Шилайнер Ефим Борисович
Шилайнер
Ефим
Борисович
батальонный комиссар
1910 - 07.1942

История солдата

В начале июля 1941г. старший политрук, направлен в г.Серпухов, где формировалась 252 стрелковая дивизия. Назначен военным комисаром 420 отдельного саперного батальона, входившего в состав дивизии.

Батальонный комиссар, считался пропавшим без вести в июле 1942г., когда дивизия была окружена восточнее г.Белый (Калининская/Тверская обл.)

Регион Москва
Воинское звание батальонный комиссар
Населенный пункт: Москва
Место рождения Вильнюс
Дата рождения 1910
Дата смерти 07.1942

Боевой путь

Боевое подразделение 420 отдельный саперный батальон

28 июня 1941г. в г.Серпухов началось формирование 252 стрелковой дивизии. Командиром назначен полковник Забалуев Александр Александрович, получивший боевой опыт на Советско-финской войне и награжденный орденом Красного Знамени.

Состав дивизии: 924, 928 и 932 стрелковые полки (СП),  787 легкий артиллерийский полк, 270 гаубичный артиллерийский полк, 572 отдельный батальон связи, 420 отдельный саперный батальон, заградбатальон, химрота, разведрота, 270 отдельный медсанбат, отдельная зенитная батарея, противотанковый дивизион.

420 отдельный саперный батальон (ОСАПБ) формировался в период с 1 по 11 июля 1941г. из кадрового состава войск НКВД и мобилизованных из запаса, в большинстве своем, рабочих г.Москвы и области. Ранее не проходивших службы в армии в составе батальона не было.

К 11 июля батальон имел 522 человека личного состава, состоял из трех саперных рот (по три взвода в каждой роте) и одного хозяйственного взвода. Командир батальона- старший лейтенант Прокофьев Антон Григорьевич, прошедший Советско-финскую войну и награжденный медалью «За отвагу». Военный комиссар батальона- старший политрук Шилайнер Ефим Борисович.

11 июля дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на Калининский фронт до ст.Осташков. Выгрузившись, дивизия маршем направилась в сторону р.Западная Двина. На десятый день марша (27 июля) дивизия вышла к р.Западная Двина. Батальон получил от комдив первую боевую задачу- навести мост через реку. В двух километрах от реки заготовили лесоматериал, там же собирали конструкции моста. Бойцы 1-й и 2-й роты вручную доставили конструкции и доски к берегу, а 3-я рота, под обстрелом противника, начала возводить опоры. К двум часам ночи мост был закончен. Дивизия переправилась на противоположный берег и вступила в бой, выбив противника из д.Ильино. Встретив упорное сопротивление, дивизия вынуждена была 1 августа переправиться на северный берег р.Западная Двина и занять оборону в районе устья р.Торопа. Саперный батальон занимался строительством инженерных сооружений, минированием переднего края.

4 сентября дивизия получила приказ- выдвинуться в направлении Шатры и выбить оттуда противника. Комбат Прокофьев получил приказ- выдвинуть до полутора роты вперед стрелковых полков с целью инженерной разведки подходов и переднего края противника, разминировать минные поля, сделав проходы для наступающей пехоты.

Саперами к утру было разминировано два минных поля. И 5 сентября в 12-00 началось наступление.  6 сентября 456 пехотный полк СС, занимавший оборону в Шатрах, был уничтожен.

Получив новую задачу- занять оборону в районе Зайцы- Алексеевское и не дать врагу форсировать р.Западная Двина, к исходу 7 сентября дивизия заняла позиции.

Вечером 5 октября командир дивизии получил приказ- прикрывать части 29 армии, отступающие в направлении г.Калини. В ночь на 7 октября части дивизии начали отход. Саперный батальон подвижными группами прикрывал отход дивизии.

12 октября дивизия заняла оборону в районе Чертолино, прикрывая переправу через р.Волга. После чего силами 2-й и 3-й саперных рот дивизия была переправлена на плотах и паромах.

15 октября сосредоточилась северо-восточнее Старица. 20 октября дивизия вела бой за с.Новинки 21 октября дивизия заняла с.Новинки, подошла к Калинину. Начались бои за город.

27 ноября саперный батальон, поддерживая стрелковые полки переправился на южный берег р.Волга. К 21-00 саперный батальон и 3-батальон 932 СП овладели северной окраиной д.Мигалово (совр.район г.Тверь). 16 декабря г.Калинин был освобожден.

