Дмитрий
Андреевич
Ефрейтор / Стрелок
19.12.1911 - 29.08.1967

Штанько Дмитрий Андреевич [1911-1967] – родился 19 декабря 1911 года в селе Стульнево, Черниговский район Запорожской области.

Родители Дмитрий Андреевича были крестьянами, он их толком и не знал из-за ранней смерти его родителей, умерли они в мае 1912 года. Растили его старшие двое братьев и двое сестёр.

Окончил Дмитрий Андреевич 4 класса, после окончил курсы трактористов и работал по специальности трактористом.

Призвался Черниговским военкоматом в 1931 году. Служил срочную службу в Москве. Служил Дмитрий Андреевич рядовым КГБ в довоенное время, отлавливал врагов народа.

В 1935 году Дмитрий Андреевич встретил свою будущую жену Штанько Анну Алексеевну, поженились они в этом же году, а уже в 1936 году у них родился ребенок.

Освобождал Молдавию, после помогли Монголам, освобождал Западную Украину, и застал Финскую войну.

В 1939 году присоединили Западную Украину. В этом же году подписали пакт о ненападении.

Повторно призвали Дмитрий Андреевича уже в 1941 году и воевал он до самого 1947 года.

(Как написано в наградном листе: стрелок 3 горно-стрелкового батальона 69 отдельно горного-стрелковой Печинской Краснознаменной ордена красной звезды бригады 4-го Украинского Фронта) Ефрейтор Штанько Дмитрий Андреевич получил «Орден Славы 3 степени» в наступательных боях в районе Маревского острова 6 мая 1945 года в Чехословакии. Цитата из наградного листа:

«Первый ворвался в дом где засели гитлеровцы и гранатой уничтожил автоматчика противника, но был ранен, не смотря на ранение не ушёл с поля боя, а продолжал вести бой до конца операции. Проявляя мужество и стойкость и отвагу что способствовало выполнении боевой задачи роты.»

Весной 1947 года он поехал в село Владовку и уже жил там.

После войны он занимался ремонтом тракторов. Ездили по колхозам, и ремонтировали трактора.

29 августа 1967 года не дожив до пенсии 4 года Штанько Дмитрий Андреевич умер в возрасте 56 лет.

Регион Украина
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, село Стульнево
Годы службы 1931 1947
Дата рождения 19.12.1911
Дата смерти 29.08.1967

Место призыва УССР, Черниговский военкомат
Дата призыва 1931
Боевое подразделение стрелок 3 горно-стрелкового батальона 69 отдельно горного-стрелковой Печинской Краснознаменной ордена красной звезды бригады 4-го Украинского Фронта
Принимал участие Освобождал Молдавию, после помогли Монголам, освобождал Западную Украину, и застал Финскую войну.

Орден Славы 3 степени