Александр
Владимирович
Сержант / Связист
15.08.1925 - 11.12.2010

Шевелев Александр Владимирович, родился 15 августа 1925 г. в дер. Домашней Лысковского р-на Горьковской обл. в крестьянской семье, был 4 ребенком в семье, где росло 6 детей.

До армии работал в колхозе.

В декабре 1942 г. он и другие деревенские ребята были призваны в армию. Призывной пункт находился в районном центре в 50 км, добирались самостоятельно. Его отвез отец. Призывников не могли сразу отправить дальше, они находились в районном центре целую неделю без еды и возможности согреться, после чего были распущены по домам. Через 2 недели ребят призвали снова. И без того голодавшая семья вынуждена была продать последние 2 мешка зерна, чтобы купить сыну валенки, в них он и отправился на войну.

Призван на действительную военскую службу и направлен в часть он был 16 января 1943 г. Ему было 17 лет.

Военную присягу принял 22 февраля 1943 г. при 84 отдельной артиллерийской бригаде орудий калибром 75 мм, получил звание – рядовой, и должность – орудийный номер. Служил в этой арт. бригаде он с января по май 1943 г. И сразу после призыва попал на Ленинградский фронт.

Вот что рассказывал он родным: Когда его атр. бригада подходила к Ленинграду, командир сказал солдатам брать с собой как можно больше хлеба, сколько каждый сможет унести, ведь в городе голод. Солдаты набрали полные вещмешки хлеба. Войдя в город, их первым делом отправили в баню. Солдаты оставили свои вещи и одежду и пошли мыться, когда они вернулись, их вещмешки были пусты, хлеба в них уже не было.

С едой на фронте было туго, солдат кормили и хряпой. Это верхние капустные листья, сюда добавляли и листья лопуха. Жилы у них очень толстые и плохо разваривались. На обед были щи из хряпы, на ужин снова хряпа.

Александр неоднократно проходил по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Однажды во время службы в 82 отдельной артиллерийской бригаде  разведовательной группе, в состав которой он входил, была поставлена задача достать языка. Эта задача была блестяще выполнена, от пленного солдата были получены ценные сведения. За выполнение этой задачи Александр был награжден орденом Славы 3 степени.

В 1943 г. он был ранен в правую ногу.

С мая 1943 г. по август 1944 г. служил в 74 отдельном батальоне связи в должности телефониста (связиста).

Он вспоминал, как стал связистом:

После выполнения очередной боевой задачи в составе развед. группы он вместе с другими солдатами спал в землянке. Его разбудил крик командира в телефонную трубку. Связь была очень плохой, командир не мог докричаться до собеседника и сам его плохо слышал. Тогда Александр объяснил командиру, почему связь невозможно сейчас наладить (объяснил некоторые технические детали). Командир понял, что он разбирается в этом вопросе, а специалистов очень не хватало, и уже через некоторое время его перевели в связисты. Он был рад этому.

Также он вспоминал, как будучи связистом был отправлен вместе с товарищем на задание – восстановить оборванную линию связи. С задания вернулся только он один.

В 1944 г. получил тяжелую общую контузию и осколочное ранение в голову. Последствия этого ранения он ощущал всю жизнь.

С Ленинградского фронта он был направлен на 1 Белорусский фронт. Был награжден медалью за Отвагу, но потерял ее при форсировании реки Березины, когда воевал на 1 Белорусском фронте.

С августа 1944 г. по февраль 1946 г. служил в 306 отдельной роте правления в должности линейного надсмотрщика.

Участвовал в освобождении Германии (Кёнигсберга). Победу встретил в Постдаме (пригород Берлина). Войну закончил в должности сержанта или старшего сержанта (но эти сведения неточные).

После окончания войны солдаты более старшего возраста и получившие ранения были демобилизованы, распущены по домам, а молодым солдатам пришлось дослуживать 4 года срочной службы, т.к. после войны призывать на воинскую службу было практически некого.

Александр продолжил службу, сначала в той же 306 отдельной роте правления, а с февраля 1946 г. по декабрь 1946 г. в 22 отдельном батальоне охраны - командиром стрелкового отделения. С декабря 1946 г. по январь 1949 г. он служил в 72 отдельном стрелковом батальоне – также командиром стрелкового отделения.

В 1949 г. был отправлен в запас и вернулся домой.

Как оказалось, после войны в родную деревню Домашнюю вернулось примерно 10% солдат, остальные с войны не вернулись.

После демобилизации он еще несколько лет жил в родной деревне, а затем уехал в г. Горький, где жил, работал и получал образование. В 1957 г. женился, в семье родилось двое детей, в 1959 г. он окончил Горьковский автомеханический техникум по специальности – обработка металлов резанием, специальность – техник-технолог. Через несколько лет он получил и высшее образование. До 1970 г. работал на ГАЗе, а с 1970 г. и до заслуженной пенсии – на ВАЗе в г. Тольятти, куда и перевез свою семью.

Умер Шевелев Александр Владимирович 11 декабря 2010 г. после долгой болезни, в возрасте 85 лет. Похоронен на Тольяттинском городском кладбище.

Мы, дети и внуки, сохраним светлую память о нем, Нашем Герое, который, рискуя собственной жизнью, защищал нашу Родину и, как и миллионы других солдат и тружеников тыла, сделал все, чтобы мы жили в мире. Так давайте сохраним этот Подвиг в своих сердцах, в сердцах будущих поколений! Вечная память!

Боевые награды: 1. Орден Славы 3 степени, вручен 26.04.1968 2. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», вручена 22.07.1946 3. Медаль «За освобождение Ленинграда», вручена 01.11.1943 4. Орден Отечественной войны 2 степени, вручен 11.03.1985 5. Была медаль за Отвагу, потерял при форсировании реки Березины во время службы на 1 Белорусском фронте.

Юбилейные медали: 1. Юбилейная медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945» 2. Юбилейная медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945» 3. Юбилейная медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945» 4. Юбилейная медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945» 5. Юбилейная медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945» 6. Юбилейная медаль «65 лет победы в ВОВ 1941-1945» 7. Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» 8. Юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» 9. Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» 10. Знак к памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 11. Медаль «В память 250-летия Ленинграда» 12. Медаль Жукова 13. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 14. Юбилейная медаль «50 лет Советской Армии и Флота» 15. Юбилейная медаль «60 лет Советской Армии и Флота» 16. Юбилейная медаль «70 лет Советской Армии и Флота» 17. Значок «Фронтовик»

Гражданские награды: 1. Медаль «Ветеран труда» 2. Почетный знак «Ветеран автомобильной промышленности» 3. Медаль «Почетный работник ВАЗа» 4. Медаль «Ветеран ВАЗа» Военный билет сер. НМ № 4134112 Постоянное удостоверение участника войны, вручено 15.02.1979 в г.Тольятти.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант