Дмитриевич
лейтинант / борт-техник
7.02.1920 - 30.03.2009

СОЙКИН ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ.
7 февраля 1920 года в уездном городе Дергачи Саратовской губернии, в крестьянской семье, родился мальчик, назвали его Павлом.
Шла Гражданская война, жить было очень тяжело: голод и разруха. А маленький Павлик … рисовал. Он очень любил рисовать. Несмотря на тяжелое время, в Дергачах работала школа и у детей была возможность учиться. После окончания школы Павлик выучился на счетовода-кассира.
Однако по специальности он проработал недолго, семья переехала в районный поселок Озинки Саратовской области. На рисунках парня всё чаще стали появляться самолёты. В то время многие мальчишки мечтали стать лётчиками.
В 1938 году Павел вступает в ряды Красной армии. И в этом же году поступает в Вольское военное авиационно-техническое училище.
1941 год. Началась Великая Отечественная Война. Прадедушку отправили на переобучение в Ейскую Военную школу лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина. Окончил её и получил военную специальность « борт-техник».
Гвардии техник-лейтенант Сойкин Павел Дмитриевич летал бортовым техником в экипаже самолёта Ли-2 (версия бомбардировщик) в составе 11-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия, который входил в 9-ю Гвардейскую авиационную дивизию Дальнего Действия, принимал участие в следующих операциях:
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - август 1943 года.
Донбасская операция – август-сентябрь 1943 года.
Новороссийско-Таманская операция – сентябрь-октябрь 1943 года.
Красносельско-Ропшинская операция – январь 1944 года.
Ленинградско-Новгородская операция – январь - март 1944 года.
Воздушная операция против Финляндии – февраль 1944 года.
В 1944 году Сойкин П.Д. был награждён орденом «Красной Звезды». Из наградного листа: «По вине т. Сойкина П.Д. не было ни одного случая отказа матчасти или невыхода в бой. Матчасть самолёта Ли-2 с моторами АШ-62 знает отлично и грамотно её эксплуатирует как на земле, так и в воздухе… В ночь на 19.03.1944 г. матчасть работала отлично. Экипаж произвёл за ночь три успешно выполненных боевых вылета».
В ночь на 14.06.1944 года экипаж самолёта был атакован истребителем противника. В результате этого самолёт загорелся в воздухе. Как следует из секретных сведений, Сойкин П.Д. и радист Максимов успели выпрыгнуть из горящего самолёта. Прадедушка получил ожоги 2 степени. При прохождении к линии фронта оба лётчика были взяты в плен. При допросе Сойкин П.Д. давал неточные фамилии командования. Прадедушка был в трёх гестаповских лагерях. Освобождён он был в День Победы 09.05.1945 года в 10 часов утра вместе с другими военнопленными. Участвовал в наведении порядка и разоружении немецких солдат в городе в составе городского комитета. 04.06.1945 года Сойкин П.Д. вернулся в свою часть.
Наступило мирное время. Прадедушка не смог дальше летать из-за полученных травм и ожогов.
Детская любовь к рисованию и отличные знания по черчению, полученные в летном училище, привели его в школу. Он стал учителем рисования и черчения.
Поработав несколько лет, прадедушка понял, что надо учиться дальше и поступает в Саратовский юридический институт им. Курского. Вступает в члены Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
После окончания института он устраивается на работу в Управление внутренних дел г. Уральска. Начинал с должности дежурного по управлению, а ушёл в отставку с должности начальника следственного изолятора.
Последние годы он сильно болел, перенес два инфаркта.
Умер мой любимый прадедушка полковник Сойкин Павел Дмитриевич 30 марта 2009 года, похоронен в Пензе на Ново-Западном кладбище.СОЙКИН ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ.
Умер мой любимый прадедушка полковник Сойкин Павел Дмитриевич 30 марта 2009 года, похоронен в Пензе на Ново-Западном кладбище.

Воинское звание лейтинант
Воинская специальность борт-техник