Виктор
Иванович

Шеин Виктор Иванович родился в 1925 году в городе Тайшете, потом родители переехали в

Неляты. Мать Виктора – Шеина Агафья Платоновна, отец – Шеин Иван Федорович. Семья Шеиных многодетная,4 сына и 4 дочери, Виктор был старшим. Учился в Нелятской семилетней школе на "отлично". За окончание 7 класса Виктора наградили похвальной грамотой. Он очень

хотел учиться, но была война, и надо было защищать Родину. Виктора в армию призывали из с. Неляты. Было это в 1943 году, сразу после Нового года. Забрали тогда человек двенадцать: Погодаева Василия, Сукнева Николая, Иванова Николая, Прохорова Илью. А 27января 1943 года юношей с 1925 года рождения провожали в армию из Чары. Группа была большая, более 40 человек, состояла в основном из учеников нелятской, чарской школ. Перед уходом в армию приняли в комсомол. Виктор воевал на Ленинградском направлении. Было и так: прозвучит команда: «Ложись», а кругом вода, покрытая льдом, иногда одежда вмерзала, отсюда и болезни, и ранний уход из жизни. Виктор был награжден двумя медалями "За отвагу" и другими. Я хорошо все помню. Но документы и награды хранятся в другой семье. Виктор очень рано ушел из жизни, после тяжелой болезни. Он умер 8 февраля 1956 года. Прожил после войны только 10 лет. Виктор 6 лет отслужил Родине. После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в г. Выборге Ленинградской области. Там он встретил свою первую любовь. Первой женой Виктора была Ишутина Екатерина, ленинградка. Она перенесла Ленинградскую блокаду, здоровье было подорвано, очень рано ушла из жизни. У Кати и Виктора родились две дочери, во время третьих родов Катя умерла. Это было в 1952 году. Работала Катя в нелятском интернате воспитателем.

Но надо было растить детей, и Виктор соединил свою жизнь с другим человеком – Озеровой Александрой Никитичной. Прожили мы всего три года. Родились Галя и Ирина. Галя – с 1953 года, Ирина - с 1955 года, а в 1956 году умер отец Шеин Виктор Иванович. Шеин Виктор Иванович был очень хорошим человеком, умным, развитым, справедливым. Последние годы он работал председателем нелятского сельсовета.

Жена Александра,

март 2010 года