Строгов
Александр
Кузьмич
Майор, военврач 2 ранга, командир походной фронтовой ВБЛ №109

Александр Кузьмич Строгов, родился в 1911 г. в крепости Новогеоргиевск (Модлин) Варшавской губернии. Рос и учился в Воронеже, в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию по микробиологии во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (Москва) .Воевал на Карельском фронте и в Маньчжурии в качестве командира походной фронтовой ветеринарно-бактериологической лаборатории. имеет награды  "За боевые заслуги", "Заоборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейные медали. Награжден Почетной грамотой Правительства Карело-финской ССР за спасение поголовья лошадей республики.

После войны вернулся в родной институт, где продолжил изучение редких и особо опасных болезней скота. С 1957 г. по 1977 г. заведующий лабораторией микробиологии в Институте биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, в 1961 - 1966 гг. заместитель директора института. За годы работы в институте выделил и исследовал вирус энцефаломиелита животных.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Майор, военврач 2 ранга, командир походной фронтовой ВБЛ №109
Населенный пункт: Якутск

А.К.Строгов

22 июня 1941 года. Солнечное утро. Строения Института (Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии - Е.С.) утопают в зелени кузьминского парка. Еще дремлют пруды. Хранят прохладу их воды.
Я - преуспевающий, удостоенный премий молодой ученый-микробиолог. Лишь в мае 1938 г. защитил дисертацию. Я - еще более молодой и счастливый супруг, совсем недавно ставший счастливым папой. К обеду ждали гостей. К понедельнику предстояло закончить и сдать в печать статью о биостимуляторах. Поэтому с утра пошел в Институт, уединился в тиши лаборатории. Писалось легко, с вдохновением, незаметно шло время, близилось завершение, вырисовывались неколебимо обоснованные многообещающие положительные выводы. Жизнь улыбалась...
Вдруг послышались быстрые тревожные шаги. Распахнулась дверь. "Саша! Германия напала! Бомбит наши города!" - взволнованно, несколько задыхаясь проговорил Павел, мой товарищ со времен аспирантуры. Мне потребовалось большое усилие, чтобы заставить себя дописать статью. Иначе большой труд, результаты кропотливых исследований могли остаться безвестными, не принести пользы.
Так для меня началась война.

Сам орден к сожалению утрачен.