Василий
Кузьмич
капитан / артиллерист
1910 - 24.06.1941

Василий Кузьмич Шелков родился в 1910 году в деревне Хорошевка Колпнянского района Орловской области в семье крестьян Кузьмы Ивановича и Марии Сергеевны Шелковых.  Его родители умело вели хозяйство, мать была лучшей хозяйкой в деревне. Когда Василий был ребёнком, семья выехала на заработки в Донбасс, в Амвросиевку, чтобы заработать деньги на покупку дополнительного участка земли. Василий был старшим сыном в семье. У него были два брата: мой дед Иван Кузьмич и Пётр Кузьмич.

После революции семья Шелковых в колхоз не вступила, хозяйство вели самостоятельно. Василий выбрал военную стезю, учился в Москве, стал артиллеристом. Он пользовался авторитетом у односельчан, его внимательно слушали на собраниях. Он женился на Марии Сергеевне Полуниной, жившей неподалёку, у них родился сын Игорь.

В 1939 году Василий Кузьмич проходил службу в Севастополе, а в 1941 году был направлене в латвийский город Лиепаю (Либаву), где по приказу Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова от 15 марта 1941 года формировалось Военно-морское училище Противовоздушной Обороны. На учебное заведение возлагалась подготовка лейтенантов-командиров взводов. Капитан Шелков был назначен старшим преподавателем артиллерийской стрельбы. Со всех флотов и флотилий в училище были направлены краснофлотцы и старшины с высшим образованием, вчерашние педагоги, инженеры, агрономы. Они должны были стать элитой Военно-Морского флота.

Супруга героя рассказывала мне, что когда они приехали в Лиепаю, местные националисты кричали им вслед угрозы.

22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на Лиепаю, началась Великая Отечественная война. Из курсантов и командиров училища был сформирован батальон морской пехоты. Его командиром был назначен полковник А.А. Томилов, а капитан Шелков - командиром 1-ой роты. Курсантов вооружили винтовками, автоматами и ручными пулемётами.

Супруга и сын Василия Кузьмича в последний момент успели эвакуироваться. Но во время войны Игорь погиб от туберкулёзного менингита.

В первый же день войны курсанты выдвинулись на боевые позиции, используя бастионы крепости, оставшиеся со времён Первой мировой войны. До 26 июня батальону курсантов, несмотря на значительное преимущество фашистов в живой силе и технике, удалось сдержать натиск врага и даже перейти в контрнаступление. Мужественными защитниками Лиепаи противник был задержан. Это позволило выиграть время, чтобы сорвать его стремительный прорыв к Ленинграду. Лишь небольшая часть курсантов и преподавателей уцелела в боях.

Шелков Василий Кузьмич был смертельно ранен на командном пункте батальона 24 июня 1941 года во время налёта вражеской авиации. В архиве Военно-Морского флота он указан как пропавший без вести. Его гибель на боевом посту описал преподаватель училища капитан А.С. Татаров в книге издательства "Авотс" (1946) "В июне сорок первого...".  Он охарактеризовал капитана Шелкова как "блестящего командира, смелого и отважного бойца". Перед смертью Василий Кузьмич сослуживцу именные наградные часы, которые жена героя затем передала на хранение моему отцу. Место захоронения капитана Шелкова не известно, но наша семья надеется найти его могилу.

Супруга героя, Мария Сергеевна Шелкова, после войны проживала в Коломне. Повторно замуж она не выходила и бережно хранила память о муже. Я навещала её вместе с моим отцом.

Преподаватель Военно-Морского училища ПВО в Лиепае капитан А.С. Орлов охарактеризовал своих воспитанников так: "Они были представителями лучшей и наиболее талантливой части довоенной молодёжи... В них удачно сочетались образованность и общая культура с замечательным советским патриотизмом и высоким чувством личной ответственности. И не удивительно, что все это превратилось в сгусток необыкновенного героизма, который каждый из них затем проявлял в трудных беспримерных боях". Этот отзыв характеризует и наставника героев-курсантов, офицера-артиллериста Шелкова Василия Кузьмича, бесстрашно вступившего в неравный бой с фашисткими почищами в первые дни войны.

Воинское звание капитан
Воинская специальность артиллерист