Мария
Ивановна
сержант / парашютоукладчик
Дата рождения: 10.09.1923

Соловьева Мария Ивановна, моя мама, родилась 10 сентября 1923 года в крестьянской семье. Род Соловьевых   отличался тем, что у всех был музыкальный слух и хорошие голоса. Папа – Иван Николаевич и мама – Евдокия Терентьевна в молодости пели в церкви на клиросе, а их дети все играли на музыкальных инструментах: мандолина, балалайка,  гитара.   Семейный хор часто приходили слушать все соседи.

История моей родительской семьи напрямую связана с историей страны.  Мои дедушка и бабушка  в начале ХХ века по призыву П.А. Столыпина отправились из Центральной России на освоение целинных земель в Восточный Казахстан. Там  и родилась моя мама.   В семье было 8 детей. Трудолюбивая и дружная семья быстро освоилась на новом месте и через короткое время стала зажиточной. А дальше, как и многие российские семьи,  в 30-е годы попала под раскулачивание по ложному доносу, якобы  использующая наемный труд. После нескольких лет скитаний по разным уголкам России семья к началу Великой Отечественной  войны  оказалась в Сибири, в Тюменской области.

Отсюда мама добровольцем ушла на фронт, ей было 19 лет. После прохождения медкомиссии в декабре 1942 года она была направлена на курсы санфельдшеров с другими девушками – 700 человек -  в г. Красноярск. Трудности начались с самого начала, т.к. ехать пришлось зимой в товарных неотапливаемых вагонах, но как-то все выжили. По приезде маму ждала неожиданность: вместо курсов санфельдшеров  всех девушек определили в Школу младших авиаспециалистов, которые должны были обслуживать самолеты, учиться на  оружейников. Проучились они недолго, 3,5 месяца, которые запомнились в основном тем, что их посылали на заготовку дров, и им приходилось в лютый мороз вылавливать из Енисея бревна и тащить их на себе. Но и это как-то пережили. Затем пришел приказ Министерства обороны, и школу расформировали, т.к. на фронте нужны были другие специальности. В результате 400 человек были направлены на обучение связистами, а мама в составе 300 человек отправилась в г. Новосибирск на обучение военной специальности парашютоукладчицы.

В начале 1943 года  она получила предписание прибыть в 286 Нежинскую истребительную авиационную дивизию I Белорусского фронта, в 739 полк, который находился в то время под Липецком после Сталинградской битвы. По прибытии в полк с ней произошел курьёзный случай. После того, как она написала свою автобиографию (а у нее был очень хороший почерк), ее вызвали в штаб и спросили: «Кто писал? Это вы так пишете?» Она сказала: «Да». «Остаетесь в оперативном отделе писарем», - заявил начальник штаба. Мама растерялась, т.к. готовилась к совсем другой работе, и обратилась со словами: «Товарищ майор, я никогда в конторе не работала, я не сумею».  Здесь раздался хохот всех присутствующих и голос начальника штаба: «Какая тебе контора? Это военный штаб!». Так начался ее боевой путь, перед самым началом Курской битвы.

Почти каждый день в полк прибывали молодые летчики, которым приходилось совершать по 3-4 боевых вылета в день.  Прилетая с задания, командиры эскадрилий докладывали начальнику штаба и командиру полка о том, как проходил бой.  Мама  должна была все фиксировать и донесения отправлять в штаб дивизии.  Работа была очень напряженной, писать приходилось в полутемной землянке при коптилке, сделанной из гильзы, а фитиль из кусочка шинели. Пишущих машинок в арсенале полка в то время не было. Часто не хватало времени на сон и на еду. Поэтому через несколько месяцев у мамы от переутомления развилось малокровие, и она попала в госпиталь.  Здесь мама испытала настоящее потрясение, когда  увидела,  чем обернулась  война для сотней раненных и искалеченных бойцов, молодых ребят и девушек. До сих пор она не могжет без слез вспоминать об этом.

После Курской битвы продвижение наших войск на Запад было стремительным: каждые  4-5 дней – передислокация: когда на самолетах, когда на полуторках. Ехать по дорогам было страшно. Справа и слева жуткие разрушения и замерзшие трупы фашистов, много трупов...

В конце 1944 года командиром  дивизии был назначен Василий Иосифович Сталин. Под его командованием  дивизия дошла до Берлина. Здесь мама встретила Победу.  По рассказам мамы, праздновать победу они начали с 3 мая: обнимались, кричали «Ура!», фотографировались. Всем уже было понятно, что войне конец. Свою военную службу мама закончила в звании сержанта и была награждена  тремя медалями: «За освобождение Варшавы»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Ко всему рассказанному необходимо  добавить, что после войны мама вышла замуж за того самого майора, Барцалкина Василия Дмитриевича, к тому времени уже подполковнику, который определил ее в писари.

Мой папа, Барцалкин Василий Дмитриевич, окончил военную авиационную школу в г.Ленинграде.    По окончании школы служил штурманом в авиационной части в Забайкальском военном округе. В 1938г. принимал активное участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, за что был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Красной Звезды”.

Во время учебного полета в 1941г., в котором папа был штурманом, на высоте 7 тыс. метров мотор самолета отказал в работе. Самолёту пришлось совершать аварийную посадку, в результате которой  папа получил многочисленные травмы и долгое время находился на лечении в военном госпитале. После выздоровления возвратился в свою воинскую часть, но был переведен с летной работы на штабную из-за снижения слуха в результате травмы.

С самого начала  Великой Отечественной войны папа принимал активное участие в боевых операциях, в том числе в Сталинградской битве и на Курской дуге в составе 12 авиационного истребительского полка, который после пополнения был переименован в 739 авиационный истребительный полк. Выполнял обязанности начальника штаба авиаполка 286 истребительной авиационной дивизии 16 Воздушной Армии.  Был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и шестью медалями. По окончании войны служил в должности подполковника в той же воинской части группы Советских оккупационных войск в Германии (аэродром Дальгов, под Берлином).

В 1951г. отец был переведен в Прикарпатский военный округ, г. Стрый на должность начальника штаба авиадивизии, где  в том же году трагически погиб в результате террористического акта, совершенного украинскими националистами, бандеровцами, продолжавшими еще много лет после войны борьбу с Советской властью.

В счастливом браке у моих родителей родилось двое детей – сын Валерий и дочь Виктория. Валерию все пророчили карьеру летчика, как у отца (его и назвали Валерием в честь выдающегося летчика Валерия Чкалова, т.к.  родился он в День военно-воздушного флота в 1946 году),  но он стал музыкантом, солистом оркестра Большого театра. Дочь Виктория выбрала гуманитарную специальность – стала психологом,  защитила диссертацию.

Наш дом многие годы оставался  местом притяжения для маминых и папиных  многочисленных фронтовых друзей, которые с 1968 года съезжались в Москву на ежегодные празднования Дня Победы. Сейчас на смену фронтовым друзьям приходят их дети и внуки. Жизнь продолжается.

Воинское звание сержант
Воинская специальность парашютоукладчик
Место рождения Восточно-казахстанская обл., Зыряновский р-он, пос. Сазоновский
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 10.09.1923

Место призыва Тюменская обл.
Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 739 иап 286 Нежинская истребительная дивизия 16 воздушная армия I Белорусский полк
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Курская битва, Берлинская наступательная операция

Медали: «За освобождение Варшавы»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».