Шубин
Алексей
Сергеевич
мл. врач 902 СП 248 СД

Мой дедушка, Алексей Сергеевич Шубин, окончил в мае 1941 года медицинский институт и в первые же дни войны добровольцем ушел на фронт. В октябре попал в плен в «котле» под Вязьмой и был брошен немцами в лагерь для военнопленных. Пользуясь царившей в те дни неразберихой и относительной свободой передвижения (немцы разрешали нашим врачам работать по специальности), он организовал в лагере Дулаг-184 (г. Вязьма) со своими коллегами-медиками подпольную группу. Они подменяли документы: узнавая фамилии пленных, подлежавших уничтожению, меняли фамилии или писали, что пленный умер от голода или ран. Так удалось спасти от смерти многих, в основном летчиков. При перевозке в другой лагерь группа заключенных ухитрилась выпилить часть стены вагона, и по 2–3 человека они стали прыгать под откос. Большинство, в том числе и дедушку, поймали. Снова лагерь. Он опять бежал, и снова был схвачен. Всего дедушка совершил три неудачных побега и прошел десять страшных лагерей, в частности лагерь смерти «9-й форт», под Каунасом.

Освободили дедушку канадцы. Ему предлагали уехать в Канаду, объясняя, что его ждет по возвращении в Союз, но он отказался. Его не бросили в сталинский ГУЛАГ как «предателя», потому что нашлись свидетели его поведения в плену.
...Когда в конце лета 1941 года дедушка приезжал за медикаментами в Москву, он повидался с родными и почему-то оставил дома пилотку. Я-то теперь знаю, почему: дата ее выпуска совпадает с моим днем рождения - 17 октября, и с детства в День Победы я надеваю эту пилотку. Мне дорого все, что связано с памятью моих дедушки и бабушки, прошедших страшную войну.

Воинское звание мл. врач 902 СП 248 СД

ГЛАВА ИЗ КНИГИ И. МИХАЙЛОВА  «РОЖДЕННАЯ И ПОГИБШАЯ ПОД ВЯЗЬМОЙ»:

Один из двенадцати тысяч шестидесяти шести человек (отрывки)

…В начале октября 1941 года дивизия, в которой служил Алексей Сергеевич Шубин, попала под стальной каток немецкой 7-й танковой дивизии.

…Утром 4 октября батальон подвергся обстрелу с противоположного берега Днепра. Но более страшными, чем артиллерийско-миномётные и пулемётные обстрелы противника, для бойцов 902 полка оказались налёты вражеской авиации. Кто как мог – окапывался по обе стороны от дороги Глушково – Волочёк.

…За время плена Алексею Шубину пришлось пройти через несколько лагерей: Белый, Гжатск (ныне Гагарин), Вязьма, Починок, Орша, Барановичи, Каунас (9 форт), Алексисдорф, лагерь военнопленных в Германии у самой границы с Голландией.

Одним из самых страшных лагерей, в которых пришлось оказаться врачу, был Вяземский лагерь военнопленных. Советские медики создали подпольную группу для спасения пленных. Некоторые из них, в том числе и Алексей Шубин, владели немецким языком и поэтому старались действовать в обход своих врагов. Зная, кого немцы собираются уничтожить, врачи меняли фамилии этим людям или писали в списках, что данный пленный уже умер – так удалось спасти десятки людей.

…В 1944 году Алексей Шубин совершил третью попытку побега, но кто-то его выдал немцам, и те жестоко наказали беглеца. К середине года он находился в состоянии крайнего истощения, вплоть до появления трофических язв. И в этой ситуации, когда казалось, что ещё немного – и его ждёт смерть, с точностью повторилась ситуация Вяземского лагеря. Один русский врач согласился помочь Алексею. На соседних нарах умер от туберкулёза один из пленных. Алексей Сергеевич договорился с врачом о том, что тот запишет фамилию умершего на него. Сам Алексей одел одежду с его номером, и с диагнозом туберкулёз был отправлен в другой немецкий лагерь для инвалидов, на границе с Голландией. Режим этого лагеря был гораздо мягче, и Алексей Шубин смог выжить.

…Лагерь был освобождён войсками канадской армии. Поначалу Алексей Шубин работал в объединённом госпитале, вместе с канадскими и американскими врачами в городе Ольденбург. Канадцы предлагали русскому врачу уехать в Канаду, обещали дом и работу. К тому времени многие пленные уже были наслышаны об отношении советских властей к тем, кто оказался в плену. Но желание вернуться на Родину, к родным оказалось сильнее любых страхов и опасений. Алексей Шубин принял мужественное решение: «Я - возвращаюсь!»

Шубин Сергей Алексеевич, сын

Отец не любил рассказывать о войне, и о его помощи пленным мы мало что знали, пока не стали разбирать вещи после его смерти и не нашли письмо от Долинкина А.И., из Ивановской области (Кинешемский р-н, с. Решма), на семи страницах...
С августа 1945 по январь 1946 года бывший пленный Шубин находился в советской зоне оккупации в Германии в городе Мальхов, где проходил спецпроверку. Тогда же произошло важное событие в его жизни. В Мальхов через все препоны и трудности приехала его невеста, тоже военврач Ольга Гусева.

В 1943 году Ольга Гусева закончила тот же медицинский институт, что и её жених. С декабря 1943 года она находилась на военной службе – работала врачом эвакогоспиталя 2838. С этим госпиталем Ольга Гусева прошла по Смоленщине, Белоруссии, Польше. В сентябре 1944 госпиталь в составе 2-го Белорусского фронта прибыл в Польшу, а затем – в апреле 1945 в Германию. Совершенно случайно в июле 1945 года Ольга встретила другого врача, Татьяну Кулиновскую, которая знала до войны Алексея Шубина. В беседе с Кулиновской Ольга сказала, что её жених пропал без вести. Татьяна Кулиновская запомнила имя и номер госпиталя, в котором служила Ольга. Уже в конце лета в госпиталь приехал офицер, который привёз от Кулиновской письмо, в котором сообщалось, что Алексей нашёлся. Но поскольку на письме не была указана фамилия адресата, офицер передал его замполиту госпиталя, а тот, не утруждая себя дальнейшими выяснениями, письмо сжёг. И, тем не менее, Ольга Гусева узнала – её жених жив и находится в лагере в городе Мальхов. С большими трудностями, в сентябре, она смогла добраться до Мальхова.

Мои будущие папа и мама поженились осенью 1945 года.

В 1957 году Шубин Алексей Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Ещё раньше в 1945 году Шубина Ольга Павловна была награждена орденом Красной Звезды.
После войны отец работал старшим научным сотрудником в онкологическом центре им. Блохина, был кандидатом медицинских наук.
Умер в ноябре 1987 года.

Награды Шубина А.С.