Владимир
Степанович
рядовой / стрелок мотоциклист
1908 - 1941

Владимир Степанович Спановский родился в 1908 году в поселке городского типа Сапожок Рязанской губернии. В Москве имел семью - жену Спановскую Анну Павловну и детей - Спановскую Ирину Владимировну (21.02.1932 г.р.) и Спановского Михаила Владимировича (1936 г.р.). Был охотником, увлекался мотоциклетным спортом. Летом 1941 г. ушел на фронт стрелком в составе мотоциклетного подразделения. (Призван Железнодорожным РВК Москвы 23 июня 1941 года - п/с 249 9 мотоциклетный полк, 3 рота). В августе 1941 г. семья получила извещение о том, что Владимир Степанович пропал без вести под Ельцом. Оставшись без поддержки, Анна Павловна ушла на казарменное положение на железной дороге, чтобы на свою рабочую карточку прокормить семью, а дети остались в квартире вместе с парализованной бабушкой. До конца войны о Владимире Степановиче не было никаких известий. После окончания войны Анна Павловна добилась разрешения и поехала на поиски. Она проехала все деревни под Ельцом. У местных жителей ей удалось узнать, что часть Владимира Степановича попала в окружение. Не имея возможности прорваться к своим, так как фронт стремительно откатывался на восток, бойцы создали партизанский отряд и продолжали сражаться в тылу до осени-зимы 1941-42 года, когда предатель выдал их расположение немцам. Отряд был частично уничтожен, часть бойцов попала в плен. Женщины деревни видели, как их под конвоем вели немцы. Владимир Степанович бросил на обочину пилотку, на подкладке которой были вышиты его фамилия и инициалы. На этом следы Владимира Степановича окончательно теряются. Ни его самого, ни места захоронения найти не удалось.

Воинское звание рядовой
Воинская специальность стрелок мотоциклист
Место рождения Россия, ПГТ Сапожок Рязанской области
Годы службы 1941
Дата рождения 1908
Дата смерти 1941

Место призыва Москва
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение п/с 249, 9 мотоциклетный полк, 3 рота
Завершение боевого пути Россия, под Ельцом
Принимал участие под Ельцом
Плен с 1941

Мой дед, которого никогда не было со мной

К сожалению, я не могу вспомнить своего деда, потому что никогда его не видела. И даже бабушку не могу расспросить, потому что она умерла, когда мне было только два года. И мама могла рассказать только, что его звали Владимиром Степановичем и что он пропал на войне. Так и оставался мой дед легендой - его не было, но он был. Без него очень тосковала моя мама, а потом эти фантомные боли перешли ко мне. Очень хотелось узнать о нем хотя бы что-то, кроме имени. Из маминых рассказов постепенно складывался силуэт охотника и спортсмена, увлекавшегося стрельбой и мотоспортом. И только значительно позже от маминых старших троюродных сестер удалось узнать, что бабушка Анна Павловна, как только закончилась война и появилась возможность, поехала под Елец, откуда пришло последнее сообщение о том, что дед пропал без вести. Она обходила окрестные ж\деревни, чтобы узнать хоть что-то о нем и найти место захоронения. Ей удалось узнать, что его часть попала в окружение и оказалась в немецком тылу. Они организовали партизанский отряд и продолжали воевать, пока их не выдал немцам предатель. Последний раз деда видели, когда их гнали пленных. Дальше след теряется. Места захоронения бабушке найти так и не удалось. Теперь уже и у меня внуки. Спасибо дочке - ей удалось найти в архивах сведения о призыве и о признании пропавшим без вести. Так что имя деда внесли в Книгу памяти, правда при печати перепутали отчество. А моя боль так и осталась со мной - у меня был дед, но я так и не знаю, когда и где он погиб и где покоится его прах.

Документы

Анкета, заполненная Спановской А.П. (поисковый запрос)