Фёдорович
гвардии красноармеец / стрелок спецвзода ОКР СМЕРШ (2 гв. вдд)
1910 - 1973

До службы в рядах РККА проходил службу в органах НКВД в Ленинградскрой области.

В 1942 г. призван Каргопольским РВК Архангельской области. В составе 2-й гв. Проскуровской ордена Судорова вдд проходил службу в составе войск Северо-Западного, Центрального, 1-го, 4-го Украинских фронтов. Победу встретил в Чеословакии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

После возвращения с фронта до пенсии работал в органах МВД в Карело-Финской СССР (Карельской АССР).

Регион Московская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Подольск
Воинская специальность стрелок спецвзода ОКР СМЕРШ (2 гв. вдд)
Место рождения Донецкая область
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1973

Место призыва Архангельская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение спецвзвод ОКР СМЕРШ 2 гв. вдд
Завершение боевого пути Чехословакия

Для нашей семьи, как и для всех в нашей стране, день 9 мая является одним из самых святых и главных праздников. Не зря про него говорят: «Если бы в 1945 году не было Дня нашей Великой Победы, то и все остальные праздники мы бы уже не отмечали». Если кто то знаком, например, с германским Планом «Ост», дальнейшие комментарии здесь уже не нужны. 75 лет назад советский солдат поставил точку в самой кровопролитной за всю историю человечества войне. На алтарь Великой Победы Советским Союзом, так в прошлом столетии называлась наша страна, было принесено более 27 миллионов жизней. Сотни братских могил, сотни постаментов напоминают о былых битвах. Они как восклицательные знаки на местах кровавых боёв: «Помните!», «Помните!», «Помните прошлое, если хотите счастливо жить в будущем!» Одним из тех, кто добыл для нас Победу в Великой Отечественной войне, был дедушка нашего папы – гвардии красноармеец Соболь Самсон Фёдорович. Наш сегодняшний небольшой рассказ будет о нём. Родился он в Малороссии (такой страны, как «Украина», тогда ещё не было), в Екатеринославской губернии, в 1910 году. Его знаменитым земляком и товарищем по детским играм был прославленный в годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко. После того, как Самсон Фёдорович вступил в ряды ВЛКСМ, в конце 1930-х годов по «комсомольской путёвке» был направлен для работы в органы НКВД в Ленинградскую область, где женился, и встретил начало Великой Отечественной войны. До весны 1942 года дедушка нашего папы находился на оперативной работе в органах НКВД в прифронтовой полосе, а его семья - супруга Серафима Дмитриевна и дочь Людмила (которая родилась, в марте 1940 года), были направлены в эвакуацию в г. Чкалов (ныне Оренбург). Серафима Дмитриевна на момент эвакуации была беременна вторым ребёнком (наша бабушка Галя, папина мама, родилась в эвакуации в ноябре 1941года). Забегая вперёд, не могу не рассказать об очень интересном случае, который в нашей семье передаётся, и будет передаваться из поколения в поколение. Стояла поздняя осень 1945 года. В небольшом городе Медвежьегорске (Карело – Финская ССР), куда из эвакуации была возвращена семья Самсона Фёдоровича, в одном из дворов недалеко от железнодорожной стации играли маленькие девочки - Людочка и Галочка. В Медвежьегорске они вместе со своей мамой оказались потому, что их дом на берегу р. Свирь был дотла сожжён финскими оккупантами, воевавшими на стороне нацисткой Германии. Когда война подходила к концу, семьи сотрудников НКВД направлялись по планируемому месту службы их отцов. Со стороны станции от только что прибывшего эшелона шёл человек в военной форме с вещ. мешком за спиной и небольшим чемоданом в руке. Подойдя с играющим девочкам, он спросил у них, не знают ли они, где находится дом по адресу – улица Кирова, 10. Солдат возвращается с фронта – обычная картина конца 1945 года. Люда начала объяснять, как пройти по указанному адресу. Тогда солдат спросил, не знают ли они случайно Соболь Серафиму Самсоновну. Люда ответила, что конечно же знают, и тут Галя громко перебила её: «Пойдём домой, Людка! Будем мы ещё каждому военному рассказывать, где наша мама живёт!». После этих слов солдат резко изменился в лице, чемодан из его рук выпал, и он молча с огромным удивлением долго смотрел на маленьких девочек. Этим солдатом был вернувшийся с войны Самсон Фёдорович, а девочки Люда и Галя – были его дочери. Когда Серафима Дмитриевна уезжала в эвакуацию в 1941 году, Люде было полтора года, а наша бабушка Галя ещё не родилась. Самсон Фёдорович знал, что у него родилась вторая дочь, но впервые увидел её, когда ей исполнилось уже 4 года... А до этой встречи были четыре долгих года двух войн: после Победы над Германией Самсон Фёдорович ещё успел повоевать против японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. Гвардии красноармеец Соболь С.Ф. с 1942 года воевал в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. С 1943 года после формирования в Красной Армии органов «Смерш», проходил службу в военной контрразвездке. Помимо непосредственного участия в боях с немецко – фашисткими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в ликвидации бандеровских формирований ОУН. Был награждён боевыми наградами, некоторые из которых теперь бережно хранятся в нашей семье. После войны Самсон Фёдорович долгие годы работал в органах МВД, был награждён ведомственными наградами. В его семье было пятеро детей. Я его внук – продолжил воинский путь своего дедушки, 33 года отдав службе в рядах Вооружённых Сил СССР, а впоследствии – Российской Федерации. И то, что я выбрал именно профессию офицера, большую роль сыграл пример солдата Великой Отечественной войны, моего дедушки Соболя Самсона Фёдоровича. В год 75-летия Великой Победы советских войск в ВОВ поклянёмся нашим героическим предкам, во все времена стоявшим за наше государство, за всех нас, быть достойными их памяти, достойными любви и уважения нашего доброго, трудолюбивого и мужественного народа! Подвиг наших родных всегда будет служить для нас, для нашей молодёжи ярким примером отваги, стойкости и духовно-нравственного величия.

орден Краснйо Звезды

Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги"