Синяев
Иван
Трофимович
рядовой

Наш дед Синяев Иван Трофимович родился примерно в 1917 году (в разных бумагах стоят разные годы рождения деда) в Туруханской губернии, в селении Чулково. Был охотником. В 41 или в 42 году ушел на войну. Кроме него на войну ушли еще четыре брата и из-за ошибки с датой рождения в документах, вернее отсутствия паспортов, призвали его отца Синяева Трофима Васильевича, моего прадеда. Все они с войны, кроме моего деда, не вернулись. Вообще путаница с документами военных лет очень большая, по рассказам, возраст призывников тогда по отсутствию документов у таежников, приходилось определять на глаз по физическому здоровью. С маленького станка Чулково по документам ушло на войну два Синяева Трофима Васильевича, которые погибли в разные годы. Скорее всего в одном из имен перепутаны местами имя и отчество, и речь там идет об Трофиме Васильевиче и Василии Трофимовиче - брате и отце деда. Дед воевал с осени 1942 года по весну 1943 года в направлении Белая Церковь, получил тяжелое ранение с контузией и был комиссован. Так же дед получил еще одно ранение по пути на войну, в поезде при бомбежке. Дед в результате контузии плохо говорил, разобрать его рассказы про войну я не мог. Рассказы про войну я слышал от бабушки, она с Блокадного Ленинграда, работала на Невском водозаборе. Во время боев на Невском Пятачке они, женщины около сорока человек, расчищали баграми решетки водозабора от плывущих тел погибших солдат. И не могли, не успевали расчистить решетки! Так много плыло тел погибших! И все равно бабушка рассказывала, какой был высокий боевой дух у солдат. "Победа будет за нами! Враг будет разбит!" в таком духе по словам бабушки выражались солдаты, рвались в бой. В Ленинграде и в поезде при эвакуации у бабушки от голода умерло несколько младших братьев и сестер. Бабушку с семьей эвакуировали в Красноярский край, где она вышла замуж за моего деда.

Вот нашел в интернете рассказ моей тети Синяевой Галины Ивановны про прибытие в Чулково семьи бабушки: "-Я родилась в Чулково.Маму Ригонен Аили Павловну и ее сестру Эльзу,двух братьев Павла и Рейно привезли из блокадного Ленинграда.Тетя Анонен Мария с дочкой Машей.Говорили по русски плохо.На судне,когда они выехали из Красноярска им сказали"Выходите,где вам понравится село".Немного проехали была остановка,им предложили выйти,но на берегу стояли мужчины и всех за поясом были ножи.Мама рассказывала,что им стало страшно,что их зарежут.Поехали дальше.Когда приехали в Чулково,на берегу стояли дети и женщины,поэтому они вышли там.Им дали полдома,мама работала на рыбзаводе,ее сестра рыбачила.Братья были еще маленькие.С соседями у них было общее подполье,так соседский мальчик их обокрал.Но говорит люди местные помогали им.Затем с войны вернулся мой отец Синяев Иван Трофимович,они поженились.Благодаря папе мама рассказывает,что они не так терпели нужду,как другие семьи.В 1952 году родители выехали  жить в Алинское.,затем в Имбатск.Тетя Лиза вышла замуж и родила трех детей.Дядя Паша женился на русской Вершининой Тамаре Николаевне,воспитали трех детей.Рейно тоже женился на русской Вершининой Октябринеродили двух сыновей.К сожалению уже никого нет в живых.Время быстротечно.Очень трудное время было для страны и людей."

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой