Щипин Леонид Павлович
Щипин
Леонид
Павлович
майор

История солдата

 ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ родился 14 февраля 1902 года в г. Сольвычегодске, умер 8 мая 1985 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. 

С 1910 года семья проживала в пригороде Петербурга  Шувалове. В середине 1917 года вместе с матерью, сестрами и братьями Леонид переехал из Петрограда на родину родителей в село Черевково Сольвычегодского уезда на Северной Двине. Отец, Павел Дмитриевич, остался в революционном Петрограде. Разместились в дедовском доме, где жила семья дяди – Александра Дмитриевича, который был на фронте. Леня быстро подружился с двоюродными братьями – Веней и Володей. Вениамин был на два года постарше, а Володя на год младше Леонида. На них, как самых старших мужчин в семье, легли  заботы о младших, различные обязанности по хозяйству. Вместе хозяйничали, вместе бегали на рыбалку, за грибами. По воскресеньям отправлялись в соседнюю деревню Протодьяконовскую, где на повети большого дома интернированные немцы ставили спектакли и давали концерты. Денег на билеты не было, поэтому подсматривали в щелочки.

Во второй половине ноября 1917 года в волости проходили выборы в Учредительное собрание. Дарья Макаровна отправилась на избирательный участок, прихватив с собой и Леонида. Семья знала, что отец, Павел Дмитриевич, был выдвинут в кандидаты по Вологодской губернии от партии энесов. Выборы проходили в темном зале волисполкома. Разноцветные списки лежали на большом столе, Рядом стоял ящик, в который опускали бюллетени. За выборами наблюдал представитель уездного исполкома. Прочитав фамилии в нескольких списках, Леня в зеленом списке № 3 Трудовой народно-социалистической партии обнаружил фамилию отца – Щипин П.Д. Но не только он с матерью заметил фамилию отца. Прочитав в списке фамилию земляка, находившиеся тут мужики и женщины стали брать этот список и опускать в ящик, мол, тут свой человек и в обиду нас не даст. Леня с гордостью посматривал по сторонам. Не обошлось и без курьезов. Многие мужики, улучив момент, когда наблюдатель отходил, хватали со стола по нескольку бюллетеней и быстро уходили на улицу. Оказывается, они их использовали на самокрутки. Бумаги не было.[1]

            Советская власть пришла в Черевково только в начале 1918 года. А летом англичане и американцы высадились в Мурманске и Архангельске. Прокатилась волна слухов, что англо-американцы и белогвардейские войска двигаются вверх по Северной Двине. Подтверждением стало появление сразу тринадцати пароходов, прошедших в сторону Котласа, они вывозили работников советских учреждений из Архангельска.[2]

            Через два дня после прохода пароходов население села услышало отдаленные громовые взрывы. Предполагали, что враг быстро продвигается по Двине на Котлас, а оказалось, что ниже села, в 20 верстах, перегораживали реку, затопляя груженные песком и камнем большие баржи, которые перед затоплением взрывали. В реке, перегороженной затопленными баржами, на фарватере был оставлен лишь узкий проход шириной 20 сажен для прохода буксирного парохода, а также запасная баржа для полного закрытия фарватера, если обстановка обострится. Узнав про это и о том, что интервенты приближаются к Двинскому Березнику, жители села, напуганные взрывами, боясь плохого исхода, стали копать ямы и зарывать в них ценные вещи, чтобы они не достались врагу, да поговаривать, куда эвакуироваться в случае приближения врага.

            Осенью в село прибыла  Котласская тяжелая гаубичная батарея, которая расположилась в деревнях Горелой, Свистуновской и Пономаревской. Батареей командовал Иероним Уборевич.[3] Позже в селе, вдобавок к батарее, разместился 97-й этапный батальон. Ребята бегали смотреть на занятия красноармейцев, со многими бойцами подружились.

            В мае 1919 года Леонид вступил  добровольцем в ряды Красной Армии и стал рядовым той самой гаубичной батареи, что стояла в Черевкове. Был поставлен на все виды довольствия: финансовое, вещевое, продовольственное. Полностью экипировался – шинель, гимнастерка, бриджи, сапоги, кожаный ремень. Получал паек, не ахти какой, но все же питался сам и даже иногда выкраивал что-то для семьи. На день артиллеристам полагалось: 600 граммов овсяного хлеба, три воблы, 50 граммов растительного масла, два куска сахара в день, да пачка махорки на четыре дня. Скоро, правда,  батарея спешно была погружена на баржу и отправлена навстречу двинувшемуся вверх по Двине противнику. Здесь впервые семнадцатилетний Леня узнал, что такое война. У села Тулгас, где была развернута батарея, пехота под натиском белогвардейцев отступила, и гаубицы оказались под ружейно-пулеметным огнем противника. Комбат отдал приказ отступать, но впопыхах орудия оказались в непролазной грязи. Чудом, отчаянно хлестая лошадей и из последних сил толкая орудия, батарейцы вырвались из западни и отошли к селу Яковлевскому. Позже фронт стабилизировался, и батарея была отведена на отдых в Черевково.[4] Боевая учеба, караулы перемежались минутами отдыха. Иногда комбат даже разрешал использовать лошадей для помощи семье. Леонид гордо отправлялся на казенной лошади помогать дяде, к этому времени вернувшемуся домой, на сенокосе или в лесу на заготовке дров.

            Осенью батарея воевала под Шенкурском, а в 1920 году в составе 54 стрелковой дивизии участвовала в польском походе. Вначале боевые действия шли успешно, но вдруг фортуна отвернулась от Красной Армии, и инициатива перешла к полякам. При отступлении из-под Варшавы части 4-й армии, куда входила 54-я дивизия, были окружены, и 20 августа 1920 года при переправе орудий батареи через реку близ города Млава Леонид Павлович вместе со своими товарищами попал в плен. Несколько месяцев он провел в лагере военнопленных у гор. Тухоль, затем работал на складах военного госпиталя в гор. Лодзи. После заключения мирного договора в июне 1922 года Л.П. вернулся на родину  и продолжил службу в Красной Армии: с июля 1922 года – красноармеец 21-й пограничной бригады войск ВЧК в гор.Полоцк, затем в 14-й стрелковой дивизии в Москве и Владимире. Демобилизовался в январе 1925 года.

            В 1925-30 гг. Л.П. работал в издательстве Московского губернского совета профсоюзов «Труд и книга» курьером по доставке литературы, экспедитором, освобожденным секретарем и председателем месткома. В 1928 году командирован на вечерний рабфак для учебы без отрыва от производства. Окончил его в 1931 году. В 1929 году избирался депутатом Краснопресненского райсовета и занимал должность заместителя председателя налоговой комиссии райсовета. В 1929-30 гг. Л.П. принимал активное участие в работе по ликвидации частных предприятий Краснопресненского района. Являлся членом Рабоче-крестьянской инспекции. С 1930 года – слесарь котлового цеха  Краснопресненской ТЭЦ МОГЭС. Затем – техник производственно-технического отдела. В  1931 году направлен на учебу в Московский энергетический институт без отрыва от производства. В середине учебного года был переведен на дневное отделение теплоэнергетического факультета, который он закончил в 1937 году. С октября 1937 года Л.П. работал инженером-диспетчером производственного отдела  Главэнерго Наркомата топливной промышленности. В феврале 1939 года был переведен на должность заместителя начальника производственного отдела  Главэнерго Наркомата электростанций и электропромышленности. В ноябре того же года на П съезде профсоюза рабочих электростанций избран членом президиума ЦК профсоюза. С февраля 1940 года – заведующий отделом производственно-массовой работы  и зарплаты ЦК профсоюза.         В начале Великой Отечественной войны Леонид Павлович был призван рядовым в ополчение, в дивизию Ленинского района.  Спустя несколько недель его отозвали в распоряжение Ленинского райвоенкомата до особого распоряжения. А в сентябре Леонида Павловича направили на краткосрочные офицерские курсы при Военно-инженерной академии им. Куйбышева. После окончания курсов с ноября 1941 года Л.П. – начальник службы связи 21-й инженерно-минной бригады Резерва Главного Командования, к концу войны переименованной в 21-ю Проскуровскую ордена Богдана Хмельницкого и ордена Александра Невского инженерно-саперную бригаду. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском, Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944 году вступил в члены ВКП(б). День Победы Леонид Павлович встретил в Чехословакии.  Демобилизовался в звании майора в 1946 году Награжден орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией», «В память 800-летия Москвы».

            С 1946 г. Л.П. вновь работал в президиуме ЦК профсоюза работников электростанций. В составе делегаций ВЦСПС четырежды побывал за рубежом: в ЧССР, Польше, Румынии и Болгарии. В октябре 1953 года был назначен начальником отдела  руководящих и инженерно-технических кадров Министерства электростанций. С этой должности Леонид Павлович в 1962 году ушел на пенсию.

 

[1] Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея. Яковлев А. И. Воспоминания о своей жизни. Рукопись.

[2] По иронии судьбы белое правительство Северной области (Архангельск) возглавлял Н. В. Чайковский, в 1917 году бывший членом ЦК Трудовой народно-социалистической партии, товарищ по партии и хороший знакомый П. Д. Щипина. 

[3] Уборевич Иероним Петрович (1896–1937), советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935). командовал отдельной Котласской тяжелой гаубичной батареей, был инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады, с декабря 1918 начальник 18-й стрелковой дивизии 6-й армии, преграждавшей путь противнику к Вологде.

[4] ЧФ КИМХМ. Яковлев А. И. Воспоминания о своей жизни. Рукопись.

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

Награды

Наградной лист Л.П. Щипина
Наградной лист Л.П. Щипина

Фотографии

Автор страницы солдата