Михаил
Тихонович
Рядовой / Артиллерист
Дата рождения: 1920

Мой дорогой дедушка Михаил Тихонович Сивков родился в 1920 году в селе Новосибирской области. Война началась, когда ему только исполнился 21 год. Он в числе первых ушёл на фронт. Воевал в Украинском и Белорусских фронтах артиллеристом. Прошёл всю войну, много раз был контужен и ранен. После последнего ранения весной 1945 попал в госпиталь, и оттуда на фронт уже не вернулся. Победа! Фотографии его молодого не сохранилось ни одной. Времена такие были, и он скромный очень. И потом, после войны, фотографии его молодого героя в орденах - тоже нет. Он считал, что в этом нет ничего такого особенного, это само собой разумеется - сражаться за Родину. И только уже в мирное время в 1985 году фотография случилась, когда дедушке уже исполнилось 65 лет. После войны дедушка женился и переехал в пос. Малиновка Кемеровской области с семьёй. Мою бабушку звали Прасковья и родила она троих детей - Анатолий (мой папа), Нина и Владимир. Дедушка Михаил сам построил дом, завели скотину и огород…

К 40-летию Победы весной 1985 года (ирония судьбы - осенью этого года он умер) к нему пришли корреспонденты областной газеты брать интервью для публикации. И попросили одеть военную форму с орденами для фото. Знаю точно, что у дедушки была медаль "За отвагу" и орден Великой Отечественной Войны. Как назывались остальные медали - не знаю. Но из-за того, что в послевоенное время игрушек не было, и два сына и дочь деды Миши играли его медалями и орденами, вместо игрушек (так было в послевоенные время во многих семьях), не сохранились они в полной мере, не до этого было, да и не ценили это тогда так, как сейчас это ценим. Вообщем, не сохранились. Пришлось корреспондентам с дедой Мишей ехать в военкомат и там, по документам, по листу награждения, дедушке восстановили ордена и медали и фотография в газету готова! Статья о молодом бесстрашном герое Великой Отечественной Войны и его товарищах героях.

Мне так жаль, что я была маленькой и не могла расспрашивать дедушку сама про ту жестокую немыслимую войну. Сам же деда Миша про войну ничего не любил рассказывать, тяжело ему было говорить про неё, плакал. Из рассказов моего папы Анатолия, деда Миша сильно недолюбливал тех, кто не воевал, злился на них отчаянно. Он считал, что все должны были тогда идти и воевать, а не отлынивать и не прятаться за юбкой. Много его товарищей полегло. Таких как он, молоденьких, безопытных хватало на одну/максимум на две атаки и всё, гибли мальчишки. Потому что в первые годы не было соответствующей военной техники, самолётов, оружия, чтоб давать достойный отпор фашистам. Холодно, голодно, по горло в воде сидели..., все было, не человеческие испытания прошли. Ночью спать нельзя, так как могут немцы в плен взять, как языка. Немцы утюжили с самолётов наших бойцов на земле, молодых ребят, в первые годы особенно, много погибло. Миллионы пленных, контуженных, раненных. Но Победа за нами. И я горжусь своим дедой Мишей. Слава всем героям, воинам- победителям! Вечная память погибшим?

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Кемеровский район
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Новосибирская обл
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1920

Место призыва Новосибирск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Украинско - Белорусский фронт

Михаил Тихонович, мой дед, прошёл всю войну с 1941 по 1945. К сожалению, подробной информации очень мало сохранено. Из детских своих воспоминаний помню дедушку доброго, но серьёзного, печать на лице пережитого

Орден за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Великой Отечественной Войны

Наград у деда Михаила было много, но они не сохранились. Помним точно только два названия - Медаль "За отвагу" и оден "Великой Отечественной Войны"

Письма

Дедушке Михаилу 33 лет. Сфотографировался в день рождения сына Анатолия, 9 февраля 1953