Михаил
Фёдорович
Старший сержант / Связист
16.11.1924 - 28.11.2001

Штепа Михаил Фёдорович родился в ноябре 1924 года. Когда ему исполнилось 17 лет, он был призван в советскую армию. Дедушка вспоминал, что с первых дней началась мобилизация мужчин на фронт. Ушли отец и старший брат дедушки. В 1942 году в конце июля призвали в армию и дедушку. Провожали его в армию дед, мать и сестренка. Михаил Фёдорович всегда помнил наказ своего деда: «Идёшь воевать за русскую землю, за русский народ, будь солдатом, слушай старших. Мы, казаки, всегда были опорой отечества».

Попал служить дедуля в артиллерийский полк, взвод связи, где и прослужил до окончания войны. За время войны Штепа Михаил Фёдорович награждён многими медалями. Самыми дорогими для него были орден «Красная звезда», полученный в 1943 году за высадку десантов в Крыму и орден Отечественной войны I степени за форсирование реки Одер и взятие Берлина. В обоих случаях дедуле пришлось искупаться в ледяной воде Керченского залива и реки Одер. Дедуля был контужен и чуть не попал в плен к фашистам. Известие об окончании войны застало моего прадеда на дежурстве у телефонной станции дивизиона на реке Эльба. После окончания войны до марта 1977 года дед учился в артиллерийском училище, но в 1947 году пришлось демобилизоваться по состоянию здоровья. Видимо сказались полученные ранения, контузия, купание в ледяной воде. Учась в училище, узнал, что на фронте погибли отец и брат. Встречали его мать и сестра. Дед умер, не дождавшись сына и внука с фронта. Дедуля всю жизнь проработал в колхозе «Победа» учётчиком, бригадиром. За успехи в выращивании мяса и птицы награждён орденом Трудового Красного знамени, серебряной и бронзовыми медалями ВДНХ, значками и грамотами. У Штепы Михаила Фёдоровича было 2 сына, 4 внуков, 8 правнуков. К сожалению, прадедушку я знаю только из рассказов своих родителей, сестры, бабушки и дедушки. Он умер, когда мне было 2 недели. Штепа Михаил Фёдорович был очень достойным и уважаемым человеком, любимым мужем, отцом, дедом, прадедом. Для нас, его родных, дедуля - пример для подражания.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старший сержант