Шлапак
Павел
Степанович
гвардии младший сержант

Павел Степанович Шлапак, наш прадед, родился 23 февраля 1911 года в Одесской области Российской империи. Имел образование 4 класса начальной школы. Работал учетчиком в колхозе. На второй день Великой Отечественной войны был призван в Красную армию в 1 батарею 546 артиллерийского полка в звании красноармеец на должность номера расчета артиллерийского орудия. В дальнейшем воевал в 546 истребительно-противотанковом артиллерийском полку и 311 гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку РГК номером расчета и наводчиком артиллерийского орудия.

Воевал в составе Западного (в 61 армии), Брянского и второго Прибалтийского фронтов

Награжден орденом “Отечественной войны” II степени и двумя медалями “За отвагу”.

Первую медаль – медаль “За отвагу” получил на Орловском направлении за то, что 19 июля 1943г. стреляя прямой наводкой уничтожил один танк и  два орудия противотанковой обороны.

В начале 1944 года был представлен к награждению орденом “Красного знамени” за то, что в районе высоты 184.2 деревни Смолянинова Невельского р-на Псковской обл. показал образец артиллерийской смекалки и высокую меткость огня: прямой наводкой из своего орудия уничтожил три пулеметные точки, разбил радиостанцию, наблюдательный пункт и уничтожил до взвода солдат противника. Его орудие все время следовало в боевых порядках пехоты, своим огнем расчищало путь наступающим стрелковым подразделениям. На подступах к деревне Смоляниново его орудие вырвалось вперед боевых порядков пехоты под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противник. С нескольких выстрелов он уничтожил 75-мм пушку, мешающую своим огнем продвижению нашей пехоты. За данный подвиг был награжден орденом “Отечественной войны” II степени.

2 марта 1944 года во время боя около г.Великие Луки будучи наводчиком противотанковой пушки остался единственным выжившим из расчета, получил очень тяжелое ранение. Осколок разорвавшегося вражеского снаряда попал в голову, выбил правый глаз и остался там. До конца жизни был вынужден ходить с повязкой. Из-за ранения был признан инвалидом. Лечился в госпитале до августа 1944 года, а потом вернулся домой к жене и двум дочерям (после освобождения села из румынской оккупации). Жил в Одесской области, продолжал работать в колхозе, воспитал три сына и три дочери. Умер в 1971 году.   Мы гордимся своим дедом, помним и любим! Спасибо ему за ПОБЕДУ!!!

Регион Украина
Воинское звание гвардии младший сержант