Шмидман
Семен
Моисеевич
старший лейтенант интендантской службы

Это тоже мой дедушка - папа моего папы. Он родился 11 января 1915 года в Белоруссии. До войны он жил в Харькове и учился в текстильном институте. С 1940 года он был членом партии. На фронт попал в апреле 1942 года, воевал в Карпатах, окончил войну в Праге. Дедушка был ранен несколько раз, имел награды, среди которых орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль За боевые заслуги, Орден Красной Звезды. После войны дедушка работал по сугубо мирной специальности - был ткачом, потом начальником цеха на фабрике, под конец трудовой дейтельности работал в ГЛАВКе. Умер он 13 октября 1987 года. Деда Семена я помню очень хорошо. Это был самый лучший дедушка на свете. Он очень любил возиться со своими внуками: моим братом и мной, и проводил с нами выходные, пока мы жили рядом с ними. Даже когда наша семья уехала на другой конец Москвы, дедушка частенько выбирался к нам. Мы вместе с ним и родителями катались зимой на лыжах в Подмосковье, он возил меня в музыкальную школу. На зимние и часть летних каникул он нередко нас с братом брал к себе. Я счастлива, что смогла запомнить своего деда Семена и никогда его не забуду. Вскоре после его смерти мне выдали направление в комсомол, а рекомендацию мог дать один член партии или два комсомольца. Как же мне хотелось сделать деду приятное и приехать за рекомендацией именно к нему. Но не сложилось, о чем я очень и очень жалею, представляю только как бы он был счастлив в тот момент. Каждый год под День Победы я прихожу к нему на могилу, привожу своих дочку и племянника и благодарю его за все те подвиги и дела, которые он совершил. Спасибо тебе, дедуля!

Воинское звание старший лейтенант интендантской службы

Попал на фронт в апреле 1942 года. Воевал в Карпатах, освобождал Прагу.

Внучка Тетерина Ольга Михайловна

О дедушке я слышала много разных военных историй. Одна из них очень интересная. дедушка воевал уже не первый год и знал, что где-то воюет и его младший брат Леонид. Во время одной из передышек, так уж получилось, что совсем неожиданно братья встретились, а потом разошлись и оба дожили до Победы

Дедушка каждый год в День Победы ездил в Парк Горького. В год 40-летия Победы он взял туда и меня с братом. И мы, великовозрастные дети (брату чуть-чуть не хватало до 14-ти лет, а мне было без малого 12-ть) выпросили у деда губную гармошку. дедушка не смог нам отказать и купил этот "музыкальный инструмент". Но оставлять у себя дома он его не стал, вручил его маме, а она его благополучно спрятала от нас. Так что подудеть в волю нам с братом так и не удалось.