31 декабря дивизия вела бой за г.Старица, который продолжался 20 часов, батальон потерял 74 сапера.

В январе дивизия вошла в состав 39 армии, ей предстояло выйти в тыл противника к железной дороге Ржев-Вязьма и перерезать коммуникации врага. Комдивом был назначен генерал-майор Урбанович Виктор Казимирович. Командиром 420 ОСАПБ назначен старший лейтенант Пак Юрий Ефимович.

20 января, прорвав оборону противника в районе станции Мончалово, дивизия повела наступление в направлении на станцию Осуга. 27 января вышла к д.Холминка. в 15км юго-западнее Осуги и заняла оборону.

В конце января немцы получили подкрепление и отрезали части 39 армии от тылов. Дивизия вела оборонительные бои, отойдя в районы Клины. Когда войска Калининского фронта заняли станцию Нелидово- окружение было прорвано. Армия вела бои в тылу противника.

3 мая под прикрытием авиации на позиции дивизии пошли немецкие танки с пехотой. Дорогу, по которой ожидалось продвижение танков минировали саперы под руководством командира роты ст.лейтенанта Гильмутдинова Камардина Гильмутдиновича. Несколько танков подорвались на минах, колонна остановилась. Полки пошли в атаку и отбросили врага.

К июлю немцы перебросили под Ржев 328 и 84 пехотные дивизии. 2 июля 9-я немецкая армия начала операцию против наших частей. 5 июля войска 39 армии были окружены. Дивизия в составе армии вела бои с превосходящими силами противника. 6 июля 252 стрелковая дивизия отошла из района Иструбы к Большая Малявня (Тверская обл.). 10 июля- в район Коровино.

В ночь на 22 июля командование дивизии приняло решение- идти на прорыв. Саперному батальону предстояло, выделить две группы, которые должны постоянно снабжаться взрывчатыми веществами. Первой- сопровождать группу прорыва дивизии, второй- быть группе прикрытия, минировать дороги перед преследующими частями противника. Ударом с тыла северо-западнее г.Белый (Тверская обл.), прорвав фронт противника в районе нас.пункта Кривцово, дивизия соединилась с нашими частями. Из числа групп прорыва и прикрытия саперного батальона из окружения вышло 7 человек, из всей дивизии- около 400. Среди погибших был и первый командир батальона- майор Прокофьев Антон Григорьевич. 

В числе тех, кто был отрезан от основной группы и, продолжая вести борьбу в окружении, были комндир саперного батальона Пак Юрий Ефимович и его заместитель по политчасти батальонный комиссар Шилайнер. Через леса и болота в течение нескольких месяцев бойцы и командиры выходили из окружения, пробиваясь через немецкие заслоны и патрули. В бою с ними был смертельно ранен Ефим Борисович..

Документы

Предсмертная записка, написанная в окружении и переданная Пак Юрию Ефимовичу
Предсмертная записка, написанная в окружении и переданная Пак Юрию Ефимовичу
автограф
автограф

Фотографии

Слева-направо: комиссар батальона Шилайнер Ефим Борисович, зам.командира батальона Пак Юрий Ефимович, комбат Прокофьев Антон Григорьевич
Слева-направо: комиссар батальона Шилайнер Ефим Борисович, зам.командира батальона Пак Юрий Ефимович, комбат Прокофьев Антон Григорьевич

Семья солдата

Евгения
Шилайнер Евгения Григорьевна

жена

Ирина
Шилайнер Ирина Ефимовна

дочь

Однополчане

Гильмутдинов Камардин Гильмутдинович
Гильмутдинов Камардин Гильмутдинович
Компанеец Нестор Авксентьевич
Компанеец Нестор Авксентьевич
Кудымов Петр Алексеевич
Кудымов Петр Алексеевич
Максимов Федор Иванович
Максимов Федор Иванович
Пак Юрий Ефимович
Пак Юрий Ефимович
Прокофьев Антон Григорьевич
Прокофьев Антон Григорьевич
Прусов Кирилл Федорович
Прусов Кирилл Федорович
Рябов Валентин Григорьевич
Рябов Валентин Григорьевич
Смирнов Виктор Иванович
Смирнов Виктор Иванович
Соловьев Юрий Иванович
Соловьев Юрий Иванович
Федоров Сергей Васильевич
Федоров Сергей Васильевич

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: