Смирнов
Николай
Васильевич
красноармеец

Мой прадед Смирнов Николай Васильевич (отец моего дедушки Смирнова Павла Николаевича - см.инф.ниже) родился в далеком 1898 году в деревне Матвейково Буйского района. Женился на деревенской девушке Бикиной Евдокии Ивановне. Как и было принято в те времена, в семье было много детей: старший сын Борис – 1922 г.р., сын Павел – 1924 г.р., средняя дочь Тамара – 1927 г.р. и младшая дочь Зоя – 1929 г.р.

В период сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса 1929-1930г.г семья Смирновых подверглась политическим репрессиям, была раскулачена и выселена из деревни с конфискацией дома и всего имущества. Приходилось постоянно менять место жительства. Сначала семья проживала в городе Ленинграде, но после убийства первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова было запрещено проживание в городе Ленинграде. Тогда из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных и Смирновы переехали в деревню Махрово Буйского района Костромской области, а затем в город Буй на улицу третьего Интернационала. Только в 1993 году Смирнов Николай Васильевич был реабилитирован.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Николая Васильевича в возрасте 43 года призвали на фронт. 26 октября 1941 года он красноармейцем вступил в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) и служил в должности повозочного роты, выполняя задания по перевозке минно-подрывного имущества, снарядов и боеприпасов. Николай Васильевич осуществлял перевозки в зоне не только артиллерийского, но и оружейно-пулеметного огня противника. О чем имеется запись в наградном листе красноармейца Смирнова Н.В.

С октября 1941 года по сентябрь 1942 года Николай Васильевич воевал на Западном фронте, с сентября 1942 года по декабрь 1942 года на Сталинградском фронте, с декабря 1942 года по декабрь 1944 года выполнял задания по обеспечению обороны 60 Гвардейской Стрелковой дивизии. «В первых числах марта 1943 года батальон выполнял боевые задания по обеспечению обороны 60 Гвардейской Стрелковой дивизии на левом берегу реки Северного Донца. Необходимо было произвести минирование подступов к переднему краю обороны. Противник занимал высоты противоположного берега, вел интенсивный огонь по нашим частям. Выполнение боевого приказа было связано с большой опасностью для жизни бойцов. Красноармейцу Смирнову было приказано срочно доставить повозку противотанковых мин к месту их установки. На пути красноармеец Смирнов Николай Васильевич несколько раз подвергался обстрелу противником, но он смело продолжал свой путь и во время доставил минерам запас мин. Приказ Командования был выполнен в срок. За 18 месяцев службы в батальоне проявил себя дисциплинированным, преданным Родине бойцом. За отличное несение службы красноармейцу Смирнову вынесено четыре благодарности».

Смирнов Николай Васильевич награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Сведения о награждениях внесены в электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

После войны Смирнов Николай Васильевич вернулся в родной дом, где его ждала жена. Умер 30 августа 1966 года. Я знаю, помню и горжусь тем, что мой прадед  был активным участником Великой Отечественной войны и внёс достойный вклад в победу нашего народа.

Регион Костромская область
Воинское звание красноармеец