Шинбаев Жалмурза
Шинбаев
Жалмурза

26.12.1913 - 1985

Все дальше уходят вглубь истории о Великой Отечественной Войне. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной.

Война – это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. Тысячи людей испытали ужасные мученья, но они выстояли и победили. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным воспоминанием.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего отца. Ведь Великая Отечественная Война оставила след в истории нашей семьи.

Мой дедушка, Шинбаев Жалмурза, по папиной линии, родился 26 декабря 1913г.

В 1940 г. был призван в армию, после года обучения его забирают на войну.

В 1944 г. доходит дедушка до Варшавы, где получает два ранения в правую руку. Лежит в госпитале. После комиссуют его по состоянию здоровья (инвалид 2 группы).

После войны дедушка проживал в г. Гурьев (Атырау). В 1966 г. женился на моей бабушке, которая была его младше  на 20 лет. До рождения детей работал продавцом в продовольственном магазине. Когда моему папе исполнилось 7 лет начал работать фуражиром.

В 1983 г. переезжают с Казахстана в Оренбургскую область, в с. Трудовое, где прожил 2 года и в 1985 г. умер, оставив жену и четверых детей.

Сегодня его нет с нами, но жива память о нем. Каждый год 9 мая мы всей семьей ездим в с. Трудовое, где похоронен наш дедушка, наш Герой, наш Защитник!!!

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы. И наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург