Матвей
Дмитриевич
Рядовой / Автоматчик
28.11.1914 - 5.09.1997

Щербаков Матвей Дмитриевич, родился в1914 году, был призван в Красную армию 22 июня 1941г. Перемышельским РВК Калужской области. Матвей Дмитриевич принимал участие в боевых действиях в период с 1941 года по 1945 год. Его боевой путь проходил на Сталинградском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Являлся участником Парада победы в Берлине.

Регион Калужская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Калуга
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Калужская обл., Перемышльский р-н, с.Гремячево
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.11.1914
Дата смерти 5.09.1997

Место призыва Перемышльский РВК Калужской области
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 39-я гвардейская стрелковая Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, Бои на заводе «Красный Октябрь», Освобождение Украины, Освобождение Польши, Битва за Берлин, Штурм Зееловских высот, Штурм Берлина

Был призван в Красную армию 22 июня 1941г. Перемышльским РВК Калужской области. Матвей Дмитриевич воевал с июля 1941 года по июнь 1945 год в составе 39-ой гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в составе Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Сталинградской битве с июля 1942 по февраль 1943, освобождал Украину, Польшу. Получил 5 ранений, в том числе одно тяжелое. Победу встретил в Берлине. Принимал участие в параде Победы в Берлине.

Захват языка

Было дано задание разведать наличие огневых точек и расположение войск противника перед форсированием реки Одер, с целью предотвращения больших потерь. Для этого надо было привести языка. В ходе выполнения задания командования Матвей Дмитриевич взял в плен двух немецких солдат, подорвал связкой гранат вражеский миномет с его расчетом, тем самым были получены ценные сведения о расположении войск и огневых точек фашистов, что дало возможность нанести сокрушительный удар по противнику и без потерь продвинуться батальону вперед. За это задание Щербаков Матвей Дмитриевич получил орден Отечественной войны I Степени.

После войны Матвей Дмитриевич вернулся в с.Гремячево Перемышльского р-на, Калужской обл., где его ждала жена с маленькой дочерью. В послевоенного время у него родилось еще три дочери. Имея два класса образования, он очень хотел, чтобы его дети стали грамотными людьми. Все его дочери получили средене-техническое образование. Одной из дочерей присвоено звание "Заслуженный строитель России", имеет два ордена "Трудовой славы"  II и III степени.

Сам Матвей Дмитриевич проработал в своем родном колхозе до самой пенсии. У Матвея Дмитриевича четыре внука и пять правнуков. Один из внуков стал военным, и в настоящее время служит в рядах Российской Армии в звании полковника.