Спицин  Матвей Алексеевич
Спицин
Матвей
Алексеевич
красноармеец / минометчик
1904 - 11.04.1904

История солдата

парторг Московского завода Спицин М.А. был призван в армию в 1941 года, служил стрелком, весной-летом 1943 зачислен в состав 52 отдельного мотоциклетного полка при его формировании в Кубинке Московская область. Стал наводчиком в минометной роте и ее парторгом. На Южном фронте (который был преобразован в 4-ый Украинский фронт 20 октября 1943 г. ) полк с 21.09.1943. Освобождал южную Украину, отличился в боях у Днепровки - на Никопольском плацдарме, за что 28 января 1944 награжден медалью за Отвагу. Погиб геройски 11 апреля в г.Джанкой, о чем рассказал  командир рейдовой группы Аркадий Андреевич Сычев.

При освобождении г.Джанкой 11 апреля 1944г. группа (РО) Сычева, согласно приказу командира 52-ого полка, действующего в составе 19 танкового корпуса 4-ого Украинского фронта, должна была первой зайти в город и завязать бой с фашистами. Рано утром 11 апреля РО (33 чел.) зашла в город - разгромила кавалерийский эскадрон (на подходах к Джанкою), пленила большую группу власовцев в городе, обстреляла из минометов железнодорожную станцию, навела панику среди врага. Дезорганизация не позволила фашистам определить точное местонахождение РО.
К 11.00 утра Сычев устроил засаду на ул.Куйбышева колонне вражеской пехоты на машинах (6), двигающейся к железнодорожной станции. Завязать бой с врагом Сычев поручил парторгу минометной роты, красноармейцу Спицину Матвею Алексеевичу. Согласно приказу Спицин должен был бросить противотанковую гранату под колеса передней машины, чем дать сигнал для огня всей группе. Боец поднялся во весь рост и кинул тяжелую гранату точно под колесо машины. От взрыва машина осела, но пулеметной очередью со второй машины Спицин был сражен насмерть на глазах командира. Дружный огонь по врагу в дальнейшем обусловил полный разгром и уничтожение противника. С 13 часов дня в город стали заходить основные части советской армии.

подробнее об этом бое 

http://samlib.ru/d/dushin_o_w/rejdmotociklistowwdzhankojw44-om-om.shtml

видеорассказ Сычева

https://youtu.be/xuMdKSLSKA8

публикация в Джанкое

https://inlens24.ru/kak-matvey-spitsyn-pal-za-dzhankoy-v-1944-godu-kry.html

К сожалению, в горячке боев двадцатилетний лейтенант Сычев в тот же день красочно в кратком устном рапорте не расписал подвиг своего подчиненного и не писал письменных рапортов, а в штабе полка при составлении наградных списков не стали расследовать обстоятельства гибели рядового парторга минометной роты. В результате боец не был награжден ни тогда, ни в 2020, когда Сычев обратился в Миноборону с просьбой отметить бойца.

Среди факторов, почему Спицин не был награжден в 1944г., превалирует мнение, что командир минометного взвода Сычев не имел никакого отношения к составлению наградных списков полка, не имел времени для составления письменных рапортов об итогах боя и был излишне сух в устном изложении боя в Джанкое, не  стремясь их приукрасить для возможного награждения в том числе и себя как командира. Эти обстоятельства наложились на стремление штаба полка поощрять наградами живых бойцов. Также возможны были трения между парторгом минометной роты Спициным и командиром минометной роты И.Б., который по факту находился на штабной работе и оформлял наградные списки по минометчикам 52-ого полка.

Позиция Министерства обороны в 2020 опирается на решение Президента  РФ от 13.09.2012 года №Пр-2469, согласно которому представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможны лишь на основании нереализованных наградных материалов. В связи с этим решением (по ведомству) управления Министерства не хотят заниматься делами без наградных свидетельств военного времени, не имеют возможности вникать в конкретные истории Отечественной войны и отсылают ветерана для решения этого вопроса, по сути, на уровень Президента или к властям Москвы-Крыма. При жизни Аркадий Андреевич Сычев не хотел беспокоить Президента своими вопросами, поэтому обращался к властям Москвы, Крыма, и в МО по поводу награждения Спицина М.А.. Везде был по факту получен отказ, что обижало ветерана. Как доверенное лицо Сычева А.А., надеюсь, что память о нем и его бойце сохранится вне зависимости от позиции чиновников и замкнутого круга инструкций. 

В Москве осталась супруга Спицина Ольга Семеновна Спицина и сын. Их судьба неизвестна 

 

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность минометчик
Место рождения Московская область, Горловский район, д.Муравлянка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1904
Дата смерти 11.04.1904

Боевой путь

Место призыва Москва, Калининский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 52 омцп
Завершение боевого пути Джанкой Крымской АССР
Принимал участие Нижнеднепровская стратегическая операция, Сражение за Никопольский плацдарм, Крымская операция 1944г.

Документы

Награждение медалью за отвагу 28.01.1944 приказом по 52 мотоциклетному полку
Награждение медалью за отвагу 28.01.1944 приказом по 52 мотоциклетному полку
Список безвозвратных потерь 52 полка с 10 по 30 апреля 1944
Список безвозвратных потерь 52 полка с 10 по 30 апреля 1944
ответ Минобороны кавалеру ордена Александра Невского (за освобождение Джанкоя) Сычеву (без имен исполнителей)
ответ Минобороны кавалеру ордена Александра Невского (за освобождение Джанкоя) Сычеву (без имен исполнителей)
страница на Память народа по Спицину М.А.
страница на Память народа по Спицину М.А.
страница на Память народа по Спицину М.А.
страница на Память народа по Спицину М.А.

Семья солдата

Ольга
Спицина Ольга Семеновна

известно имя жены Спицина

Однополчане

Аркадий Андреевич Сычев, 1923-2020,  командир минометного взвода, в котором состоял  Спицин в момент гибели
Аркадий Андреевич Сычев, 1923-2020, командир минометного взвода, в котором состоял Спицин в момент гибели

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: