Скрябин Николай Фёдорович
Скрябин
Николай
Фёдорович
красноармеец

История солдата

Я, Скрябина Алина Сергеевна…. Я хочу рассказать про своего прадедушку, воевавшего под Москвой….  Я хочу это сделать для того, чтобы мои дети, дети моих детей знали и помнили о великом подвиге своих предков, давших им право на жизнь…. Хочу, чтобы через пятьдесят, сто, двести лет мои потомки смогли найти свою ниточку в великой истории своей Родины….

Мой прадед, Скрябин Николай Фёдорович, «10» декабря 1906 года рождения (дату пишу специально, чтобы избежать возможных совпадений), был мобилизован на фронт в начале войны – «08» августа 1941 года. Дедушка (тогда ему было почти два года) рассказывал, что помнит только как они – дети, бежали за телегами под завязку загруженными своими отцами и дедами…

Призывался он на Южном Урале – военным комиссариатом Бардымского района Пермского Края. В те тяжёлые времена гитлеровцы стремительно продвигались вглубь нашей Родины, шла активная мобилизация всех ресурсов. К осени 1941 года, учитывая тяжелую фронтовую обстановку, Государственный Комитет Обороны принял решение о формировании двадцати пяти отдельных морских стрелковых бригад, в том числе в селе Песковка Омутнинского района Кировской области (Уральский военный округ) была создана 62-я отдельная морская стрелковая бригада. Комплектовалась она из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Черном море, а также мобилизованных резервистов Пермского Края. Так мой прадед и оказался под командованием легендарного комбрига - полковника Рогова Василия Михайловича (погиб под Старой Руссой в апреле 1942 поднимая в очередной раз матросов в атаку - посмертно награжден орденом Красного Знамени).

Прадед не любил говорить о войне…. Всем тяжело тогда было, и они не считали это своим личным подвигом. Но всё-таки, как рассказывал мне дедушка, он слышал «дискуссии» ветеранов-родственников (почти все братья  прадеда и прабабушки прошли войну, но не все, к сожалению, вернулись) - где он вспоминал красоту подмосковных лесов, жуткий холод и крутой холм, на который ему пришлось тогда долго взбираться, поднимаясь в атаку.

По окончанию формирования и ускоренного обучения подразделений, в конце ноября 1941 года бригада была вооружена и отправлена в Загорск (ныне Сергиев Посад) в состав 1-й ударной армии, а в первой половине декабря уже сражалась в районе Дмитрова. «30» декабря 1941 года,во исполнение приказа командарма генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, комбриг поставил задачу: овладеть населенным пунктом Мармыли с последующим выходом в район Круглово, Лотошино. Уточнив вопросы взаимодействия с соседними армейскими соединениями, бригада начала наступление. «31» декабря Мармыли были взяты. Двигаясь в северо-западном направлении, бригаде предстояло овладеть деревнями Званово и Теребетово, юго-западнее Клина. Гитлеровцы хорошо укрепили оба населенных пункта, расположенных на противоположных скатах большого холма, организовали надежную систему всех видов огня, что не составляло особого труда на этом безлесном участке местности. Дзоты и блиндажи располагались так, что простреливался каждый участок местности. Сломить такую оборону можно было только при помощи мощной артиллерии, но из-за острого недостатка в снарядах ее фактически не было. В те дни морозы доходили до минус 40 градусов, оружие не выдерживало такой температуры и выходило из строя. Греясь перед кострами, бойцы засыпали от усталости. Промерзший хлеб приходилось рубить топором. Тяжелее всех приходилось раненым: кровь на морозе застывала, наступало переохлаждение.

В ночь на  «31» декабря 1941 года под ураганным огнем противника, преодолевая минные поля, морские пехотинцы стремительно атаковали вражескую армию. Моряки на ходу снимали шинели и полушубки, бросали их на проволочные заграждения и, ведя огонь из стрелкового оружия, стремительно врывались на вражеские позиции. Несмотря на ураганный огонь артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия, 1-й и 3-й батальоны ворвались в Званово. Атака была настолько яростной, что немцы дрогнули и вскоре, стремясь избежать полного разгрома, были вынуждены отступить в район деревни Теребетово, откуда ими предпринимались неоднократные контратаки. Отбив их, моряки продолжали наступать и вскоре овладели Теребетовом. 

Это краткое описание того самого боя за деревню Званово Лотошинского района Московской области, в котором мой прадед  - Скрябин Николай Фёдорович - был тяжело ранен…. Далее – военный госпиталь в городе Балашиха, затем реабилитационный госпиталь в Казани. Демобилизован прадедушка был «06» июня 1942 года…. За этот бой он был награждён медалью «За оборону Москвы»…

Званово, Теребетово, Круглово, Малеево……  Здесь каждая пядь земли полита кровью наших прадедов. На местах боев, у братских могил стоят небольшие памятники. У деревни Званово он необычный:  у плиты с именами воинов установлен якорь. Это знак того, что эти земли освобождала морская пехота…  Неувядаемой славой отмечен ее путь в битве за Москву. Черные бушлаты на белом снегу Подмосковья и матросское «полундра»  41-го года - стали символами, живой легендой Великой отечественной войны…….

62-я морская стрелковая бригада прошла с боями в Подмосковье 150 километров, освободила около 40 населенных пунктов (в декабрьских и январских боях 1941-42 гг. личный состав бригады освободил от гитлеровцев районный центр Лотошино и населенные пункты района: Званово, Теребетово, Мармыли, Круглово, Шапково, Карлово, Редькино, Стрешневы Горы, Корневское, Марково и другие); разгромила три вражеских полка. В боях за Москву 34 бойца и командира бригады награждены орденами и медалями СССР.

Командующий войсками Западного фронта маршал Советского союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что «моряки под Москвой покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».

 Историю этого боя, одного из тысячи или даже тысячи тысяч боёв Великой Отечественной Войны, я смогла восстановить благодаря общественной работе одного очень хорошего и замечательного человека – бывшего директора средней школы №1 (г.Лотошино), а сейчас пенсионера, командира Лотошинского районного поискового отряда «Отечество» - Ананьева Валерия Анатольевича. СПАСИБО ему большое и низкий поклон за его личный ПОДВИГ – за ПАМЯТЬ, которую он хранит и доносит до нас – потомков героев, освободивших его малую родину…

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Скрябин Николай Фёдорович, «10» декабря 1906 года рождения. Призывался «08» августа 1941 года военным комиссариатом Бардымского района Пермского Края. Участник битвы за Москву. Воевал в 62-й отдельной морской стрелковой бригаде (комбриг - полковник Рогов Василий Михайлович), входившей в состав 1- й Ударной армии (командарм - генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович) Западного фронта (командующий - Жуков Георгий Константинович). Демобилизован по ранению «06» июня 1942 года.

Воспоминания

Сын - Скрябин Леонид Николаевич

Как-то вечером, отец долго смотрел на соседскую собаку, охранявшую двор... Большую, лохматую... А потом, сказал: "Вот такая же меня и нашла...". Во время войны собаки-санитарки находили раненых бойцов и приводили к ним санитаров.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: