание оружия».

5 февраля 1945 г., воюя командиром отделения роты автоматчиков 435 ст. полка, в боях под деревней Деберн, сержант Шатилов Н.В. проявил мужество и отвагу. В момент, когда нашим подразделениям была поставлена задача овладеть населенным пунктом, откуда противник вел сильный пулеметный огонь, сержант Шатилов с отделением своих бойцов обходным путем ворвался в деревню Деберн, уничтожил две пулеметных точки противника и двух автоматчиков, задерживавших продвижение нашей пехоты, чем обеспечил успех продвижения вперед наших частей и выполнения поставленной задачи.  За этот подвиг 14.02.1945 г. приказом         № 19/н по 208 стр. дивизии 48 армии он был награжден  Орденом Славы III степени.

Воюя в Восточной Пруссии, 8 апреля1945 г. в бою за замок сержант Шатилов Н.В. проявил смелость и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь, вступая в составе своего подразделения в немецкий замок, Н.В. Шатилов с бойцами своего отделения, не считаясь с жизнью, ворвался в расположение противника, уничтожил две пулеметные точки и до 10 автоматчиков, тем самым обеспечив безопасное продвижение вперед наших войск и выполнение ими поставленной боевой задачи. За этот бой приказом №  053/н по 208 стрелковой Краснознаменной дивизии 50 армии от 20.04.1945 г. гвардии сержант Шатилов Н.В. был награжден Орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 г. мой дед участвовал в боях за столицу Восточной Пруссии  город Кенигсберг, превращенный немцами в хорошо укрепленную крепость. За участие в героическом штурме и взятии г. Кенигсберга указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июня1945 г. Н.В. Шатилов был награжден медалью «За взятие  Кенигсберга».

Закончил войну Николай Васильевич Шатилов на 2-м Прибалтийском фронте в должности командира отделения роты автоматчиков 435 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии 48 армии в звании гвардии сержанта. За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая1945 г. сержант Шатилов Н.В. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По окончании войны, в октябре 1945 г. мой дед был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г.

В 1948 г. был награжден медалью «В память 800-летия Москвы».

После войны  Н.В. Шатилов жил в Москве, работал слесарем-водопроводчиком 6 разряда, плотником в Мосводоканале. В мае 1962 г. был удостоен звания ударника коммунистического труда.  В 1970 г. за доблестный труд был награжден юбилейной медалью.

В послевоенные годы Николай Васильевич Шатилов как участник войны и передовик труда неоднократно награждался юбилейными медалями:

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

- «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

- «50 лет Вооруженных сил СССР»

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

- «60 лет Вооруженных сил СССР»

Воинское звание гвардии сержант

Награды Н.В. Шатилова