Место рождения Смоленская область, Вяземский район, деревня Синеево
Дата рождения 15.10.1925
Дата смерти 8.10.2016

Жизнь на оккупированной территории

В 1941 году моей маме Щербаковой (девичья фамилия Смирнова) Полине Алексеевне было 15 лет. Жила она вместе со своими родителями и двумя братьями в деревне Синеево Вяземского района. Её мама, Анна Герасимовна, работала заведующей на ферме, а папа, Алексей Васильевич, был вначале почтовым агентом в сельском совете, а потом работал стрелочником на железной дороге на Вязьма-Брянской. Но мирную жизнь перечеркнула начавшаяся война.        Немцы вошли в деревню в октябре 1941 года на двух танках, вели себя миролюбиво, переночевали и уехали, но тревога и страх на долгих 2 года поселились в душе всех, кто остался на оккупированной территории. Сначала немцы бывали только проездом, они перебили всех кур в деревне, разводили костры, окунали птицу в кипящую воду, ощипывали и зажаривали на костре.
1942 год
С лета 1942 года в Синеево стояла небольшая немецкая ремонтная часть, которая занималась ремонтом повреждённых машин, военной  техники. Вначале мирное население не обижали, большинство людей жили в своих домах, немцы были расквартированы только в трёх домах. Военная форма у них была чёрного цвета, на рукавах – нашивки с черепами. Но в лес за грибами и ягодами никому не разрешали ходить, в соседние деревни тоже. Сохранилась уникальная фотография, которую сделал немецкий солдат 25 мая 1942 года на Духов день, когда женщины и дети, несмотря на военное время, отмечали этот христианский праздник и под гармошку танцевали прямо на деревенской улице. Удивительны русские люди! Свои традиции и обычаи они сохраняли даже в такой ситуации! Моя мама тоже есть на этом снимке, она уже не помнит все подробности, только запомнилось ей, что было сделано несколько фотографических снимков, один из них немец подарил ей.
Из рассказа мамы Щербаковой Полины Алексеевны:
Трудно приходилось зимой, снегу было очень много, фашисты почти каждый день выгоняли всё трудоспособное население на расчистку дорог от Синеева до Шиманова и до Муравьёва. Очень зверствовали полицейские, отбирая молодых девушек и ребят для работ в Германии. Многих угнали, а я спаслась, потому что вместе с подругой Лидой Барановой спряталась в омшаник. Полицейские искали нас в сене, протыкая штыками всё вокруг, а в омшаник не заглянули. Другая моя подруга, Монахова Полина, спряталась в своём доме под пол. Чтобы она вышла, по ней даже стреляли, но она не обнаружила себя. В отместку полицаи угнали наших матерей в Сазоново, допрашивали, продержали там ночь, а потом вынуждены были отпустить. Тогда синеевские ребята убили  в деревне Сазоново одного из полицейских, отличавшегося особой жестокостью. После этого, боясь расправы немцев, все молодые ребята и мужчины, человек 15, вынуждены были уйти из деревни в лес, где они построили шалаш в районе госпиталя, около деревни Пыжовка. Среди них был мой отец и брат Иван. Но их кто-то предал, шалаш был окружён, всех схватили, под конвоем гнали по деревне, но некоторым удалось убежать, а кто не смог, того расстреляли. Так погиб мой отец, Алексей Васильевич, а брату Ивану удалось бежать, и уже после освобождения Вязьмы он в 18 лет добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен, награждён Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». После окончания войны Смирнов Иван Алексеевич занимался журналистской работой, написал несколько книг, занимал пост  редактора областной газеты «Рабочий путь».
1943 год
Всё изменилось к марту 1943 года. Когда фашисты почувствовали, что скоро части Советской Армии изгонят их с Вяземской земли, они просто остервенели! 11 марта всё мирное население деревни  выгнали из своих домов (стариков и детей везли на санках)  и погнали в сторону Степаников, а деревню Синеево зажгли трассирующими пулями. Людей просто хотели уничтожить, расстрелять или сжечь живьём в одном из домов деревни Рыжково, куда всех и согнали. Но 12 марта, в 6 часов утра, их освободили войска Советской Армии, это были десантники на лыжах и в белых маскировочных халатах. Все обнимались, целовались, плакали от счастья.

Щербакова П.А. с родителями 1939 год

Духов день 25 мая 1942 г. деревня Синеево

Щербакова П.А. на строительстве клуба железнодорожников в г. Вязьма

Щербакова П.А. в послевоенное время

Сотрудники материально-технического отдела станции Вязьма, 1946 г.

После освобождения г. Вязьма Щербакову П.А. в 17 лет выбрали счетоводом в колхозе «Синеево». Жилось очень трудно, голодно. В деревне целыми остались только три дома (остальные все сгорели), люди жили в землянках, окопах и шалашах, ели мёрзлую картошку и лепёшки с лебедой, некоторые пухли от голода. Работа у мамы была ответственная: она вела перепись населения, начисляла трудодни, делала учёт выполненных сельхозработ. В колхозе остались только женщины. Они в буквальном смысле просто пахали на себе, запрягаясь в плуг по 8 человек и распахивая земли для посадки! В колхозе также вскапывали землю под посев лопатами, была норма в 0,02 гектара на человека в день. Это просто каторжный труд! А ещё колхозников привлекали для восстановления госпиталя в Пыжовке. Женщины и девушки копали глубокие землянки для раненых, которых позже переправляли сюда со всех фронтов вплоть до окончания войны.

Чтобы как-то прокормиться самой и помочь маме с младшим братом, Полина Алексеевна уехала в Вязьму и устроилась в отдел материально-технического снабжения станции Вязьма бухгалтером. Город был страшно разрушен, целых домов практически не осталось, поэтому жили в землянках по 10 человек, спали на топчанах, топили печку. По карточкам выдавали только 400 граммов хлеба, постоянно хотелось есть. Железнодорожного узла тоже практически не существовало, всё было разрушено, осталась цела только одна ветка. Поэтому работали до 5 часов, а потом до 10 вечера разбирали завалы, собирали уцелевшие кирпичи, разгружали вагоны, восстанавливали склады. Уже после окончания войны моя мама была одной из тех, кто после работы и по выходным строил Клуб железнодорожников. Смотрю на сохранившуюся фотографию 1949 года и удивляюсь, какие на ней все молодые, весёлые, в том числе и моя мамочка. Даже не верится, сколько пришлось испытать этим девушкам и юношам в годы Великой Отечественной войны! А они выжили, выстояли, восстановили один из прекраснейших русских городов – мой родной город Вязьму!

Щербакова Полина Алексеевна прожила долгую жизнь, проработала на железной дороге 42 года, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».