Щерба
Григорий
Васильевич
полковник

Родился 25 января 1918 года в бедной крестьянской семье на одном из хуторов Полтавщины. Мама Матрена Лукинишна, рано овдовев, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Отец трагически погиб на железнодорожно станции Лубны. И мой дедушка стал для матери главным помощником, кормильцем семьи, воспитателем младших братьев.

С 1938 года началась военная биография моего дедушки. Окончив школу младших командиров, прибыл он в отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи Московского военного округа. Затем окончил Калининское военное училище химической защиты.

Началась война. Дедушка командывал ротой фугасных огнеметов, воевал на Западном и Калининском фронтах. В одном из боев их ротой было уничтожено 18 немецких танков. Но в 1943 году, во время боя, он получил тяжелую контузию и отправился в госпиталь. После госпиталя, его перевели в Химки (Московская область), где до самой победы дедушка преподавал в военном огнеметном училище. Он не раз просился обратно на фронт, но получал отказы.

За военные успехи дедушку дважды представляли к званию Героя Советского Союза, у него множество орденов и наград из которых два Ордена Красной Звезды (битва под Москвой и Сталинград), Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-ой степени

В 1946 году дедушка жениться на бабушке. Интересный факт, что фамилия (не часто встречающаяся) и отчество моей бабушки совпадают с дедушкиными, но они не родственники, даже не дальние (Щерба Ольга Васильевна).

С 1947 года по 1951 год дедушка находился на территории Германии в составе группы советских оккупационных войск (город Магдебург). Про этот период точно ничего не могу написать, так как дедушка ничего не рассказывал, говорил лишь общие фразы, что следили за порядком.

Приехав из Германии дедушка служил до конца 50-х. После этого демобилизовался и стал трудиться в народном хозяйстве, поменял много гржданских профессий: был инженером, работал на котельной, страховым агентом и др., занимался патриотическим воспитанием молодого поколения.

Сколько помню дедушку он всегда был дисциплинированным, жил по распорядку дня, любил читать книги, гулять. Бабушка любила готовить. Готовила она очень вкусно, всегда много и каждый день разные блюда и поэтому дедушка почти не готовил. Пишу это к тому что, после смерти бабушки, дедушка прожил ещё 9 лет и ему с нуля пришлось учиться вести бытовые дела. Он жил один, так как мой отец тоже пошел по его стопам и стал военнослужащим (дослужился до подполковника), и мы постоянно ездили по разным городам, приезжали в гости только летом. И даже в этой ситуации дедушка блестяще справился с поставленной задачей, хотя научиться в таком возрасте жить одному совсем непросто. Помню, когда я звонил ему по телефону узнать как дела, он всегда был краток, говорил, что все хорошо, что здоровье отличное, погода нормальная. В конце разговора прибавлял: "Будь здраве, не кашляй".

До последних дней жизни дедушка не менял свой распорядок дня, всё также много гулял, читал, интересовался новостями.

В завершении хочу написать ещё об одном совпадении в жизни моего дедушки и моей жизни. Мы с дедулей родились в один день 25-го января!И я этим очень горжусь! Но как оказалось моя мама тогда не спешила назвать меня в честь деда. Они тогда много спорили с папой по этому поводу. Но в итоге решили тянуть жребий из шапки. И в итоге имя Григорий вытянули почти все из родственников, кто принимал участие.

Я восхищаюсь своим дедушкой и всеми участниками и защитниками нашей Родины, кто своими подвигами, отдавая свои жизни, не дал врагу поработить нас. И благодаря этому мы с вами сейчас живем!!!

На фото дедушка еще в звании подполковника.

Регион Республика Крым