Виктор
Иванович
Гвардии старший лейтенант / лётчик
8.01.1917 - 12.04.1943

Виктор Скрябин родился 8 января 1917 года в Дятькове. Когда Вите исполнилось три года, семья, в которой подрастали трое мальчишек, переехала в Фокино. После семи классов школы и ФЗУ 17-летний Виктор устроился на работу слесарем в локомотивное депо местного Цементного завода. А через год, в 1936-м, отучился на машиниста тепловоза и перешёл на завод «Красный Профинтерн». Тогда же вместе с товарищами записался в Бежицкий аэроклуб.

В 1938 году Виктор Скрябин добровольцем ушёл в армию. Его направили учиться в Борисоглебскую лётную школу. Служба для младшего лейтенанта Скрябина началась в Ленинградской области. В качестве лётчика воевал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Свой первый бой в Великую Отечественную войну Виктор Скрябин провел 9 декабря 1941 года в небе над Крымом. В первые два месяца на фронте в пяти воздушных боях лично уничтожил три самолёта противника.

За сбитый «Мессершмитт» и срыв вражеской бомбардировки кораблей Черноморского флота на переднем крае фронта 25 февраля 42-го Виктора Скрябина наградили орденом «Красное Знамя».

Однажды пилот получил спецзадание лично от командующего ВВС 47-й армии: забрать с оккупированной территории группу разведчиков. Три дня Виктор Скрябин готовился: изучал карты, дважды летал осматривать местность. Ночью 28 апреля на самолёте У-2 он перелетел линию фронта, приземлился в тылу противника, забрал бойцов и благополучно вернулся на родной аэродром. За это ему вручили подарок от командования, а через неделю наградили орденом «Красная Звезда».

В январе и феврале 1943 года Виктор Скрябин на Северо-Кавказском фронте участвовал в освобождении Кубани и Кавказа.

Уникальным для Виктора Скрябина стал конец зимы 1943 года. За два дня 27 и 28 февраля он совершил сразу три боевых вылета. Выполняя задание на прикрытие своих войск и разведку, сбил три немецких транспортника Ю-52 с грузом боеприпасов.

Всего на счету истребителя 198 боевых вылетов, лично сбил 11 немецких самолётов, три – в группе.

12 апреля 1943 года лётчик отправился на разведку. В небе внезапно появилось целое звено вражеских истребителей. Из боя он так и не вернулся… Супруга и мать пилота получили телеграммы о том, что гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 249 истребительного авиаполка Виктор Скрябин пропал без вести.

1 мая 1943-го пришёл приказ о награждении отважного лётчика орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и присвоении ему звания Герой Советского Союза посмертно.

Имя Виктора Скрябина носят улица в городе Фокино, музей в фокинском лицее №13. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. У Вечного огня в Фокино находится памятник прославленному земляку.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Дятьково
Воинская специальность лётчик
Место рождения г. Дятьково
Годы службы 1938 1943
Дата рождения 8.01.1917
Дата смерти 12.04.1943

Место призыва Дятьковский РВК, Дятьковский район
Дата призыва 1938
Боевое подразделение заместитель командира эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиаполка 217-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути Краснодарский край, РСФСР
Принимал участие в обороне Крыма, в освобождении Кубани и Кавказа, Краснодарско-Новороссийской наступательной операции

Свой первый бой в Великую Отечественную войну Виктор Скрябин провел 9 декабря 1941 года в небе над Крымом.В январе и феврале 1943 года Виктор Скрябин на Северо-Кавказском фронте участвовал в освобождении Кубани и Кавказа.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

Орден Ленина