Захар
Артёмович
гвардии капитан / штурман ВВС ВМФ
17.03.1917 - 19.03.1978

Про двоюродного брата моего прадеда по отцовской линии, Сорокина Захара Артёмовича, рассказывала мне моя бабушка, но совсем немного. Кроме фамилии, имени, отчества, того, что он служил в авиации Северного флота, и как Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, летал без ног.  Мне не довелось его увидеть воочию. Он умер, когда мне было всего 3 года. Я всегда гордился, что у меня был такой родственник, даже ещё не зная, что Захар Артёмович был награждён «Золотой Звездой». Почему наши семьи не общались, сказать не могу. Но из-за этого всю информацию о своём героическом родственнике искал в информационных сетях и воспоминаниях, написанных Захаром Артёмович и его однополчанами.

Сорокин Захар Артёмович родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое Карасукской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В 20-е годы семья Сорокиных переехала в город Тихорецк Краснодарского края, где Захар окончил семилетку (7 классов неполной средней школы). Работал помощником машиниста паровоза и одновременно учился в аэроклубе. С 1937 года проходил срочную службу в Военно - Морском флоте. После окончания Ейского авиационного училища лётчиков, в 1939 году был направлен в 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота в Севастополь.

Война застала Захара Сорокина в Крыму. Ему доверили охранять воздушные подступы к Крымскому полуострову от возможных налётов вражеской авиации. В июле 1941 года, Захара в составе группы лётчиков направили в Заполярье во 72-й смешанный авиационный полк ВВС Северного флота. Он попал в эскадрилью Бориса Феоктистовича Сафонова. Сафонов взял его в своё звено ведомым.

В первом же бою, 19 июля 1941 года, Сорокин не сплоховал и сбил вражеский «Мессер». Когда сбил 4-й самолёт, удостоился ордена Красного Знамени.

25 октября 1941 года ведущий - Захар Сорокин и ведомый - Дмитрий Соколов увидели, как 4 многоцелевых самолёта Ме-110 держат курс на Мурманск. Захар принял решение, атаковать неприятеля и устремился к головному вражескому самолёту. Он стал пятым на счету Сорокина.

Во время атаки Захар ощутил тупой удар в правое бедро. Оказалось, пока он сражался, ещё один Ме-110, зайдя с фланга, прошёлся очередью по кабине его МиГа. Заметив, что Соколова атакует другой "Мессер", он поспешил на выручку своему товарищу и ударил противника винтом своего самолёта по хвосту. Вражеский самолёт пошёл на вынужденную посадку.

Истребитель Сорокина тоже не мог больше лететь. С трудом он посадил повреждённый самолёт на замёрзшее озеро. Случилось так, что на это же озеро в 300 метрах от него приземлился и подбитый им Ме-110, из которого выскочил огромный дог и бросился к самолёту Сорокина. Двумя выстрелами из пистолета Сорокин убил собаку. Затем, увидев бежавшего к нему немецкого лётчика, двумя выстрелами убил и его.

В это время второй немец стал подбираться к Захару с другой стороны. Расстреляв впустую все патроны, он укрылся за большим валуном. Поняв, что противник безоружен, Захар направился к нему. Когда до валуна осталась пара шагов, немец неожиданно бросился на него и ударом ножа в лицо свалил на землю. В завязавшейся борьбе, Сорокину удалось отбросил врага ногой, схватить лежавший на снегу пистолет и выстрелить почти в упор...

С обмороженными ногами, истекая кровью, Сорокин за 6 суток прополз около 70 км по заснеженной тундре, пока его не подобрали моряки-североморцы.

В военном госпитале города Кирова Сорокину ампутировали обе глубоко обмороженные и почерневшие ступни.

Оперировавший Захара молодой хирург, потерявший в блокадном Ленинграде всех родных: мать, отца, сестрёнку с братишкой, сутками не отходил от его койки. Внимательно наблюдал за течением болезни, учил делать первые шаги на протезах.

В общей сложности Захар Артёмович провёл в госпиталях 9 месяцев, где перенёс несколько мучительных операций. В самом начале лета узнал, что погиб его командир, учитель и друг, Борис Феоктистович Сафонов. Тогда он решил, что должен вернуться в родной полк и отомстить врагам за командира.

Сорокин писал во все инстанции письма с настоятельной просьбой разрешить остаться строю. Его целеустремленность встретила поддержку наркома Военно - Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова. Сыграло свою роль и заявление ленинградского хирурга, официально подтвердившего вышестоящим начальникам, что Сорокин, сможет летать. В начале 1943 года Захар вернулся в родной 2-й Гвардейский истребительный Краснознамённый авиационный полк имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.

По возвращении Захара Артёмовича в полк техники переоборудовали самолёт, перевели на ручное управление.

В первой же воздушной групповой схватке с противником Сорокин, назначенный к тому времени командиром звена 1-й эскадрильи, не оплошал и уничтожил 7-й самолёт противника - вновь многоцелевой двухмоторный Mе-110. Произошло это в феврале 1943 года.

В один из дней на Северный флот прибыл военный атташе Великобритании, чтобы инспектировать боевые действия союзников в Заполярье. Как - то на командном пункте авиационной дивизии зашла речь о советских лётчиках, отличившихся в боях с врагами. Английскому Генералу рассказали и о старшем лейтенанте Сорокине, лётчике - истребителе без обеих ног, который совсем недавно сбил 2 самолёта противника.

Англичанин категорически отказался верить услышанному даже тогда, когда перед ним предстал Захар Сорокин. Генерал нагнулся, затем присел на корточки и стал ощупывать протезы. Убедившись в сказанном, он поднялся и обнял героя. В тот же день атташе сообщил английской королеве про легендарного советского лётчика, и вскоре Сорокин стал кавалером "Золотого Креста" - одной из высших наград Британской империи.

В один из августовских дней 1944 года возвращаясь на аэродром, заходя на посадку Захар Артёмович, услышал по радио радостный голос командира:

- Гвардии капитан Сорокин! Указом Президиума Верховного Совета СССР Вам присвоено звание Героя Советского Союза. - Короткая пауза. - Всем полком поздравляем тебя, наш славный сокол. Гордимся, что ты у нас есть...

В апреле 1945 года Гвардии капитан Сорокин был переведён обратно в Крым, штурманом истребительного полка, в котором начинал служить. Войну закончил, летая на самолёте "Тихорецкий комсомолец", который построили на средства, собранные его земляками.

Всего за период войны Захар Артёмович Сорокин совершил 267 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов противника: по некоторым источникам - 11 лично и 7 в группе с товарищами, по другим - 13 лично и 5 в группе.

Воинское звание гвардии капитан
Воинская специальность штурман ВВС ВМФ
Место рождения станция Глубокое Карасукской волости Барнаульского уезда Томской губернии
Годы службы 1937-1955
Дата рождения 17.03.1917
Дата смерти 19.03.1978

Место призыва г. Тихорецк
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 32-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ (Черноморский флот); 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк ВВС ВМФ (Северный флот)
Завершение боевого пути В апреле 1945 года Гвардии капитан Сорокин был переведён обратно в Крым, штурманом истребительного полка, в котором начинал служить. Войну закончил, летая на самолёте "Тихорецкий комсомолец", который построили на средства, собранные его земляками.
Госпитали военный госпиталь города Кирова

Начало войны Сорокин Захар Артёмович встретил штурманом ВВС Черноморского флота в г. Севастополь. С июля 1941 года по апрель 1945 года воевал в небе над Кольским полуостровом и Баренцевым морем в составе ВВС Северного флота. Победу же праздновал будучи переведённым обратно на Крымский полуостров.

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 4338).

Орден Ленина

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитан Сорокин Захар Артёмович награждён ордеом Ленина.

Орден Красного знамени

16.09.1941 г.

02.04.1943 г.

12.06.1943 г.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Британской империи (Великобритания)

В один из дней на Северный флот прибыл военный атташе Великобритании, чтобы инспектировать боевые действия союзников в Заполярье. Как - то на командном пункте авиационной дивизии зашла речь о советских лётчиках, отличившихся в боях с врагами. Английскому Генералу рассказали и о старшем лейтенанте Сорокине, лётчике - истребителе без обеих ног, который совсем недавно сбил 2 самолёта противника. Англичанин категорически отказался верить услышанному даже тогда, когда перед ним предстал Захар Сорокин. Генерал нагнулся, затем присел на корточки и стал ощупывать протезы. Убедившись в сказанном, он поднялся и обнял героя. В тот же день атташе сообщил английской королеве про легендарного советского лётчика, и вскоре Сорокин стал кавалером "Золотого Креста" - одной из высших наград Британской империи.

Документы

После окончания войны ещё 10 лет он продолжал служить в авиации ВМФ. Лишь в 1955 году, по настоянию врачей, Гвардии капитан З. А. Сорокин вышел в отставку.

Демобилизовавшись, Захар Артёмович ушёл на пенсию. Все силы он посвятил воспитанию молодёжи. Он побывал почти на всех ударных стройках страны. Выступал в рабочих и студенческих общежитиях, сельских клубах, Домах офицеров и солдатских казармах. Особенно часто навещал Захар Артёмович однополчан, принимал самое деятельное участие в становлении молодых авиаторов, сменивших ветеранов. Работал над рукописями. Будучи уже профессиональным журналистом, публиковал очерки, статьи в военных и молодёжных газетах, журналах. Выпустил 15 книг, посвящённых ратным подвигам фронтовых друзей.

Однополчане