Смирнова
Валентина
Петровна
капитан, сержант

Спасибо Вам за долгое терпение, за боль, за страх, что вы превозмогли. И пусть сердца грядущих поколений Ваш подвиг не сотрут с лица Земли!

Капитан Смирнов Анатолий Григорьевич

Командир телеграфно-кабельной роты 966 отдельного ордена Красной звезды батальона связи 77 стрелкового корпуса.

Мой дедушка, Смирнов Анатолий Григорьевич, родился 25 декабря 1916года в г. Казань. Свой доблестный военный путь начал с первых дней войны! В июле 1941 года был мобилизован в ряды РККА и зачислен курсантом в Воронежское училище связи (г. Самарканд), где проучился до мая 1943 года. Получил офицерское звание "лейтенент" и был направлен в 966 отдельный батальон связи на должность командира кабельного взвода, который входил в 77 стрелковый корпус 47 Армии 1-го Белорусского фронта. В 1944 был назначен командиром отдельной роты связи в том же соединении. С февраля по июнь1945 заместитель командира. На фронтах ВОВ участвовал с августа 1943 по 9 мая 1945 в составе 1- го Белорусского фронта. Их часть двигалась сразу за нашими войсками и полностью обеспечивала фронт связью.

Мой дед был не многословен, но из всех его рассказов я понимала, что он профессионально выполнял свою работу, не жалея сил и преодолевая все невзгоды. Дошел до Берлина и там встретил День Победы.

Его подвиг был удостоен боевыми наградами, которыми он очень гордился. За период наступательных действий особо отличился при форсировани рек Днепр и Висла. При сильной бомбежке вражеских самолетов, артиллерийского, пулеметного обстрела первым проложил кабельные линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь командованию корпуса. За что был награжден орденами Красная Звезда, Отечественной войны. Правительственные награды: ордена Красной Звезды № 325215, 773673, 3276373, ордена Отечественной Войны 1 степени № 140987, 185399; 2 степени №57501. Медали: "ЗА ПОБЕДУ над Германией в ВОВ 1941-45г.г.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За военную доблесть", "За трудовую доблесть", юбилейные медали.

Это был замечательный человек: честный, порядочный, настоящий Офицер. День Победы для него был главным праздником. Он свято чтил традиции. Помню Минуты молчания и его скупые слезы, которые он прятал от нас. В этот праздник вся семья была в сборе. Так он всех нас воспитал. И были цветы, и поздравления, и с любовью накрытый стол, и ОН с многочисленными своими наградами, которые с гордостью надевал в этот праздник. К сожалению, его уже нет с нами. Но у нас есть День Победы, который он нам принес. Доблестный офицер, искренний патриот своей страны, честный, справедливый, человечный, пользовался большим уважением, отличный семьянин, отец и дедушка. Люди, знавшие его, и сейчас говорят о нем как о Человеке с большой буквы.

Сержант Валентина Смирнова Петровна (Селюткина)

Моя Бабушка Смирнова Валентина Петровна (Селюткина) родилась 25 августа 1923 года в г. Могилев БССР. Когда началась война, ее из школы ДОСАФ направили в Москву, в школу связистов. Там готовили группы для заброски в партизанские отряды. Азбуку Морзе освоила в совершенстве. Уже в мирное время учила этим навыкам своих детей. После окончания учебы в группу ее не включили, не пропустила медицинская комиссия. 24 марта 1943 года ушла на фронт ДОБРОВОЛЬЦЕМ. Служила в звании сержанта. Командиром отделения специалистов аппаратов Морзе на 1-м Белорусском фронте 47 армии 77 стрелкового корпуса 966 отделения связи, в штабной роте. Очень беспокоилась за свою маму, часто писала письма с фронта, поддерживала. Ее мама говорила: "Где Жуков там и Валя". Дошла до Берлина, там и встретила День Победы. Рассказыва, как они ликовали в этот день! Она часто шутила: "Еще бы у меня ноги не болели, ПЕШКОМ прошла до Берлина". Демобилизована 25 сентября 1945 года. Награды: орден Красной звезды № 1427179, медали "За боевые заслуги" № 511703, "За победу над Германией в ВОВ", "За освобождения Варшавы", "За взятие Берлина", знаком "Отличный связист", орден "Отечественной войны 2 -й степени" за 40 лет Победы, юбилейные медали.

Бабушка вышла замуж в 1945 году. Они с дедом прошли вместе всю войну, встретили День Победы в Берлине. После войны жили в г. Бернбург (Германи) по месту службы мужа. Там родилась старшая дочь. В 1950 году дедушка получил назначение в г. Рыбинск Ярославской обл. Для дальнейшего прохождения службы. Она воспитала двоих детей. Работала в школе заведующей школьной библиотекой, активно занималась общественной работой. Заботливая жена, мама, бабушка внука и внучки, у нее есть три правнучки. Бабушка пользовалась большим уважением в коллективе школы и у знающих ее людей. Ушла из жизни 16 июня 2009 года.

Воинское звание капитан, сержант

Смирнов Анатолий Григорьевич

Участник ВОВ 1943-45 г.г. С 1.07 .43 по 2.11.43 Центральный фронт 13 армии 77 стрелковый корпус 966 отдельный батальон связи - командир взвода связи. С 2.11.43 по 9.09.44 1-й Белорусский фронт 47 армии 77 стрелковый корпус 966 отдельный батальон связи - командир роты связи. С 9.09.44 по 9.05.45 командир батальона связи того же соединения.

За период наступательных действий особо отличился при форсировании рек Днепр и Висла. По сильной бомбежкой вражеских самолетов, артиллерийского, пулеметного обстрела первым приложил кабельные линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь командованию корпуса. За что был награжден орденами Красная Звезда, Отечественной войны. Правительственные награды: ордена Красной Звезды № 325215, 773673, 3276373, ордена Отечественной Войны 1 степени № 140987,185399; 2 степени № 57501. Медали: "ЗА ПОБЕДУ над Германией в ВОВ 1941-45г.г." "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За военную доблесть", "За трудовую доблесть", юбилейные медали.

После расформирования части в июне 1945 был направлен в систему СВАГ на должность помощника Военного Коменданта комендатуры г. Нинбург Бернбурского района (Германия). В июне 1946 переведен в Военную Комендатуру района Бернбург помощником Военного Коменданта по оперативно-строевым вопросам, с 10.02.47- старший офицер по оперативно строевым вопросам. Офицерские звания: капитан - 29.10.44, майор- 10.06 4

орденские книжки