Шляхтерман Владимир Ильич
Шляхтерман
Владимир
Ильич
гвардии рядовой
8.05.1924 - 3.11.2017

История солдата

С декабря 1942г. принимал участие в боях на внешнем кольце окружения армии Паулюса под Сталинградом. Там и принял боевое крещение в составе роты автоматчи­ков 6-й МСБР 4-го танкового корпуса. После ликвидации в феврале 1943г Сталинградского "котла" корпус стал 5-м гвардей­ским, получил зва­ние "Сталинградский" и направлен на переформирование под Тамбов. Там стояли до апреля, перебросили на Курскую дугу, где 5 июля 1943г. принял бой. 7 июля был кон­тужен на глаза, так назы­ваемая "куриная слепота" - ничего не видел в темноте. 23 августа 1943г - в последний день Курской битвы - был тяжело ранен в пра­вую руку в уличном бою под Ахтыркой. Из госпиталя выписали инвалидом второй группы.

 

На гражданке был сначала на комсомольской работе. Потом стал журналистом, трудился в газетах "Московский комсомолец", "Ленинское знамя", "Советский спорт". Будучи на пенсии, публиковался в разных изданиях. Очень много писал о людях на войне - солдатах, разведчиках, защитниках Москвы. За войну награжден орденами Отечественной войны 1 ст., Крас­ная звезда, медалью "За оборону Москвы".

 Заслуженный  работник культуры РСФСР.  За расследования о подвигах  советских воинов удостоен премии имени Артема Боровика.

 

Умер 3 ноября 2017 в возрасте 93 лет.

 

Регион Москва
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Москва
Место рождения Москва
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 8.05.1924
Дата смерти 3.11.2017

Боевой путь

Место призыва Куйбышев
Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение Рота автоматчиков
Принимал участие Сталинград (внешнее кольцо) Курская битва

