Шевчук Андрей Семёнович
Шевчук
Андрей
Семёнович
Сержант / Разведчик
20.08.1924 - 15.07.2006

История солдата

О них пройдет преданье по векам.

     И ты, товарищ, где бы их ни встретил,

     За то, что день твой радостен и светел,

     С любовью поклонись фронтовикам

Иван Краснов

Сто восемь человек из села Рождественка Карасукского района Новосибирской области ушли на фронт, пали смертью храбрых на полях сражений восемьдесят два, в село вернулись двадцать шесть фронтовиков. В настоящее время в нашем поселке не осталось в живых ни одного ветерана, но память о них жива, пока мы помним. Благодаря встречам с ветеранами войны, у нас остались ценные страницы военных будней наших земляков, которые читаешь с замиранием сердца.

Из рассказа Шевчука Андрея Семёновича, ветерана Великой Отечественной войны, мы узнали, что, когда началась война, ему не исполнилось и семнадцати лет. Поэтому все попытки уйти добровольно в армию оказались безуспешными. На фронт ушел его отец Семен Владимирович. Спустя год, в августе 1942 года, после сильной контузии, отец был комиссован по состоянию здоровья домой. Через три дня, после того, как вернулся отец, Андрей был призван Карасукским райвоенкоматом в ряды Красной армии.

Первые три месяца был на курсах младших командиров, которые проходили в Красноярском крае, было присвоено звание младшего сержанта. Затем был отправлен в Омск, где формировался эшелон. На фронт попал в феврале 1943 года под Сталинград, воевал в пехоте, в 120-м гвардейском стрелковом батальоне 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. На 13-й день боёв был легко ранен. После госпиталя снова воевал на 2-м Прибалтийском фронте в разведывательном батальоне.

Трудное дело – пехотная разведка. Это, поистине,

 дело отважных, мужественных, сильных духом. Главное в работе пехотных разведчиков – поиск. Для выполнения боевой задачи группа разведчиков отправляется в тыл врага, захватывает немецкого солдата, офицера (языка), оружие и документы и возвращается обратно.

Вроде всё просто. Но, чтобы пехотная разведка смогла выполнить свою боевую задачу, надо, чтобы сапёры – разведчики сделали проход сначала в своих проволочных заграждениях, в своих минных полях, затем в минных полях врага со всеми его хитростями и секретами. Убрали проволочные заграждения, сплошь увешанные консервными банками; чуть дотронешься до проволоки, банки загремят так, что не только спящего разбудят. Всё это надо сделать тихо, ночью, часто на ощупь. А если в это время осветительная ракета – немец то и дело пускал их. Светят так, что книжку читать можно.

Вспыхнула ракета – замри, в землю втиснись. Стоит только небольшую промашку сделать, как передний край врага ощетинится непрерывной серией ракет, пулеметным и автоматным огнём. Не замедлят ударить и минометы.

Трудна и смертельно опасна работа разведчиков, что идут в окопы врага за «языком». Но путь всегда прокладывают саперы – разведчики. Сколько выдержки, мужества и отваги надо проявить, чтобы выполнить боевую задачу. А если всё это зимой, в метель и стужу, да и в осеннюю грязь. Много верст по–пластунски проползали разведчики. Эти походы длились от нескольких дней до нескольких недель. Часто приходилось ходить в поиск, не всегда обходилось бескровно, были и потери.

В одну из ночей нам предстояло захватить «языка». Ночь стояла лунная. Пришлось преодолеть вброд небольшую речку. И в этой речке я случайно уронил пилотку в воду, пока вылавливал пилотку, мои товарищи ушли далеко вперёд. Выловив пилотку, я быстро стал догонять своих товарищей. Вдруг замечаю, что из–за дерева в моих товарищей из автомата целится фашист. Он хорошо видел их, но не видел меня. И тут же, не раздумывая, я вскинул автомат и выпустил в фашиста небольшую очередь. Он упал замертво.

Эта нелепая случайность с пилоткой спасла жизнь моим товарищам, может быть, и мне.

Долгой была дорога войны. Освобождал города: Ржев, Новоржев и многие другие населённые пункты.

27 июня 1944 года, под Новоржевом, был тяжело ранен осколком снаряда. Лечился в госпиталях, в городах: Калинине, Москве, Омске. Из омского госпиталя осенью 1944 года был комиссован и уехал домой. Домой вернулся в звании сержанта.

За смелость и отвагу Шевчук Андрей Семёнович был награжден орденом «Славы 3-ей степени», медалью « За победу над Германией». Тяжело вспоминать пройденный путь войны, а ещё тяжелее от того, что столько товарищей, которые храбро сражались, приближая победу, не смогли порадоваться этому светлому празднику. Но мы всегда будем их помнить, и я обращаюсь ко всем вам, чтобы помнили.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Карасукский район
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, пос. Рождественский
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 20.08.1924
Дата смерти 15.07.2006

Боевой путь

Место призыва Россия, Карасук
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Город Ржев
Принимал участие Сражения, операции
Госпитали Красноярск

Награды

Орден славы 3 степени

Орден славы 3 степени

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: