Ситниковы Михаил Егорович и Мария Андреевна
Ситниковы
Михаил
Егорович
и
Мария
Андреевна
лейтенант / Михаил Егорович - летчик-истребитель, Мария Андреевна - радистка

История солдата

Нам с детства памятен этот день, когда в Подмосковном городе Ногинске мой дедушка Ситников Михаил Егорович надевал пиджак с орденами и медалями и за долгим домашним застольем, затаив дыхание, я и мои родные слушали воспоминания дедушки Миши и бабушки Маши о трудных годах войны, о лишениях, гибели родных на фронте.

На столе постепенно появлялись старые фотографии, пожелтевшие от времени, с которых на нас смотрели такие далёкие, но родные для нас лица. Особенно выделялись три из них.

На двух самых старых, 1915 и 1916 годах,  два бравых военных были с медалями «За храбрость» и с «Георгиевскими крестами». Прапрадеды Ситников Егор и Булгаков Андрей в германскую войну, как и их предки, защищали свою Родину, свои большие семьи из 5 и 6 человек. Наверное, поэтому третья фотография  и воспринималась как должное: молодой военный лётчик и молодая радистка в военной форме улыбались друг другу, как будто вокруг не было войны, горя – это весна 1945года, впереди  Победа, и каждый из них шёл своей дорогой через тяжёлые и трудные годы.

Мой дедушка Ситников Михаил Егорович в 1938 году поступил в лучшее тогда лётное Качинское училище, готовившее лётчиков-истребителей. Никто не думал, что будет война с немцами, больше ждали нападения от империалистической Японии, поэтому почти весь выпуск молодых лётчиков был направлен в Особый Дальневосточный округ, и начались бесконечные полёты освоения сложного дальневосточного рельефа с множеством сопок и речек, изучение будущих районов военных действий. Но гуляя днём 22 июня 1941г. по Комсомольску-на-Амуре, вдруг услышал сирены, схватил у какого-то парня мотоцикл и помчался на военный аэродром. Через полчаса весь авиаполк сидел в самолётах, а дежурное звено барражировало над аэродромом. Объявили о нападении Германии.

Все рвались на Западный фронт, но рапорт молодого лётчика до конца 1943г. оставался без положительного решения. Дедушка рассказывал, как было обидно, что находишься далеко от фронта. Успокаивало только то, что стали по ленд-лизу поступать истребители из Соединённых штатов на Чукотку. Он попал в команду лётчиков, перегонявших самолёты с Чукотки в Хабаровск. И тогда же он впервые освоил американский истребитель «Кингкобра», на котором потом летал несколько лет.

На Западный фронт летели на своих истребителях и сразу в бой. На груди появились первые медали и орден Отечественной войны.

После одного воздушного боя еле дотянул до родного аэродрома. Недаром дедушкиным любимым фильмом стал «В бой идут одни старики». Он считал ленту настолько правдоподобной, что даже выражение «слабак», песни между боевыми полётами, обмен фуражками между техником самолёта и пилотом при вылете особенно трогали его.

В начале 1945 года боевых лётчиков, знающих условия Дальнего Востока стали отзывать с фронта, шла подготовка к войне с Японией. Она была лёгкой. Знаменитая Квантунская Армия быстро сдалась, и японские лётчики,  будучи уже в Китае, практически не оказывали большого сопротивления. День Победы праздновал дважды: один над Германией, другой – в августе, над Японией.

Но не закончилась война для него. Были ещё сражения в Корее. Переучился летать на МИГ-17 и позже с гордостью показывал нам орден Красной Звезды за сбитого  в  групповом бою американского лётчика.

Бабушка Маша редко надевала свои награды, их меньше чем у дедушки, но она особо гордилась медалью «За победу над Японией». Начало войны встретила Маша Булгакова в городе Кемерово в Сибири, где работала медсестрой. Рассказывала, как принимали эшелоны эвакуированных. Особенно тяжело было смотреть на теплушки с детьми из детских домов. Потом были Ленинградские блокадники, их выносили на руках из эшелона.

И тоже были постоянные обращения в военкомат с просьбой отправить на фронт, хотелось отомстить за те похоронки, что приходили в семьи родных. Но в 1944 году неожиданно направили в школу радистов, из которой поезд увёз её на Восток. В специальном радиоцентре множество радисток круглосуточно дежурили в эфире, имели свой диапазон, который прослушивали. Вдруг появлялись сигналы, девушки их записывали и отдавали дежурному офицеру. Интересоваться данными было нельзя. А между дежурствами проходили занятия по боевой подготовке и стрельбе. Зимой мороз до  -45о, но никто не делал скидок, что это молодые девушки, для всех – суровая военная дисциплина.

Но молодость брала своё. Встреча молодого лётчика-фронтовика и радистки принесла счастье многим, особенно нам, их внукам. Уже нет в живых бабушки и дедушки, но каждый год у своих родителей Ситниковых  23 февраля и 9 мая мы, дети и внуки, с благодарностью смотрим большой планшет, где папа разместил все награды: военные и трудовые Ситникова Михаила и Булгаковой Марии.

Идут годы…  Меняются поколения… И скоро наши внуки будут  слушать рассказ уже своего прадеда о боевых годах их предков, считавших своим главным долгом – Защищать Родину!

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Михаил Егорович - летчик-истребитель, Мария Андреевна - радистка
Место рождения Михаил Егорович - Ногинск,1920год; Мария Андреевна - Курск,1922 год
Годы службы 1937-1960; 1942-1945

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: