Шраменко
Григорий
Кузьмич
5.10.1927 - 30.01.2015

Родился 5 октября 1927 года, в поселке Киил, Хобдинского района (территория нынешнего Казахстана).
В семье Анны и Кузьмы Шраменко было 4 сына: Иван, Григорий, Николай и Пётр. Утром, 22 июня 1941 года, мать с детьми, проводив отца в поле, услышали по радио объявление о начале войны. Слова Молотова Гриша запомнил на всю жизнь. Почти сразу кормильца семьи забрали на фронт,а через полгода призвали и шестнадцатилетнего Ивана. Спустя несколько месяцев отец серьезно заболел и умер. Анна осталась вдовой. Григория,совсем еще юного,забрали в помощь медицинским работникам. Он грел воду,подносил лекарства. Через два года его призвали на службу. Молодых солдат отправили на восточный фронт, где шли военные действия с Японией.Домой вернулся  только в 1951 году. На Григория легла ответственность за мать и младших братьев. Семья переехала в город Соль-Илецк, а затем и в село Первомайское. Там Гриша женился на местной девушке Надежде Лысановой. У них родилось четверо детей. Григорий трудился в колхозе механизатором, но в 1965 году жены не стало,и Гриша остался один с четырьмя детьми. Было очень тяжело,самой младшей дочери не было и четырех лет,но старшие дети помогали,как могли...Григорий женился во второй раз на Наталье Лановой. У них родился сын,и для остальных детей Наталья стала прекрасной матерью. Так,вместе,в согласии и любви,Григорий и Наталья прожили 48 лет. Вырастили и воспитали пятерых детей,11 внуков и дожили до 13 правнуков. В сентябре 2013 года не стало жены Натальи. А в ноябре 2014 года Григорий Кузьмич тяжело заболел и 30 января 2015 года,на 88 году, его не стало.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения поселок Киил Хобдинского района
Годы службы 1941 1951
Дата рождения 5.10.1927
Дата смерти 30.01.2015

Внучка Настя

С детства я очень любила гостить у бабушки с дедушкой. Все каникулы и выходные дни я проводила у них. Каждый раз,когда я приезжала,бабушка готовила любимые мои беляши, а дедушка воду в дом носил,да потом своими делами занимался...летом мы все вместе выходили в огород:пололи,поливали. А еще очень запомнились моменты,когда мы(я и две сестренки) с дедушкой ездили на лошади за свежей травой для хозяйства. Там все изваляемся,перепачкаемся,а потом дедуля нас везет купаться на озеро...
Дедушка всегда был очень спокойным и рассудительным. О войне он говорить не любил ,радовался жизни и радовал и баловал нас. Я всегда буду помнить и гордиться им!!!! Он с бабушкой подарил мне самое яркое и счастливое детство!!!

Военные годы