Щербак
Иван
Андреевич
полковник

Наш папа, Щербак Иван Андреевич, родился 10 ноября 1922г.в г. Артёмовск Донецкой обл. Он был старшим сыном в большой многодетной семье. Перед войной в семье было 9 детей! Жили трудно и старшие сыновья-папа и младшие братья-погодки  помогали семье.В 1940г. папа отлично закончил школу и его призвали в армию, служба проходила в Челябинске, где его и застала война. Часть была оставлена в тылу на охране военных объектов. Папа писал раппорты об отправке на фронт,ведь два его младших брата Коля и Володя уже воевали, а мама с детьми осталась в оккупированном Артёмовске.Безрезультатно. В 1943г.папа поступил в Свердловское военное ущилище.14 февраля того же 1943г. на лыжных соревнованиях встретились наши будущие родители. Маме-18 лет. её папа (наш дедушка)-Серебро Яков Наумович-полковник мед. службы, врач-хирург был начальником госпиталя           . Папа  закончил ускоренный курс военного училища и в самом конце 1943г. ,наконец, получил назначение на фронт. Перед разлукой родители рассписались. ЗАГС в Челябинске располагался в подвале, закутанная в платки тётка отказалась их регистрировать, потому что темно, ничего не видно.Папа сбегал в часть, вывернул лампочку в казарме, вкрутил в подвале. Их зарегистрировали.И лампочка была тут же возвращена в казарму. Папа уехал в распоряжение Западного  фронта  А в мае 1944 у них родилась дочка,Милочка .Летом 1944г. дедушкин госпиталь был передислоцирован в Полтаву, он забрал с собой жену и дочку с крошечной внучкой.Их нового адреса они пока не знали, о чём мама и предупредила папу в письме. Папа в это время тоже получал новое назначение и своего адреса тоже не знал. Так они потерялись. Папа к месту нового назначения добирался на перекладных: с эшелона на эшелон. На какой-то маленькой станции папа, неспавший 2-е суток, попросил дежурную разбудить его в 3 часа ночи, когда будет проходить военный эшелон, а сам, завернувшись в шинель, лёг спать прямо на пол И, конечно, дежурная про него забыла, и, конечно же, он проспал. В панике вскочил, сказал дежурной, что он о ней думает ,а та  невозмутимо. посоветовала не терять время и запрыгнуть в отходяший состав,который идет в нужном направлении. Поезд уже тронулся, папа успел вскочить на подножку последнего вагона.Он шёл по составу из вагона в вагон и в 3- или 4 вагоне он вдруг видит... свою жену с дочуркой на руках!!! Как они кинулись друг к другу! Как рыдал весь вагон, наблюдавший зту сцену! Эту историю папа особенно  любил вспоминать. Очень мало- про войну, как с боями дошёл до Кёнингсберга,за что получил орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги",как в конце мая съездил с однополчанами в Берлин и стоя на плечах товарища рассписался на рейхстаге,  а про встречу с мамой на лыжне в феврале 43-его и случайную встречу в поезде летом 44го мы (их дочери, зятья и внуки) слушали  каждое 14 февраля.Этот день в нашей семье отмечался всегда, как День Встречи..Мама с папой прожили вместе в любви и согласии 51 год (до маминой смерти в 1995 г.) Папы не стало в 2007г.

Для   3 дочерей,5 внуков,7 правнуков 9-ое мая остаётся священным праздником!

Воинское звание полковник

После войны папа остался на службе во внутренних войсках.В Оршанско-Хинганской дивизии он прослужил почти 30 лет и ещё 10 лет в одном из главков МВД  Награждён медалями за безупречную службу. В звании полковника ушёл в отставку в 1986г.,и ещё несколько лет работал в Центральном музее МВД.