Фаевич
(Фёдорович)
Подполковник / Инженер- мостостроитель
31.12.1906 - 11.02.1973

Шейфер, Илья Фаевич родился в г. Киеве в 1906 г. В 8 лет потерял мать. Окончил в Киеве Институт по професии милиоратор, учился в тяжёлые голодные годы в 1934 и вспоминал что профессор читавший лекции приходил в класс в пиджаке без рубашки, но студенты не покидали Институт. Илья был очень многосторонним, талантливым, красноречивым человеком. Его мать была актриса, актёром был и брат- он сам прекрасно читал стихи, знал и любил поэзию , литературу. Двоюродный брат, Яков Шейфер был профессором Московского Авиационного института в 1940 годы. На фронт Илья был призван в 1941 году в звании лейтенанта. Я помню то , что он мне рассказывал ( воспоминания моей матери- Херсонской Раисы Яковлевны). Первым его заданием было взорвать мост в начале войны (1941) в Киеве при наступлении фашисткой армии, что бы задержать наступление и дать возможность эвакуировать людей, а так же дать возможность отступить Красной Армии с минимальными потерями. Ему дали в распоряжение роту состоящую из уголовников. Днепр- широкая быстротечная река, и мосты там очень мощные. Илья выбрал одного из уголовников, которого все слушались, подошёл к нему и сказал: " задание- взорвать мост" и подробно рассказал что они должны сделать. Тот выслушал его и сказал: " Бадиты, за мной!" Мост был взорван. А я его спросила: " А что было с уголовниками?"- он помолчал и ответил: " Они все погибли. Мост был под постоянным обстрелом". С этого дня он был везде , где надо было взорвать мосты при отступлении. При наступлении он ставил мосты и переправы. Он участвовал в освобождении Вены, Будапешта ( это всё что помнит моя мама), имел личную благодарность от Хрущёва Н.С. , в конце войны был в звании подполковника, имел два ордена "Крастной Звезды"  и медали "За мужество и Отвагу" и много других наград- мама не  помнит их названия. Немецко- фашисткие захватчики знали цену таким специалистам. Захваченный в плен генерал- инженер Карбышев отказался сотрудничать с ними за что был зверски уничтожен.

Регион Украина
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Инженер- мостостроитель
Место рождения Украина, г. Киев
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 31.12.1906
Дата смерти 11.02.1973

Место призыва Украина, г. Киев
Дата призыва 6.06.1941
Боевое подразделение Инженерные войска
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие Киев-Днепр, Австрия-Вена, Будапешт- Румыния- река Дунай
Плен нет
Госпитали Нет

Моя мама ( Херсонская Раиса Яковлевна, 1948 г. рождения была племянница его жены- Ирины Наумовны Букшпун. Отец Раисы Яковлевны умер в 1964 когда моей ей было 16 лет и семья Илья Фаевича и Ирины Наумовны относились к моей маме как к родной дочери. Моя мама очень любила бывать у них. Они были очень гостеприимные, интернациональные, интеллектуальные, и остроумные люди, которые не боялись проблем и всегда находили в себе силы поддерживать и себя и других. Особенно большое чувство юмора было у Ильи Фаевича который утрированно в лицах мог изобразить поведение всех женщин семьи в критические ситуации и разрядить любую напряжённую обстановку. Он очень любил детей и понимал их и прощал им все шалости, хотя сам с 8 лет остался сиротой без матери ( его мать , актриса, умерла молодой от сердечного приступа). Моя мама сказала что это семья всегда будет жить в её сердце.

Два ордена " Красной Звезды", орден " За Отвагу и Мужество" и другие медали

Инженер который под обстрелом в тяжёлых экстремальных природных и военных условиях планировал взрывы мостов прикрывая отступающие войска, и под обстрелом...

После войны работал инженером- милиоратором. Имел семью- дочь и жену по професии врач скорой помощи. Воспитывал внука, которого не признавал отец, заменив ему отца. Всегда был отзывчив и чуток к людям. Принимал близко к сердцу чужие проблемы.

Семья солдата

Илья