Иванович
майор / техник по обслуживанию самолетов
21.07.1915 - 10.04.1977

Эту историю рассказал мне мой дядя

Наш дедушка - настоящий герой, чья жизнь была полна удивительных приключений и невероятных подвигов. Всю свою сознательную жизнь он трудился не покладая рук.

Служба в армии стала неотъемлемой частью его жизни, хотя, когда он был на фронте, редко бывало так, чтобы мы его видели. Даже сейчас, вспоминая, я не могу сказать, чтобы он много рассказывал о своих военных годах. Он начал свою службу на Дальнем Востоке в 1939 году, работая техником по подготовке самолетов, которые воевали с японцами. Позже, во времена Корейской войны, он продолжил свою службу, уже встречаясь лицом к лицу с американцами до 1952 года.

После этого мы переехали в Крым, в Сарабуз, где он стал офицером и продолжил служить в авиации по подготовке авиатехники. Как-то мы ездили в Молотов (ныне Пермь), где отец проходил курсы повышения квалификации. После курсов мы снова вернулись в Крым, в Саки, где он продолжал свою службу. В 1954 году он был назначен в Эстонию, в Сууркули, где дослужился до майора. В 1961 году он демобилизовался, и мы уже в гражданском статусе переехали в Запорожье, где жила сестра отца, Зоя Ивановна, с семьей.

За свою службу отца наградили медалью за Победу над Японией, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Орден Красного Знамени, как рассказывал отец, он получил за свои заслуги, однажды его попросили медаль чтобы пройтись по случаю парада и с концами. У него есть орденская книжка, где вписан этот орден и его номер.

Регион Украина
Воинское звание майор
Населенный пункт: Запорожье
Воинская специальность техник по обслуживанию самолетов
Место рождения Россия
Годы службы 1939 1961
Дата рождения 21.07.1915
Дата смерти 10.04.1977

Место призыва Дальний Восток
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Сууркули, Эстония
Принимал участие техник по подготовке боевых самолетов

Деда отправился в путь своей службы на Дальнем Востоке в 1939 году, где стал техником по подготовке самолетов, участвующих в борьбе с японцами. Во времена Корейской войны, он продолжал свою службу, сталкиваясь с американцами до 1952 года.

Перемещение в Крым, в Сарабуз, принесло изменения: дед стал офицером и работал в авиации по подготовке авиатехники.

В одно из путешествий в Молотов (ныне Пермь) отец прошел курсы повышения квалификации.

После завершения курсов вся семья вернулась в Крым, в Саки, где дед продолжил свою службу.

В 1954 году он был переведен в Эстонию, в Сууркули, где служил до майора.

В 1961 году он завершил свою военную службу.

Как живо вспоминается детство, когда дедушка был нашим надежным проводником в мир веселья и радости! Мы, маленькие и беспечные, летом бегали в парк, где дед любил катать нас на качелях, а зимой нас ждали захватывающие спуски на санках, иногда дед становился и самими санками для нашего веселья. Было так легко и радостно!

Но наша радость была омрачена тенью болезни, когда деду диагностировали рак желудка. Это было трудное время, но моя бабушка всегда была рядом, поддерживая нас и делая все возможное, чтобы облегчить страдания деда.

Деду не нравилось вспоминать о своей службе, но в наших семейных легендах он оставил яркий след. В каждом населенном пункте, где мы жили, его знали как мастера по закалыванию свиней. Соседи всегда обращались к нему за помощью, и он всегда откликался, помогая каждому. Его умение было настолько высоко ценено, что соседи всегда вознаграждали его за услуги.

Но время не щадит никого, и в 1977 году, когда мне было всего семь лет, ушел из жизни мой дед. Его любовь, забота и умение радовать нас останутся в наших сердцах навсегда.

Я всегда была любимой внучкой, и это чувство сохранилось у меня до сих пор, даже когда у меня уже есть внук.

Важно сохранять в памяти эти воспоминания и передавать их из поколения в поколение, потому что у народа, который забывает свою историю и своих героев, не может быть будущего.

медалью за Победу над Японией

два ордена Красной Звезды