Владимир
Мартемьянович
рядовой / водитель
15.07.1911 - 6.11.1992

Владимир Мартьянович Шевченко родился в 1911 году в деревне Башкирка Асекеевского района тогда Самарской губернии, куда родители переехали по «столыпинской» реформе из Украины. В 1931 — 1933 г.г. он, проходя срочную военную службу, был направлен в Орский кавалерийский полк. После службы отучился в автошколе и стал профессиональным водителем, в то время эта профессия была чрезвычайно уважаема. В 1939 году его призвали на Советско-финскую войну. Второй войной в его жизни стала Великая Отечественная, куда его призвали, буквально, с первых дней.

Как и все ветераны, он не любил рассказывать о тех непростых годах. Мы знали, что вместе со 2-ым Украинским фронтом он участвовал в операции по форсированию Днепра, освобождал юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, дошёл до Праги. Одним из самых тяжёлых его воспоминаний стала оборона Сталинграда, где была настоящая «мясорубка».

Всю войну служил в танковом эшелоне, был водителем, его задачей было снабжение танков снарядами на передовой линии фронта. За время войны он не раз попадал под бомбёжку, потерял не одну машину, его самого контузило, но он остался жив. «В рубашке родился», - говорил он нам. Наверное, его опыт и мудрость помогли сохранить жизнь и вернуться живым. Вернулся Владимир Мартьянович только в 1946 году из Порта Артура после Советско-Японской войны. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Наша семья очень трепетно относится к памяти, его награды, все бумаги, даже сохранившуюся армейскую книжку, мы бережно храним.

Из наградного листа:

«В районе села Каткил тов. Шевченко на пути следования взял подвезти на свою машину 2 человек, отставших от пехотного подразделения, и, не доезжая села, вынужден был остановить машину у самого перелеска. Одного из едущих с ним людей поставил наблюдать, а сам приступил к ремонту. Наблюдающий вскоре заметил, что из другого перелеска в ближайший к ним перелесок перебегает группа немецкой пехоты. Шевченко и его товарищ, бросив работу, скрытно перебрались в укромное место и подпустили противника на близкое расстояние. Шевченко неожиданно для них метнул две гранаты и все трое открыли по немцам оружейный огонь и, когда 6 человек немцев были поражены, остальные, бросив оружие, подняли руки и сдались в плен. Сдавшиеся в плен 9 человек Шевченко отправил в ближайшее село в распоряжение командования. За проявленное мужество и храбрость наградить медалью «За отвагу».

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой