Шорошнев
Василий
Старшина роты связи кабельной линии / Связист во время ВОВ
1.09.1925 - 29.02.2016

Мой дедушка Шорошнев Василий Григорьевич родился 1 сентября 1925 в д.Федотовская Шенкурского района Архангельской области в многодетной семье колхозника. Заканчивал десятилетку в памятный 1941 год в Ленинграде. Война разом перечеркнула его планы и мечты. Не состоялся для него выпускной вечер, не успел он получить аттестат зрелости. Не сбылась и мечта поступить в сельско-хозяйственный техникум. Город срочно эвакуировался, и семья Шорошневых уехала в деревню. Но пробыл мой дедушка в деревне недолго, пошёл добровольцем в армию.

Воинское звание Старшина роты связи кабельной линии
Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Шенкурский район Архангельской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1.09.1925
Дата смерти 29.02.2016

Боевое подразделение 1-й Прибалтийский фронт
Принимал участие Оборона Ленинграда, Освобождение Кенигсберг, форсирование Немана, Освобождение Южного Сахалина, Освобождение Курил

Отучившись в школе младших командиров, Шорошнев продолжил службу в третьем запасном стрелковом полку, который нёс охрану "дороги жизни" на Ладожском озере. Здесь и получил свою первую награду- медаль "За оборону Ленинграда". После этого воевал в составе 1-ого Прибалтийского фронта, был командиром роты связистов. До самого дня Победы он устанавливал, поддерживал и восстанавливал фронтовую связь. Участвовал в форсировании Немана, освобождал Восточную Пруссию. За фронтовые годы солдатское счастье не изменило Василию. Он был только однажды легко ранее , и этот кусочек металла, который он носил в себе, постоянно напоминал о прошлом. День Победы мой дедушка встретил в Пиалу (ныне Балтийск). Но для него война не закончилась в 1945. Часть, в которой служил дедушка, перебросили на Дальний Восток. Мой дедушка отважно и героически принимал участие в военных действиях против японских милитаристов- в освобождении Сахалина и Курил.

Медаль "За оборону Ленинграда", Наградной ордена "Красной Звезды", орден отечественной войны 1-ой степени, орден отечественной войны 2 степени, медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны моего дедушку направили на службу в Корсаковский райотдел внутренних дел. Было ему тогда всего лишь 20 лет. Так началась его мирная жизнь. В 1948 году мой дедушка встретил мою бабушку Раису и в 1953 году у них родился первый ребёнок, в дальнейшем у них родилось ещё 5 детей. У них была большая и очень дружная семья. Дедушка начал служить в транспортной милиции и служил др 1985 года. Четыре десятилетия отдал он милиции, многое повидал за это время, испытал на себе все тяготы и лишения службы. Но никогда в голову ему не приходила мысль найти работу полегче, поспокойнее. Я горжусь своим дедушкой, для всей нашей семьи он навсегда останется героем и победителем.