Шульга Иван Васильевич
Шульга
Иван
Васильевич

История солдата

Шульга Иван Васильевич.

            Родился в 1922 году в с.Старое, Бориспольского района, Киевской области. Призван в армию Серышевским РВК 8 августа 1942 года. Участвовал в войне с Германией в составе 75-й гвардейской дважды краснознамённой Бахмачевской стрелковой дивизии, 159-м гвардейском Рижском артиллерийском полку в качестве радиотелеграфиста и радиста. Воевал на Центральном, Украинском, Белорусском и Прибалтийском фронтах, принимал участие в Орловско-курской битве, прошёл Украину, Белоруссию, Латвию, Польшу и Германию.

Ему не пришлось дожить до 70-летия ПОБЕДЫ.

Он был среди тех, кто смотрел не раз смерти в глаза, чтобы изгнать из наших городов и деревень ненавистного врага.

          «…Его опалила война своим горячим дыханием беспощадных боев на земле где мы родились, выросли, учились, работаем и восторженно радуемся каждому наступающему дню, ибо он не сулит беды и страха…»- это строки из письма Совета ветеранов войны штаба «Поиск- прибалтийский второй», которые 40 лет назад не без труда разыскали к 30-летию Победы нашего папу  Шульга Ивана Васильевича и многих его однополчан из различных уголков страны. Усилиями членов штаба и многочисленных помощников из числа красных следопытов школы города Виляны Латвийской ССР, где по их словам тогда был оборудован Музей боевой славы. В память ему был вручен Знак «Ветеран 45-75гг. Бахмачевской Гвардии».

Трудно описать ощущения: и боль утраты, и тоска …от понимания, что его уже нет. Когда то много лет назад он рассказывал нам, маленьким ребятишкам о своей военной юности… Нашему папе, гвардии мл. сержанту, Шульге Ивану Васильевичу довелось побывать в пекле войны – он был участником одного из крупнейших сражений Великой отечественной войны, (это было его первое боевое крещение)  битве на Орлово-Курской дуге. Папа рассказывал, а мы затаив дыхание слушали…слушали. Он не любил вспоминать те суровые годы, но иногда все-таки нам рассказывал. Мы были школьники, изучали историю и нам все хотелось знать. Вот так из его уст мы услышали о боях на Орлово-Курской дуге.

Из воспоминаний:  Вместе с командиром отец находился на передовой и оттуда корректировал по рации огонь 18 орудий дивизии (к тому времени вчерашний десятиклассник уже имел воинскую специальность связиста). Нелегкое дело в бою осуществлять связь. Враг яростно рвался вперед. Взору представлялась опаленная черная степь, яркое пламя выстрелов и взрывов, столбы дыма над горящими танками. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза, грохот орудий, минометов, лязг гусениц,- казалось, что земля  смешалась с небом и из туч  хлынул огненный ливень. Но орудия, стрельбу которых  корректировал отец , вели сокрушительный огонь по врагу. Заряжали…Заряжали…Заряжали.

Над головой  тоже кипел свинцовый огонь. Столкнулись в смертной сватке советские и немецкие самолеты. За семь дней напряженных боев, врагу ни на одном из участков фронта не удалось прорвать оборону советских войск. Напротив, наши воины взломали неприступные укрепления фашистов, отбросили врага и погнали его.

Рассказывал еще папа, как держали они 32 человека безымянную высоту в Польше. Целые сутки стояли под  напором врага, а когда подоспела помощь, от 32 человек осталось только 20. В том бою папа был ранен в голову, но не покинул рацию.

Тяжелыми были дороги войны! И богата военными событиями фронтовая судьба отца. Провела она его по Латвии, Литве, Белоруссии, Эстонии, Польше, Германии.

9 мая 1945 года под Берлином, его полк стоял в лесу. Ждали приказа.

И вдруг: Победа! Победа!
Бойца принесшего эту весть кинулись обнимать. По суровым мужским лицам покатились слезы!

В Берлине праздновали ПОБЕДУ!!!

Много из его скромных рассказов стерлось  в нашей памяти. Он же и ранен был  2 или 3 раза, лежал в госпиталях и вновь возвращался в строй. В одном из боев был контужен и засыпан землей от разрыва снаряда. Часть ушла… Его откопали бойцы следом идущей части и, поняв, что он жив, отправили в медсанбат. Потом госпиталь и опять встреча в родной части. А ведь домой ушла похоронка.

Рассказывал, как попали под обстрел немецких танков под Белостоком в Польше, как ходили в разведку и тащили «языка» и о восстановлении поврежденной связи, и о боевых действиях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу ВИСЛЫ  южнее ВАРШАВЫ, и о форсировании р.ОДЕР, и о потере товарищей.

Под Берлином погиб его земляк и друг (артиллерист)  из Белоногова (фамилию, к сожалению, уже не помним).

17 июня 1993 года его не стало. А мы, как и все годы, говорим и вспоминаем отца!!!

Когда умер наш отец, тогда еще здравствующий Литвиненко Иосиф Федотович (директор музея) обратился  к нашей маме с просьбой передать награды мужа в Серышевский краеведческий музей... Мы подумав, согласились. Вместе с пиджаком и удостоверениями, награды были переданы музею.

Наш отец, Шульга Иван Васильевич является кавалером «Ордена Красной Звезды», «Ордена Отечественной войны II степени», трех медалей «За Отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Кроме этого его ратный путь был отмечен девятью благодарностями от Верховного  Главнокомандующего. Хранятся у нас в альбоме.

В мирные годы, отец был награжден Юбилейными медалями, медалью «За добросовестный труд», «Ветеран труда»  и другими  знаками отличия.

 Наша мама, Шульга Агнесса Ивановна 1925 г.р., кстати, тоже ветеран Великой Отечественной войны, ныне жива и проживает в г. Благовещенске. Что такое война сама испытала на себе: она работала санитаркой в военном госпитале, относящемся к действующей Армии Волховского фронта. Но это история о другом, близком и дорогом нам и нашему отцу человеке…

Через  ВАШУ страницу «Бессмертного полка»  мы хотим сказать сердечные слова благодарности ВАМ ВЕТЕРАНЫ и низкий поклон за все доброе, что сделали ВЫ во имя жизни на земле, во имя счастья людей! ЖИВИТЕ ДОЛГО ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ, КОГО УЖЕ С НАМИ НЕТ!!!

Совсем недавно, гуляя по просторам интернета, мы увидели акцию «Безымянный полк» и портрет нашего отца.

Спасибо ВАМ, что не забыли дорогие наши друзья! Спасибо ВАМ, Организаторы «Полка» и лично Вам, Ксения Карпычева и работникам Серышевского музея!  Спасибо за «Бессмертный полк»!

                                                              Дети: Шульга Леонид,  г. Благовещенск

                                                              Палагина (Шульга) Людмила, г.Новочеркасск

 

Регион Амурская область
Населенный пункт: Серышево

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Шульга Леонид Иванович
История солдата внесена в регионы: