Сопин
Дмитрий
Петрович
ефрейтор

Когда я решил принять участие в школьном конкурсе к 70-летию Великой Победы, оказалось, что у нас дома хранится старая школьная работа моей мамы, которую она делала ровно 30 лет назад, в 1985 году, к 40-летию Победы, когда ей, как и мне сейчас, было 11 лет и она училась в четвертом классе. Ей тогда удалось расспросить своих бабушек и дедушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, о том, как они пережили войну, что помнили, что чувствовали. Теперь их уже давно нет в живых, и мне остается слушать рассказы моих собственных бабушек, детей войны и первых послевоенных лет, и моих родителей, которые хранят воспоминания своих близких о том героическом и страшном для нашей страны времени. Сохранилось несколько военных фотографий, для этой работы их удалось оцифровать, но когда держишь в руках пожелтевшие черно-белые карточки военной поры, испытываешь удивительное волнение от того, что твои прадедушки и прабабушки тоже были частью великой истории великой страны.

Мой прадедушка Сопин Дмитриий Петрович 1910 года рождения встретил Великую Отечественную войну в Москве. В это время он работал на электростанции и поэтому сразу уйти на фронт не мог. Он был мобилизован в феврале 1942 года и служил в кавалерийских войсках на Среднем Донском фронте, так как до войны отслужил в кавалерии в кадровой армии.

В ноябре 1942года под Сталинградом прадедушка был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он был направлен в войска зенитной артиллерии на 3-ий Украинский фронт, где воевал до конца войны. Дедушка принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. Румынии, Болгарии, Югославии, в 1945 году Венгрии и Австрии. Весть о победе дедушка встретил в столице Австрии Вене.

В Москву дедушка вернулся в ноябре 1945 года. Во время войны был награжден боевой медалью "За отвагу".

Воинское звание ефрейтор

С февраля 1942 года воевал в кавалерийских войсках на Среднем Донском фронте, В ноябре 1942года под Сталинградом был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в войска зенитной артиллерии на 3-ий Украинский фронт, где воевал до конца войны. Дедушка принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. Румынии, Болгарии, Югославии, в 1945 году Венгрии и Австрии. Весть о победе дедушка встретил в столице Австрии Вене.

Лукашенко Ольга Игоревна

Прадедушка рассказывал моей маме Оле, своей внучке, как тяжело было сражаться в кавалерии. Непосредственно кавалерия в боях во время Великой Отечественной (в отличие, например, от Гражданской войны 1918 - 1922 годов) участвовала очень ограниченно, технически война велась уже совсем другими средствами, с помощью танков, артиллерии, авиации. Лошадей использовали только для маршбросков, переброски частей с одного участка фронта на другой, а в атаку кавалеристы шли как пехота. Но при этом заботиться о своем боевом коне было необходимо, вовремя накормить и дать отдых, то есть в суровых фронтовых условиях в перерывах между боями думать не только о себе, но и о своем четвероногом товарище.

Моей маме запомнилось, что несмотря на все ужасы войны, дедушка сохранил очень интересные воспоминания о тех европейских странах, в которых ему довелось побывать, как, например, они с товарищами осматривали в Венгрии замок австро-венгерских аристократов, которые бежали с немцами, или о том, как побывал в Вене на могиле великого австрийского композитора "короля вальса" Иоганна Штрауса.