Смирнов Сергей Александрович
Смирнов
Сергей
Александрович
капитан запаса / инженер-сапер
20.10.1922 - 17.02.1995

История солдата

Один из героев Великой Отечественной войны...

      Летний день 1941г с запада наступают вооруженные до зубов  отряды фашистских захватчиков. Наши войска отходят к рубежам г. Ленинграда. На вершине  одинокого кургана занял огневую  позицию советский пулеметчик. Задержать врага не допустить его к переправе - такой он получил приказ. На дороге появились фашистские мотоциклы. Метким огнем он уничтожал их из пулемета. После некоторого замешательства фашисты открыли по кургану Савёловских высот артиллерийский огонь. Так было несколько раз. Пулеметчик-курсант, Сергей Смирнов, был ранен осколком и пулей в ногу. Ему было всего 19 лет, и за этот бой он получил первую медаль «За отвагу», которая приравнивалась к боевому ордену.

     Война перед каждым советским человеком поставила особую задачу, и он должен был ответить Родине, на что способен. На самые опасные и решающие участки командование бросало коммунистов  и комсомольцев, которые личным примером поднимали и увлекали за собой бойцов. К зиме 1941г Ленинград  оказался в блокаде. После госпиталя  Сергей Смирнов снова оказался в боевых рядах фронтовиков. Теперь уже в качестве командира взвода  особого отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Их задача была - уничтожение танков прорывающихся из окраин к промышленным заводам города. Их батальоны размещались на Васильевском острове, за это время ни один фашист  не смог прорваться в центр города.

По воспоминаниям нашего деда,  Смирнова Сергея Александровича, самое страшное – это был голод. За период блокады  от голода умерло много народа. При бомбежке (от дома ничего не осталось) во время блокады погибла его мать, Смирнова Зоя. Отец Смирнов Александр Александрович, землеустроитель по профессии, был арестован в 1937 году и больше его никто не видел. У деда Сергея было 2 сестры Людмила и Екатерина. Старшая  из них вместе с мужем работали в Ленинграде на заводе, где делали катера, погибли при бомбежке. Младшая сестра, не замужем, на фронте  была медсестрой, не вернулась.

    Много воспоминаний было услышано о «дороге  жизни», по которой по замерзшему Ладожскому озеру получали продовольствие и обмундирование. В лютые зимы, в прифронтовых траншеях  много солдат просто замерзло, так как отступать с позиций было просто некуда.

       При прорыве блокады Сергей Смирнов получил ёще одно тяжелое ранение в спину с вылетом пули через шею. Фашисты были отброшены на 40 км. За этот бой мой прадед получил вторую медаль «За отвагу».  Вернувшись из госпиталя, Сергей Смирнов продолжал воевать в боевых рядах Советской Армии на первом и втором Белорусском фронтах. Был личным связным  маршала К. Рокоссовского.

 При штурме Кенигсберга получил контузию.

Дальше была битва за Польшу, Германию.

День Победы Сергей Александрович встретил на реке Эльбе.

       Незабываемые впечатления были при встрече с американцами, которые шли нам на встречу, открыв второй фронт фашистам.

       Недолго пришлось праздновать Победу победителям. Самые лучшие, самые опытные боевые части были переброшены эшелонами на Дальний Восток на борьбу с Квантунской армией, которая была разбита полностью не территории Монголии, Кореи, Китая.

   Заслуги моего деда, Смирнова Сергея Александровича, капитана запаса высоко оценены командованием. Орден Отечественной войны 1-ой степени и многие боевые медали его послужной  список. Демобилизован в 1947году.

Мой прадед один из тех рядовых героев Великой Отечественной войны, он не любил рассказывать о войне, он не мог без слез смотреть фильмы о войне.

Возвращаясь с войны, он случайно остановился на станции «Вадок» и остался здесь на всю оставшуюся жизнь, потому что ему не к кому было возвращаться, ведь на его Родине во время войны погибли все родные и близкие.

 17 февраля 1995года он  ушел из жизни инвалидом Войны , раны дали о себе знать. Светлая ему память!

Наша память о войне – это не только скорбь о погибших и горечь утрат, но это и сознание  силы народа. Это память и предостережение против угрозы новой войны!

 

 

 

Регион Нижегородская область
Воинское звание капитан запаса
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность инженер-сапер
Место рождения город Гатчина
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 20.10.1922
Дата смерти 17.02.1995

Боевой путь

Место призыва город Гатчина
Дата призыва 1941
Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути После боев на Дальнем Востоке был демобилизован в 1947году
Принимал участие Савеловские высоты г. Ленинград на Васильевском острове, Первый и второй Белорусский фронт, Кенигсберг, Польша, Германия, Японский фронт
Госпитали нет информации

Воспоминания

Сергей и Анна. Жизнь на Вадской земле.

Возвращался однажды с войны солдат - Смирнов Сергей Александрович, родом он был из города Гатчины Ленинградской области. Войну встретил, проходя службу в действующей армии в родных краях, служил рядовым водителем, пулемётчиком, мотоциклистом – связным у маршалов Мерецкова и Рокоссовского. В начале войны отступал с войсками с родных мест в Ленинград, провоевал и выдержал всю блокаду Ленинграда, был дважды ранен. Много сохранил солдат воспоминаний о боях на Пулковских высотах, Васильевском острове, но самые страшные были о том, как погибал, замерзал в окопе не от пули врага, а от голода. За оборону Ленинграда был награждён двумя медалями « За Отвагу», потом были и другие медали и ордена. Всех своих родных он потерял. Во время войны у него погибли две сестры Зоя и Юля - они служили медсёстрами. При бомбёжке Кировского завода погибли зять Николай, мать, а отец умер ещё перед войной. Сергей Смирнов прошёл военными дорогами, освобождая Карелию, Финляндию, Норвегию, Польшу, Германию. Была в его жизни и историческая встреча на р. Эльбе с американскими войсками. Войну закончил в звании капитана инженерно-сапёрного полка. Но это был ещё не конец войны, радость победы омрачило известие об отправке на Японский фронт. После боёв на Дальнем востоке и службе, а это был уже 1947г., пришёл приказ об их увольнении из армии. С горьким чувством боли, что никого из родных в живых не осталось, Сергей возвращался домой. Поезд остановился на станции «Вадок», сослуживцы Сергея послали в деревню за едой, а когда он вернулся на станцию поезд уже ушёл. Именно там и произошло знакомство Нюры и Сергея. Она встречала почтово - багажные поезда и, увидев, что солдат, по его объяснению, отстал от поезда, пригласила его переночевать к себе домой. Услышав рассказ гостя о себе, о том, что ему ехать - то не к кому, сочувствующая Аня предложила ему остаться в этом селе. Ведь крепких рабочих рук после войны не хватало - мужиков половина села погибли, а кто возвратился, были серьёзно ранены или стали инвалидами. Анна и Сергей приглянулись друг другу, молодость и любовь соединила их вместе. Так солдат поселился здесь на всю оставшуюся жизнь.

Награды

Медали.
Медали.

Фотографии

Смирнов Сергей Александрович
Смирнов Сергей Александрович

Семья солдата

Сергей
Смирнов Сергей Александрович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: