Григорий
Наумович
майор / артиллерия
14.02.1921 - 10.04.2002

Мой дядя, Григорий Наумович Сигал, родился в Одессе 14 февраля 1921 года. Увлекался игрой на скрипке и мечтал стать музыкантом. Был в старших классах активистом ВЛКСМ и ДОСААФ, агитировал свои школьных товарищей по окончании средней школы подавать документы в Одесское артиллейристское училище столь активно, что пришлось и самому показать им личный пример. В военном училище он также увлёкся боксом.

В 1940 году, когда правительство СССР предъявило правительству Румынии ультиматум о возвращении в состав СССР территории Молдавии, окупированной Румынией по итогам I мировой войны и последующей иностранной военной интервенции, наряду с прочими военнослужащими РККА были переброшены к тогдшней советско-румынской границе и курсанты одесских военных училищ, включая моего дядю.

С началом Великой Отечественной войны мой дядя, недавний выпускник Одесского артиллерийсткого училища участвовал в обороне Киева, затем защищал Сталинград в составе IV Украинского фронта. Участвовал в операции по форсированию Днепра. Потом освобождал Венгрию. К концу войны был назначен командиром батареи гаубиц, ему было присвоено воинское звание майора, он был военным комендантом венгерского города Сегеда, освобождённого РККА. Окончил войну майор Григорий Сигал в Вене, а затем его перевели нести воинскую службу в советской оккупационной зоне Берлина.

В 1946 году дядя демобилизовался, вернулся в родную Одессу, женился и подал документы на поступление в Киевский медицинский институт, по окончании которого работал хирургом в одной из центральных районных поликлиник Одессы, где и проживал с своими родителями, женой и двумя сыновьями по адресу улица Кирова, дом 46 вплоть до смерти своего отца. 14 ноября 1988 года в Одессе скончался мой дед (папа дяди Гриши) Наум Исаакович Сигал. Похоронив его, дядя Гриша с женой и старшим сыном Леонилом обменяли старую большую квартиру в центре Одессы на новостройку в Москве и переехали в неё вместе с моей бабушкой Кларой (Хаей Лейбовной).

В Москве они проживали до 2000 года, когда скончалась бабушка Клара. Тогда оставшие в живых члены московской семьи подали в посольство США документы о переезде на ПМЖ. Там они поселились в городе Нью-Йорке, в районе Брайтон-Бич. Там и окончил свой жизненный путь мой дядя в апреле 2002 года.

Регион Украина
Воинское звание майор
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность артиллерия
Место рождения г. Одесса, УССР
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 14.02.1921
Дата смерти 10.04.2002

Место призыва г. Одесса, УССР, СССР
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Четвёртый Украинский фронт, батарея гаубиц
Завершение боевого пути город Вена, Австрия
Принимал участие оборона Киева, Сталинграда, форсирование Днепра, освобождение Венгрии и Австрии

Завершил воинскую службу в советской оккупационной зоне города Берлина. После демобилизации учился в Киевском медицинском институте. Работал хирургом в районной поликлинике города Одессы, УССР, СССР до декабря 1988 года. С 1988 по 2000 жил в Москве, а затем в Нью-Йорке, США, где скончался и похоронен.

Семья солдата

Лариса
Сигал Лариса Ефимовна

Тётя Лара была супругой дяди Гриши. Она родилась в Одессе в 1931 году и вышла замуж за моего дядю летом 1945 года. Работала в учителем истории в средней школе Одессы. На несколько лет пережила своего мужа и скончалась в Нью-Йорке, США, где и похоронена.