Скрыпник Степан Григорьевич
Скрыпник
Степан
Григорьевич
Командир отделения роты автоматчиков / омандир отделения роты автоматчиков. Сержант.
15.05.1922 - 18.09.1994

Степан Григорьевич Скрыпник 15.05.1922 — 18.11.1994
Родился 15 мая 1922г в с. Дахталии Крыжопольского района, Винницкой области, в семье крестьянина.

В 1930 поступил и в 1936 окончил 7 классов неполной средней школы. В 1939 г. он поступил в Одесский механико-технологический техникум и, совмещая учебу закончил курсы аэроклуба. Ввиду тяжелых материальных условий он был вынужден оставить учебу в техникуме и в 1941 г возвратился домой, где работал в колхозе.
В начале Великой Отечественной войны в 1941г он вместе с молодежью был направлен на уборку урожая, а позже на оборонительные работы в начале в Запорожскую, а затем в Харьковскую области. Под ст. Лозовая при бомбежке был ранен и оставлен на излечение в с. Ивановка Харьковской области. После освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков был призван в ряды Советской Армии и проходил воинскую службу вначале солдатом, потом в должности командира отделения роты автоматчиков стрелкового полка. В полку был комсоргом роты и членом комсомольского бюро полка.
За участие в боях Яссо-Кишеневской операции и при форсиовании р. Одер был награжден двумя медалями «За отвагу».
После окончания ВОВ 1941 — 1945 гг в 1946 был демобилизирован из рядов Советской Армии. В 1947г он без отрыва от производства заканчивает 10 классов вечерней средней школы молодежи и поступает на горно-промысловый факультет Львовского политехнического института, который заканчивает в 1952г и получает специальность инженера-механика по машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов. После окончания института был направлен в объединение Татнефть, где работал на различных должностях = от дизелиста на буровой до директора конторы бурения. Работая на буровых предприятиях Татнефти дедушка внес значительный вклад в ускоренные темпы разбуривания нефтянных площадей. Он был одним из соавторов, которые за короткие сроки разработали и внедрили метод сооружения буровых отдельными крупными блоками в заводском исполнении на местанохождениях Татарии
В 1965г его переводят в Центральный аппарат Минестерства нефтяной промышленности СССР, где он работал на различных руководящих должностях. В последние годы работал ведущим научным сотрудником ВНИИнефтемаша и зав. Сектором ОАО «ВНИИОЭНГ».

Он являлся атором более 80 научных трудов и 20 изобретений, в том числе 8 книг и учебных пособий. Степан Григорьевич Скрыпник кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, почетный нефтяник, имел многие боевые и трудовые правительственные награды.
Принимал активное участие в общественной работе, избирался депутатом районного Совета ТатАССР, был членом паркома Миннефтепрома. Долгие годы работал во многих редакционных коллегиях отраслевых реферативных научно-технических сборников и научно-технических журналов.
Постоянно учавствовал в работе зарубежныз сипозиумов, неоднократно выезжал в зарубежные командировки по обмену передовым производственным опытом.
Чуткое и внимательное отношение к людям, скромность и высокая культура общения с окружающими выделяли его среди товарищей. !8 сентября 1994года дедушки не стало., но он на вечную память останется в сердцах родных, друзей, коллег и многих специалистов-нефтяников по совместной работе в отрасли.

Воинское звание Командир отделения роты автоматчиков
Воинская специальность омандир отделения роты автоматчиков. Сержант.
Место рождения село Дахталия Крыдопольский район, Виннцкая область
Дата рождения 15.05.1922
Дата смерти 18.09.1994

Место призыва г.Щибекино
Дата призыва 12.1943
Боевое подразделение 213 Новоукраинской дивизии 585 стрелковом полку
Завершение боевого пути Освобождение Праги (г.Младе Болеслау)
Принимал участие Яссо-Кишенесвская операция, р.Одер, бои под Берлином, освобождение Праги (г.Младе Болеслау)
Госпитали с. Ивановка Харьковской области

Служил в 213 Новоукраинской дивизии 585 стрелковом полку Командир отделения роты автоматчиков. Сержант.
Дивизия была сформирована в годы В.О.В и начала свой путь из под г.Щибекино, прошла с боями Украину, участвовала в боях в Яссо-кишеневской операции. Затем эта дивизия, в составе 1 Украинского фронта, участвовала в боях при формировании р.Ордер и прорыве сильно укрепленной обороны на западном берегу реки: в боях способствующих овладению городами Лигниц, Шнейнау, Любеи, Гайнау, Наймкант и Кант.

Дивизия участвовала также в финишных боях под Берлином в составе этого же фронта, который действовал в прорыве глубоко - эшалонированной обороны на р.Нейсе: способствовали овладению гг.Коттус, Тельтов и другими, в том числе и столицей Германии Берлином и закончила свой боевой путь по освобождению Праги (г.Младе Болеслау).

Рота автоматчиков полка в основном действовала в наступательных боях на стыках батальонов в совместных боевых действиях пехоты и танков, и выполняла другие особые боевые задания, являясь как бы резервом командования полка.

Как правило, личный состав роты формировался и пополнялся из молодежи, так как этого требовали условия выполнения ими боевых задач (взаимодействия с танками, внезапности и быстроты действий, высокой оперативности и др.)

Будучи в звании сержанта — ком.отделения и чл.бюро комсомольской организации роты, и затем комсоргом роты и чл.бюро комсомольской организации 585 полка, участвовал в боях в апреле 1944г. На «румынских сопках» в районе от «Унгены».

На кануне Яссо — кишиневской операции в начале августа 1944г. Рота автоматчиков, взвод разведчиков и часть других подразделений и часть других подразделений выполняли боевую задачу по овладению стратегическим пунктом, способствующем осуществлению Яссо — кишеневской операции. Это были тяжелые бои, был потерян командир роты капитан Марукин, тяжело был ранен старшина Беришвилли и 2 командира взвода, и также, естественно, потеряли часть личного состава роты, но задача была выполнена. Затем участвовали в боях Яссо — кишеневской операции.

Особой радостью было, что после Ясоо-кишеневской операции был принял в чл.КПСС.

Воспоминания одного эпизода боевой жизни роты

Осенью 1944г., в районе Владимир-Волынского, мы получили пополнение молодых ребят рождения 1927г. И среди них был мал ростом и казалось не вполне физически крепким солдат Захаров.
К этому времени наша рота была полностью комсомольской с хорошей партийной прослойкой. Получив азы необходимой солдату науки, вскоре нам пришлось участвовать в боях при прорыве обороны на Западном берегу р.Ордер, где немцы очень сопротивлялись и шли в контратаки.
В одной из атак и участвовали наши автоматчики и вот этот «малец», как его любовно мы называли, когда остановился немецкой танк и начал стрелять по нашим войскам, залез на танк, закрыл смотровую щель и направил автомат на башню танка и как только открыл фашист люк танка и поднял голову, Захаров очередью его сразил, танк в панике развернулся и двинулся назад.
Всем нам было очень радостно, что наши ребята отличились в этом боевом для них крещении и будут успешно драться с врагом в предстоящих финишных боях под Берлином, что так и случилось.