Воспоминания

И "Цитадель" пала

После завершения битвы на Волге наш танковый корпус, заслуживший званий Сталинградский и гвардейский, отвели на переформирование под Тамбов. Пришло пополнение в людях и в технике и нас перебросили под Курск, поставили во второй эшелон Воронежского фронта. Несколько раз в мае-июне поднимали по тревоге, но через несколько часов возвращали в землянки и блиндажи.
Поздно вечером 4 июля 1943 года опять команда: по машинам! Забрать личные вещи и все необходимое! Не могу объяснить почему, но мы как-то почувствовали, что сегодня не ложная тревога.
Немцы прошли первую линию обороны. Командующий Воронежским фронтом Н.Ватутин приказал ввести в бой наш танковый корпус. В нем тогда было 216 танков, в том числе 106 Т-34 и 21 английских «Черчилль», объединенных в трех танковых бригадах и наша 6-я гвардейская мотострелковая бригада. Рассказать о встречном танковом бое невозможно. Июльская жара, поднимая тучи пыли, навстречу друг другу несутся танки. Какие-то машины вспыхивают, небо заволакивает черный дым. Чьи танки горят понять невозможно. Как разбирались в этом аду танкисты? Мы, пехотинцы, заняли подготовленные позиции между двумя хуторами и перед рощей. Наша задача – отрезать наступавшую за танками немецкую пехоту. Какое там! В первые минуты боя еще можно было увидеть немцев, убежавших за танками. Очень скоро их не стало видно. Появились немецкие самолеты. Отличить, где свои, а где противники летчики, вероятно не смогли бомбовый удар пришелся на наши позиции, но потерь было мало. Немцы улетели, появились наши штурмовики, которые атаковали немецкую пехоту и подходившую бронетехнику.
Дело шло к вечеру. Неожиданно прибежал связной и передал: всем собраться в роще, а оттуда балками отходить на восток, немцы проникли на хутора, там идут бои, есть опасность окружения.
Так и сделали. Только покинули рощу, как опять появились немецкие бомбардировщики и обрушились на эту самую рощу. Опоздай мы с отходом…
Не помню, говорили ли командиры, какая немецкая часть нам противостоит. Редко услышишь: фашисты, гитлеровцы; в обиходе обходились так: немцы, гансы, фрицы. А совсем недавно просматривал книжку Романа Пономаренко «1943. Дивизия СС «Рейх» на Восточном фронте».
Серьезное исследование, основанное на немецких и советских документах и источниках. И нашел там ссылки, эпизоды с указанием нашего корпуса и нашей бригады! Вот с какой элитной частью мы воевали. Три четверти состава – немцы из Германии, остальное – фольксдойче, т.е. этнические немцы из других стран в основном из Хорватии и Словакии. Убежденные нацисты.
Дивизия была оснащена новейшими танками, в том числе – «Тиграми» и – внимание! – Т-34. Да, да, нашими знаменитыми тридцатьчетверками; какие-то эсесовцы захватили, какие-то отремонтировали. И уже на второй день Курской битвы в смертельном бою сошлись Т-34 с крестами и звездами на бортах…
Когда наши фронты перешли в наступление, корпус вырвался на оперативный простор западнее Харькова. Танковые бригады продвигались быстро, даже громили немецкие тылы, мотострелки едва успевали за ними. Немцы воспользовались растянутостью коммуникаций и нанесли удар по тылам, в частности, и нашего корпуса. На это быстро отреагировал Сталин. Много лет спустя после войны я узнал, что Верховный тогда отправил командующему фронтом грозную директиву.
Мы в это время находились восточнее Ахтырки. Командир роты автоматчиков Яков Махмуров направил вдоль речушки несколько групп: проконтролировать не готовятся ли немцы где-то форсировать ее. Я был рядовым, комсоргом роты, и возглавил одну группу из трех бойцов. Было уже совсем темно, когда услышали на том берегу крики, шум. Наш берег высокий, отвесный.
Подползли, при свете ракет, которые пускали немцы, увидели, что они сбивают доски и на приречной полосе. Вдалеке угадывались силуэты машин.
У каждого из нас кроме автоматов было по две гранаты. Спрашиваю ребят: добросят гранаты до того берега, это метров 50? Отвечают неуверенно: дескать, не знают, никогда не бросали. Взял у них по гранате, нашел открытый участок, разбежался и метнул четыре «лимонки». Три взорвались на берегу, одна упала в воду. Немцы открыли огонь, нас они не видели, мы отползли на несколько метров, укрылись за деревьями.
Командир роты вручил мне ракетницу и две зеленые ракеты: я должен был выстрелить из них, это было бы сигналом для него – обнаружил. Ракетницей я никогда не пользовался и у меня ничего не получилось. И ребята не знали, как из нее стреляют. Отправил одного бойца в расположение для доклада командиру роты. Но тут подъехала грузовая машина с автоматчиками – Махмуров услышал взрывы, выстрелы и послал подмогу. С лейтенантом подползли к обрыву. В свете осветительной ракеты увидели разбросанные доски, людей там уже не было.

Награды

Ордена Красной звезды и Отечественной войны 1 ст.,  медаль "За оборону Москвы".

Ордена Красной звезды и Отечественной войны 1 ст., медаль "За оборону Москвы".

Письма

После войны

До войны был секретарем комитета ВЛКСМ школы. После госпи­таля (1944г) - Коминтерновский райком комсомола направил меня старшим пионервожатым в школу № 193, а затем перевел в аппа­рат райкома - инструктором, зав. отделом. Изби­рался членом бюро РК ВЛКСМ.

В апреле 1950г перевели в "Московский комсомолец" - литсот­рудником, зам. ответственно­го секретаря. В 1963 назначили  отв. секретарем Московской областной газеты "Ленинское знамя"; про­работал до апреля 1970г. и был освобожден решением бюро за грубую ошибку в официальном материале. Ошибка произошла по вине кор­ректуры, а я отвечал за нее, но никакого конкретного от­ношения к ошибке не имел.

Сразу же перешел работать зам. отв. секретаря газеты "Совет­ский спорт". Некоторое время был и. о. отв. сек­ретаря. Проработал там почти 20 лет, по просьбе чемпиона мира по шахматам А. Кар­пова перевели в журнал "64-Шахматное обозрение"; откуда ушел на пенсию в 1992г. Но выпускал газеты "Футбол-экспресс" и "Под­московный адвокат".

По образованию - историк (пединститут им.Ленина, заочное от­деление). Много писал, естественно о войне, до 2005г часто публи­ковался в "Совершенно секретно", в иные годы по 8 - 10 очерков.За расследовательскую ра­боту в области военной истории в 2010г стал лауреатом премии Ар­тема Боровика.

Однополчане

Валентин Михайлович Крулик

Валентин Михайлович Крулик

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: